Маршрутизатор CRS-X: мощь плюс интеллект

Маршрутизатор CRS-X: мощь плюс интеллект

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Какие устройства обеспечивают максимальную скорость и надежность, а по набору интеллектуальных функций намного превосходят продукцию любого конкурента? Это маршрутизаторы Cisco CRS (Carrier Routing System), уже почти десять лет надежно обслуживающие магистральные сегменты самых крупных в мире операторских сетей. Они установлены в сетях 750 крупнейших заказчиков, которые приобрели в общей сложности 10 тысяч маршрутизаторов CRS-1 и CRS-3. 

Анонсированные на днях маршрутизаторы нового поколения CRS-X1 отличаются еще более высокой плотностью, мощностью и экономичностью.  Кроме того, они намного «интеллектуальнее» любых предшествующих устройств. Одна-единственная система CRS-X может поддержать 4,6 млн видеопотоков высокого разрешения. Другими словами, этот маршрутизатор способен одновременно передавать потоковое видео высокого разрешения каждому жителю такого города, как Санкт-Петербург. В максимальной конфигурации пропускная способность CRS-X приближается к 1 петабиту в секунду (этого достаточно, чтобы одновременно передавать потоковое видео каждому жителю Северной Америки).

Не хватила ли Cisco через край, создав такую машину? Вовсе нет, без нее уже не обойтись. Согласно прогнозам, опубликованным компанией Cisco в  последнем "Индексе развития визуальных сетевых технологий", в период с 2012 по 2017 год объем глобального IP-трафика вырастет втрое и в 2017 году будет равен всему объему трафика, переданному через Интернет к началу 2013 года за всю историю Всемирной паутины. При этом 56 процентов IP-трафика будет передаваться через мобильные устройства. Операторы связи выбиваются из сил, пытаясь справиться с такой колоссальной нагрузкой. Уместно привести шкалу измерения объемов данных, которая позволяет оценить гигантский объем интернет-трафика и понять, какие огромные сетевые ресурсы и скорости понадобятся операторам связи:

  • 1 байт – один буквенно-цифровой символ
  • 1 килобайт – половина машинописной страницы (1 024 байт)
  • 1 мегабайт – короткий рассказ (1 024 килобайт или 1 048 576 байт)
  • 1 гигабайт – кинофильм телевизионного качества (1 024 мегабайт или 1 073 741 824 байт)
  • 1 терабайт (1 024 гигабайт или 1 099 млрд 511 627 776 байт) – около половины академической научной библиотеки. 10 терабайт – объем всего печатного собрания Библиотеки конгресса США (считается крупнейшей в мире).
  • 1 петабайт (1 024 терабайт или 1 125 899 906 842 624 байт) – около половины содержания всех научных библиотек США
  • 1 экзабайт (1 024 петабайт или 1 152 921 504 606 846 976 байт). 5 экзабайт – это все слова, произнесенные человечеством за всю его историю. 
  • 1 зеттабайт (1 024 экзабайт или 1 180 591 620 717 411 303 424 байт) – примерно половина информации, переданной с помощью широковещательных технологий (ТВ и GPS) в 2007 году.
  • Йоттабайт (назван так в честь Йоды, персонажа кинофильма "Звездные войны") равен 1 024 зетабайт или  1 208 925 819 614 629 174 706 176 байт.
  • За йоттабайтами последуют величины, именуемые Xenottabyte,  Shilentnobyte и Domegemegrottebyte2 .

Источник: Julian Bunn, Globally Interconnected Object Databases and High Scalability.

"Инженеры нашей компании внимательнейшим образом прислушиваются к мнению заказчиков, – говорит Билл Гартнер (Bill Gartner), вице-президент компании Cisco, генеральный менеджер подразделения, создающего маршрутизаторы старшего уровня и оптические технологии. – Многие из них занимаются  этим уже 10 лет. В результате на свет появилась платформа, обладающая всеми критически важными функциями, необходимыми сетям в эру зеттабайтов. Ни один наш конкурент не в состоянии поддерживать такой темп инноваций в течение стольких лет".

Возможности растут вместе с заказчиками

Маршрутизаторы CRS-X отличаются пятью критически важными характеристиками:

  • Масштабируемая распределенная архитектура позволит наращивать емкость маршрутизаторов в течение многих лет. Устройства CRS рассчитаны на работу в течение десятилетий.
  • Непрерывность работы. CRS-X "обратно совместим" с традиционными технологиями Cisco вплоть до технологий 2004 года. Это означает, что крупным заказчикам Cisco не приходится подвергаться частым мучительным процедурам замены технологических систем. Такая замена почти невозможна в среде, непрерывно обслуживающей миллионы абонентов. Вспомните, чем  оборачивается любое обновление вашего домашнего компьютера, и  умножьте эту головную боль на миллиард. Заказчики Cisco не выбрасывают старые системы, а лишь добавляют к ним новые компоненты.
  • Облачная интеллектуальность. Типы интернет-трафика становятся все разнообразнее. Это уже не только традиционные данные, голос и видео.  Сегодня к ним прибавляется трафик распределенных систем хранения и услуг, а также облачный трафик. Набор облачных интеллектуальных функций  маршрутизатора CRS-X делает его своеобразным "навигатором" в мире, насыщенном новыми видами трафика.
  • Сеть "операторского класса" – надежность на уровне "пяти девяток", то есть работоспособность в течение 99,999 процентов времени.
  • Интеграция IPи оптики. Конвергенция IP-сетей и волоконно-оптических сетевых сегментов позволяет создать чрезвычайно динамичную и гибкую сетевую среду, отличающуюся простотой эксплуатации. Кроме того, такая интеграция помогает заказчикам разрабатывать новые услуги, резко повышающие прибыль.

И еще одно существенное преимущество: совокупная стоимость владения маршрутизатором CRS-X почти на 50 процентов ниже, чем у ближайшего конкурента.

Догонят ли конкуренты Cisco? По замечанию аналитической компании Gartner, такие попытки делают многие, но большинство из них ждет неудача.  Традиционные «оптические» вендоры, такие как Ciena и Fujitsu, в первую очередь делают ставку на широкую полосу пропускания. Но даже если быстродействие их продуктов выйдет на уровень Cisco, эти продукты не дотягивают до CRS по набору интеллектуальных функций. С другой стороны, такие компании, как Juniper и Alcatel-Lucent, предлагают интеллектуальные платформы маршрутизации, но у них отсутствует облачная «интеллектуальность», и им не хватает полной интеграции волоконно-оптических сегментов, без которых они не могут тягаться с продуктами Cisco.

Доля Cisco на рынке магистральных сетевых систем составляет 63 процента, и это красноречивее всяких слов говорит о лояльности заказчиков к семейству соответствующих продуктов компании – лояльности, которую Cisco заработала упорным десятилетним трудом.

Системы CRS выдержали испытание временем

А началось все в мае 2004 года, когда Cisco вывела на рынок маршрутизатор CRS-1, на разработку которого ушло полмиллиарда долларов.  Компания хотела, чтобы крупнейшие мировые операторы связи получили мощные магистральные сети, способные бесперебойно передавать данные, голос и видео на максимальных скоростях.

Маршрутизаторы Cisco CRS разрабатывались под кодовым названием HFR (кое-кто эту аббревиатуру расшифровывал так: huge, fast router, т.е. "большой,  быстрый маршрутизатор"). Его емкость – 40G на слот – вдвое превышала емкость любого продукта, доступного в то время на рынке. Составители Книги мировых рекордов Гиннеса удостоили CRS звания самого быстродействующего  маршрутизатора в истории. С его помощью все печатное собрание Библиотеки конгресса США можно было загрузить всего лишь за 4,6 секунды.

Поскольку распространение платформ старшего уровня идет медленно и занимает долгие годы, а маршрутизатор CRS явно опередил свое время, объемы его продаж не стали рекордными. Кое-кто даже утверждал, что Cisco не сумеет окупить этот проект и успеет продать не более ста таких маршрутизаторов, прежде чем конкуренты выведут на рынок аналогичные продукты.

Пять лет спустя скептики прикусили язык: сбылись прогнозы Cisco о том, что взрывообразный рост видео и мобильного трафика вызовет небывалый спрос на широкополосный Интернет. К 2009 году 300 заказчиков из 30 с лишним стран приобрели более 3 200 маршрутизаторов этой серии. Выручка Cisco стала расти в геометрической прогрессии. Три года спустя после выхода на рынок CRS-1 принес Cisco первый миллиард долларов, а еще через год – второй.

В 2010 году Cisco вывела на рынок модель CRS-3, работавшую в три с лишним раза быстрее, чем CRS-1 (до 322 терабит в секунду). В результате новый маршрутизатор мог передать все печатное собрание Библиотеки конгресса США не за 4,6 секунды, а всего за одну секунду, и менее чем за 4 минуты показать все фильмы, созданные за всю историю человечества. Его емкость в 12 раз превышала емкость любого другого доступного устройства, а энергопотребление было в несколько раз меньше, чем у других систем.

Подведем итоги. Как уже говорилось, сегодня продукты семейства CRS обслуживают сети 750 крупнейших мировых заказчиков, которые приобрели 10 тысяч маршрутизаторов CRS-1 и CRS-3. Неплохой результат для Cisco "HFR"!

1 См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/06/061413b.html.
2 Русскоязычные аналоги пока не встречались.