Как данные меняют самый популярный в мире вид спорта – футбол

Статья американского журналиста, автора многих бестселлеров Кевина Мейни (Kevin Maney)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Спустя более десяти лет после революции в бейсболе, показанной в фильме «Человек, который изменил все», новая эра работы с данными наступает в мире футбола, и даже первоначальные результаты ломают казавшиеся незыблемыми стереотипы. Статистика свидетельствует о том, что угловые удары никак не влияют на результат игры; решающее влияние на исход матчей оказывают не суперзвезды, а самые слабые футболисты; количество взятий ворот не зависит от времени владения мячом...

Футбол постепенно начинает осваивать аналитику данных, что отражается в изменении методов оценки профессиональных игроков и способов определения тактики игры. Стремясь обеспечить себе конкурентное преимущество, ведущие футбольные клубы Европы и США обращаются к помощи программистов и математиков.

«Мы еще не достигли того переломного момента, который произошел в бейсболе», – считает Дэвид Сэлли (David Sally), один из авторов книги "The Numbers Game: Why Everything You Know About Soccer is Wrong" («Игра цифр: почему наши представления о футболе неверны»), которая выйдет в свет этим летом. Тем не менее он уверен, что футбольное прозрение не за горами.

Тем не менее созданная в 1996 году компания Opta начала собирать новые виды информации на играх английской премьер-лиги и в настоящее время осуществляет ту же работу для высшей лиги футбола США. В результате теперь, впервые в истории футбола, клуб может получать информацию о том, какое расстояние каждый игрок преодолевает за матч, сколько атак прерывает тот или иной защитник и какие игроки чаще всего передают мяч друг другу. Постепенно такая информация стала привлекать внимание руководства клубов.

Эту тенденцию поддержали и другие компании. Prozone отслеживает перемещения игроков, собирает и анализирует данные матчей. Для создания рейтингов игроков система Castrol Performance Index применяет математический алгоритм. Исследователь комплексных систем из Северо-западного университета Луис Амарал (Luis Amaral)  основал аналитическую фирму Chimu Solutions, которая занимается анализом футбольных статистических данных. Именно она поставила под сомнение устоявшееся мнение о том, что обычно выигрывает команда, больше владеющая мячом: Chimu продемонстрировала, что команды-победительницы контролирют мяч меньше половины матча. Тем временем руководители ведущих мировых футбольных клубов собрались на ежегодную спортивную аналитическую конференцию MIT Sloan Sports Analytics Conference, организованную бизнес-школой MIT Sloan в Бостоне.

Одной из первых сфер применения аналитических данных стала оценка игроков. Обрабатывая данные, клубы поняли, что они могут искать игроков по всему миру в виртуальном режиме, открывая таланты, которые в противном случае остались бы незамеченными. Данные меняют и сложившиеся представления о подборе эффективной команды. Работающие в самых престижных американских университетах Дэвид Сэлли и его соавтор Крис Андерсон (Chris Anderson) руководят консалтинговой фирмой, которая обрабатывает данные для профессиональных футбольных команд. По словам Сэлли, данные свидетельствуют, что относительные достоинства самых слабых футболистов влияют на победу больше, чем относительные козыри их одноклубников, относящихся к категории звезд. Следовательно, вместо того, чтобы тратить средства на суперзвезд, комплектуя остальную часть команды недорогими, слабыми игроками, надо вкладывать деньги в создание команды, где каждый игрок был бы достаточно силен.

Новая технология предусматривает также применение данных для планирования и корректировки тактики игры, чем активно пользуется клуб «Нью-Йорк Ред Буллз» из высшей лиги футбола США. Аналитик команды Дэвид Ли (David Lee) занимается сортировкой данных о соперниках и определяет тенденции. «Анализ позволяет тренерам увидеть то, что показывают данные», - утверждает он. Некоторые из идей, описанных в «Игре цифр», могут оказать существенное влияние на способы ведения игры. Теперь, когда данные показывают, что подачи с углового флага не особенно влияют на результат, команды могут пробовать другие комбинации, получая право на угловой.

В ближайшие годы, по мнению Дэвида Сэлли, для обработки растущих объемов данных о передачах и взаимодействии игроков на поле футбольные аналитики начнут применять сетевую теорию. Это приведет к удивительным открытиям: можно будет определить наиболее эффективные связи между группами игроков и причины этого. Такой подход, возможно, изменит представление о принципах подбора команд-победительниц.

Существуют, однако, причины, почему в футболе до сих пор не произошел тот эпохальный перелом, что изменил судьбу бейсбольного клуба «Окленд Атлетикс», как показано в фильме «Человек, который изменил все». Использование данных в футболе по-прежнему считается новаторством, и многие сторонники традиционного подхода такое новшество не приветствуют. Команды же, взявшие анализ данных на вооружение, как, например, «Ред Буллз» или английский «Манчестер Сити», все еще стараются понять, как использовать их наиболее эффективно.

От отсутствия данных футбол шагнул к обширным базам, но у футбольных клубов нет того длительного опыта работы со статистикой, который накопили  бейсбольные клубы. По мнению Сэлли, в футболе по-прежнему наблюдается разрыв между технологией и способностью клубов использовать ее.

Тем не менее технологии будут совершенствоваться, а оценки на основе данных – приобретать все больший вес. Молодые тренеры, воспитанные в эпоху Интернета, придут к пониманию возможностей данных. Рано или поздно один из них, подобно Билли Бину из фильма «Человек, который изменил все», начнет использовать данные, чтобы навсегда изменить этот вид спорта.

3 Зеттабайт примерно равен одному секстиллиону байтов.