Программируемые сети станут основой Всеобъемлющего Интернета

Блог Санджива Мерваны (Sanjeev Mervana), старшего директора Cisco по маркетингу корпоративной продукции

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Идет уже тринадцатый год нового тысячелетия, а у нас пока еще нет летающих автомобилей, роботов-домохозяек, говорящих холодильников и т.п.. Прогнозы светлого будущего сбываются не всегда, а если сбываются, то порой сильно запаздывают. Однако не думайте, что они не сбудутся никогда. В нашей отрасли более десятилетия шли дебаты по поводу услуг Triple Play ("три в одном" – голос, видео, данные). Зато сегодня мы можем просматривать видео и телепередачи на смартфонах, планшетах, персональных компьютерах и телевизионных приемниках и одновременно отправлять текстовые сообщения, играть в игры и бродить по Интернету с помощью любого устройства в любом месте и в любое время. Технология в конце концов оправдывает, и рано или поздно противники инноваций будут посрамлены.

Следующим этапом развития информационных технологий станет Всеобъемлющий Интернет (Internet of Everything, IoE). Он будет одновременно и эволюционным, и революционным. Сегодня сетевой трафик – это, прежде всего, коммуникации "человек-человек", а завтра начнет доминировать трафик "человек- физический объект". Переход к трафику "машина-машина" (M2M) или "физический объект-физический объект" представляет собой настоящую революцию, хотя сетевые объекты появляются тихо и незаметно, словно пришельцы из "Звездных войн".

Проблему взаимного подключения множества физических объектов в первую очередь будут решать операторы. Триллионы крошечных устройств будут агрегироваться в онлайновой среде, формируя одноранговые сообщества, живущие независимо от сети. Им нужно будет подключаться к полностью распределенной, гибкой, автоматической сети, практически мгновенно реагирующей на запросы. Такая сеть должна вызывать, отслеживать, контролировать, включать и выключать устройства без вмешательства человека. Программируемая сеть должна быть не только непрерывно доступной, виртуализированной и полностью распределенной, но и динамичной и интерактивной, способной поддерживать работоспособность физических объектов, пока люди спят.

Рост числа транзакций M2M и приложений нового поколения, передаваемых по проводным и беспроводным сетям, а также по сетям WI-FI, требует выхода программируемых сетей на качественно новый уровень. Программно-определяемые сети станут основой для строительства Интернета нового поколения. Они станут чем-то вроде цемента, создающего единую систему, в которой все элементы смогут общаться друг с другом на любом сетевом уровне: транспортном, передающем, управляющем и прикладном, – а также поддерживать связь между этими уровнями. Многосторонние каналы обратной связи, работающие в реальном времени, станут обязательным условием, позволяющим аналитическим средствам обращаться к любому приложению или устройству, поддерживающему корпоративные правила, причем эти правила будут меняться буквально "на лету". Интернет нового поколения будет мгновенно менять правила управления непрерывными потоками контента или данных, которые генерируются триллионами датчиков и устройств, установленных во всех уголках физического мира, широко применяющего IP-технологии.

Программируемая сеть позволит операторам автоматически адаптироваться к меняющимся требованиям с помощью программной (а не ручной) перестройки сетевой инфраструктуры для удовлетворения потребностей самых разных приложений: интеллектуальных парковочных счетчиков, интеллектуальных систем освещения, интеллектуальных транспортных средств, интеллектуальных сельскохозяйственных решений, систем интеллектуальной торговли, энергетических систем, систем водоснабжения, а также приложений для слежения за перемещением детей, животных и даже рыб. Этот список будет непрерывно пополняться по мере подключения к Интернету все новых устройств, о которых мы сегодня даже не подозреваем.

Программно определяемые сети (Software Defined Networking, SDN) решают ряд базовых проблем программируемых сетей, но стратегия в данной области должна стать более широкой. По мнению Cisco, поддержка такого сложного и мощного феномена, как Всеобъемлющий Интернет, требует гораздо более полной стратегии. В связи с этим компания разработала по-настоящему прорывное, выходящее за привычные рамки решение Cisco Open Network Environment (Cisco ONE) 1. Оно построено на основе технологий, разработанных Cisco десятилетия назад, когда наша компания начала встраивать интеллектуальные функции в отдельные сетевые элементы. Будучи первопроходцем Интернета, Cisco всегда поддерживала интеллектуальность сетей, и сегодня компания стремится увязать все интеллектуальные функции воедино в рамках одной интегрированной структуры. Создавая возможность совместной работы интерфейсов прикладного программирования (API), сетевых интерфейсов программирования (NPI), оверлейных решений, контроллеров и программных агентов в единой инфраструктуре, Cisco строит первое в отрасли исчерпывающее решение для программируемых сетей.

Приложения и нижележащие сетевые уровни будут взаимодействовать невиданными ранее способами. Решение Cisco ONE не только предоставит операторам гибкие возможности работы с современными приложениями, но и позволит гибко и без малейшей задержки реагировать на запросы, что крайне важно для строительства действительно Всеобъемлющего Интернета.


1 Подробно об этом решении – на странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2012/070212b.html


Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950