Экономический потенциал Всеобъемлющего Интернета

Блог председателя совета директоров, главного исполнительного директора компании Cisco Джона Чемберса (John Chambers)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

В нашем мире постоянны только перемены; кто не меняется, постепенно теряет позиции и оказывается в арьергарде. На мой взгляд, принимать неизбежность перемен – приветствовать и использовать их, чтобы получить желаемый результат, – в высшей степени целесообразно. Я уже неоднократно писал о том, что многие веяния современного мира - то, что я называю рыночными преобразованиями, – объединяются во Всеобъемлющий Интернет (Internet of Everything, IoE), который Cisco определяет как интеллектуальную связь людей, данных и неодушевленных предметов.

Новаторские решения ускоряют появление Всеобъемлющего Интернета. Недавно я посетил Всемирный экономический форум в Давосе, где инновации обсуждались достаточно интенсивно. Мы в Cisco убеждены: мир никогда еще не был так прогрессивен, как сейчас, что подтверждают дискуссии с компаниями-лидерами в технологической области.

Чтобы наглядно продемонстрировать спектр возможностей, которые открывает всеобщая подключенность, Cisco проанализировала потенциальный эффект воздействия Всеобъемлющего Интернета на экономику. Наше исследование показывает, что в течение 10 следующих лет Всеобъемлющий Интернет сулит частному бизнесу во всем мире 14,4 триллиона долларов потенциальной экономической выгоды.

Под потенциальной выгодой мы подразумеваем совокупность чистой экономической прибыли, полученной в результате применения Всеобъемлющего Интернета, и той прибыли, которая перейдет от закостенелых компаний и областей производства к организациям, использующим преимущества новых технологий, - минус расходы на внедрение. По нашим подсчетам, в течение ближайших 10 лет Всеобъемлющий Интернет способен увеличить совокупные прибыли мировых корпораций примерно на 21%.

По моему мнению, те компании и области производства, которые быстро освоят преимущества Всеобъемлющего Интернета, в большей степени увеличат свою прибыльность. И произойдет это за счет тех, кто бездействует или не достаточно хорошо приспосабливается к новым реалиям.

Наш экономический анализ строится по так называемому восходящему принципу, когда за основу берутся реальные данные, в отличие от нисходящего принципа, который в значительной мере основан на общих предположениях о повышении производительности труда и росте ВВП. Некоторые разработки – например, решения для совместной работы и технологии телеприсутствия – широко применяются в разных областях, в то время как другие относятся только к той или иной отрасли.

Важно помнить о том, что проведенный нами анализ касался лишь прибыли, актуальной для частного бизнеса. Если же учесть социальную пользу для граждан, сообществ и стран, а также потребительскую выгоду, то потенциальные возможности Всеобъемлющего Интернета по улучшению качества жизни, обогащению личного опыта, расширению возможностей и повышению экономической выгоды станут еще очевиднее.

Мы очень заинтересованы в том, чтобы понять, какую пользу всеобщая подключенность принесет нашим клиентам. Поэтому экономический анализ потенциала Всеобъемлющего Интернета для частного бизнеса и стал первым исследовательским проектом Cisco. В этом году мы проведем еще одно исследование, в рамках которого планируется изучить уровень подключенности мировой бизнес-среды в 2013 году. Эта информация позволит руководителям предприятий определить курс, который поможет им получить свою долю из стоящих на кону 14,4 триллиона долларов.

Появление Всеобъемлющего Интернета будет сопряжено не только с большими возможностями, но и с технологическими, организационными, процедурными, законодательными, культурными и другими проблемами. Мы должны будем вместе решать эти проблемы, ибо те преимущества, которые в итоге получат бизнес и все человечество, затмевают любые трудности. Необходимо также разработать методы эффективной защиты частной жизни и обеспечения безопасности людей и всевозможных организаций с предоставлением им права выбирать и контролировать передачу персональных данных. Кроме того, следует реформировать образование и систему обучения таким образом, чтобы они отвечали меняющимся потребностям нашего мира.

Перемены неизбежны, и их сущность не всегда очевидна, что требует инновационного мышления и мужества. Цель Cisco - не просто изменить образ жизни, работы, развлечений и обучения, а изменить его к лучшему.


Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950