Всеобъемлющий Интернет в пяти абзацах и трех иллюстрациях

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Фото


Дэйв Эванс

В конце прошлого года главный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans) опубликовал в своем блоге серию статей про Всеобъемлющий Интернет (Internet of Everything, IoE). Эти статьи дают представление о грядущей стадии развития «всемирной паутины», открывающей умопомрачительные возможности для всего человечества. В самом деле: более 99 процентов физических объектов, которые могут в принципе подключиться к сети, пока  остаются неподключенными:

Что произойдет, когда удастся подключить один процент физических объектов? А 10 процентов?.. К 2020 году, когда, по некоторым прогнозам, к Интернету подключатся 50 милллиардов всевозможных устройств и вещей, количество соединений возрастет до астрономической цифры в 13 квадриллионов 311 триллионов 666 миллиардов 640 миллионов 184 тысяч. При этом подключение каждого нового предмета (50 млрд + 1) будет увеличивать число соединений еще на 50 миллиардов. Этот расчет носит сугубо гипотетический характер, но даже если хотя бы часть предметов будет подключена к другим вещам, количество сетевых соединений будет расти в геометрической прогрессии.

Дэйв Эванс определяет Всеобъемлющий Интернет как «сеть сетей, в которой миллиарды, даже триллионы соединений создают беспрецедентные возможности, в том числе дают дар речи вещам, никогда прежде не имевшим собственного «голоса». Произойдет это, по мнению главного футуролога Cisco, потому, что миллиарды объектов начнут взаимодействовать друг с другом через  Интернет.

Важнейшее условие реализации Всеобъемлющего Интернета – интеллектуальные сетевые функции, выводящие управляемость, контролируемость и масштабируемость сети на уровень, необходимый для поддержки невероятно большого числа соединений.  С подключением к сети каждого нового человека, процесса, информационного ресурса или физического объекта возможности сетевого взаимодействия возрастают в геометрической прогрессии. Всеобъемлющий Интернет повышает важность и ценность сетевых соединений, причем их  ценность создает не сам факт соединения и даже не количество соединений, а практический результат таких соединений.

Мы, заключает главный футуролог компании Cisco, на пороге, возможно, самых важных на нашем веку рыночных перемен и перемен в технологиях. Мы вступаем в эпоху, когда Интернет может радикально улучшить жизнь каждого жителя нашей планеты — излечить тяжелые болезни, помочь решению климатических проблем, усовершенствовать процессы ведения бизнеса и сделать каждый день нашей жизни счастливее.

 



Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950