Поговорим о мусоре: каков IQ цифрового развития вашего города?

Блог Малы Ананд (Mala Anand), старшего вице-президента подразделения сервисных платформ компании Cisco

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Приходилось ли вам жарким июльским днем стоять на углу одной из улиц Нью-Йорка и с нетерпением ждать зеленого сигнала светофора, стараясь не дышать, чтобы не чувствовать запах гниения, испускаемый стоящей рядом урной? Впрочем, такое могло случиться в любом городе нашей планеты.

США производят 33% глобального объема твердых бытовых отходов при том, что численность населения этой страны составляет всего 4,6% численности человечества. 80% продукции в США используется однократно и выбрасывается, несмотря на значительный прогресс, достигнутый в области переработки отходов. В одном только Нью-Йорке ежедневно производится столько мусора, что им можно заполнить небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг.

Для ежедневного вывоза такого количества мусора нужна гигантская логистическая система. Причем это не просто вопрос борьбы с распространением неприятных запахов — это вопрос санитарии и здоровья населения. Если раньше для вывоза мусора использовалась простая физическая сила, то сегодня благодаря автоматизации и применению аналитики процесс сбора мусора кардинально меняется.

Например, работающие на солнечной энергии датчики, установленные на мусорных баках, могут автоматически передавать данные об оставшемся свободном объеме конкретного бака по беспроводной сети на базе устройств, размещенных на столбах ЛЭП или других расположенных поблизости объектах общественной инфраструктуры. Получив такие данные, центральная станция сбора мусора может направить грузовик для опорожнения заполненного мусорного бака. Мгновенное выполнение анализа по периметру сети позволяет организовать оперативный вывоз мусора.

Такое решение подходит не только высокоразвитым странам со сформировавшейся общественной инфраструктурой. На моей родине — в Индии управление отходами является важной составляющей национальной кампании по обеспечению чистоты. Правительство внимательно изучает вопрос о внедрении цифрового решения, подобного вышеописанному.

Города становятся все более «умными» благодаря использованию цифровых технологий, и один из таких городов находится в США. В Канзас-Сити, штат Миссури, создана лаборатория Living Lab для активного привлечения населения к участию в цифровых преобразованиях. Под эту лабораторию отведена территория площадью 319 квадратных миль. Ключевую роль в планируемых преобразованиях будут играть 93 тысячи уличных светильников, которые будут использоваться как мачты для широкополосной беспроводной сети датчиков с малым временем задержки. Такая сеть не только позволит передавать большие объемы данных, но и обеспечит доступ к Wi-Fi населению и государственным служащим.

Одним из инструментов, с помощью которых город планируются эти преобразования, станет платформа Cisco Enterprise Mobility Services Platform (EMSP). Она помогает объединить инфраструктуру, мобильные приложения и облачные сервисы, чтобы жители могли принимать необходимые решения в своем городе, сообщать о проблемах, заботиться о защите или оздоровлении своих локальных сообществ.

Кроме того, используя контекстно-зависимые данные и геолокационные сервисы, EMSP открывает локальным компаниям возможность предлагать населению персонализированные услуги по месту ведения бизнеса. Например, знойным летним днем продавец освежающих напитков сможет предложить вам лимонад со льдом или мороженое по специальной цене, когда вы будете проходить мимо его торговой точки. EMSP также может помочь зрителям получить более яркие впечатления от бейсбольного матча с участием команды «Канзас-Сити роялс» или какого-то мероприятия в конференц-зале в центре города.

Спектр этих возможностей практически неисчерпаем. Лаборатория Living Lab содействует зарождению новых идей, соединяя опыт Cisco с руководящей ролью промышленных предприятий, населения и органов управления, чтобы совместными усилиями создавать решения для «умного» города. Уже разработаны планы оптимизации управления парковками и движением транспорта, совершенствования автоматического управлением энергией, повышения общественной безопасности, профилактического обслуживания инфраструктуры, предотвращения хищений и недопущения аварий на общественном транспорте.

Все данные о жизнедеятельности города могут аккумулироваться на информационном портале, работающем на базе EMSP. Пользователи имеют возможность вводить информацию или получать к ней доступ, используя мобильные устройства или киоски, являющиеся частью инфраструктуры. Использование единой программной платформы, обеспечивающей мобильность, может помочь таким городам, как Канзас-Сити, реализовать возможности в трех ключевых областях:

  1. Преимущества для города: более эффективная организация транспортных потоков, уменьшение загрязненности и снижение воздействия на окружающую среду, повышение эффективности инвестиций в инфраструктуру.
  2. Преимущества для населения: меньше пробок на дорогах, меньше причин огорчаться, меньше времени на ежедневные поездки на работу, повышение безопасности на дорогах и улучшение качества жизни.
  3. Преимущества для компаний: отслеживание ситуации на дорогах в режиме реального времени, выявление и анализ аварий, возможности получения дополнительной прибыли благодаря использованию городской инфраструктуры, новая платформа для инноваций в области бизнеса.

И все это — только начало. Подобно многим городам (таким, как Барселона и Сонгдо в Южной Корее), участвующим в инициативе Cisco Smart+Connected Communities и ускоряющим цифровые преобразования с приходом Интернета вещей, лаборатория Living Lab в Канзас-Сити открыта для всех, кто мыслит по-новому.


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь