Технология блочных цепей знаменует начало эры Интернета ценностей (Internet of Value)

Hierarchical Navigation

Статья американской журналистки Эйми Кортезе (Amy Cortese) в сокращенном виде

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Вниманию редакций: при использовании этого материала просим ссылаться на сайт http://thenetwork.cisco.com/. При этом необходимо иметь в виду, что точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения компании Cisco

Его бурно обсуждали на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе. Банкиры с Уолл-стрит вкладывают в него деньги. А Марк Андрисен (Mark Andreesen), разработчик первого в мире веб-браузера и один из основателей Netscape Communications, назвал его важнейшей технологией со времен появления Интернета. О чем идет речь? Конечно же, о блокчейне.

Созданная таинственным хакером по имени Сатоcи Накамото (Satoshi Nakamoto) технология распределенных регистров, лежащая в основе криптовалюты биткоин и известная как блокчейн, способна в корне изменить многие отрасли, от финансов и недвижимости до индустрии развлечений. Это заставляет титанов Кремниевой долины, мировых финансовых лидеров и даже независимых разработчиков торопливо просчитывать последствия появления этой технологии, чтобы не оказаться застигнутыми врасплох.

Тим Суонсон (Tim Swanson), руководитель отдела разработок компании R3 (нью-йоркский стартап, организованный при поддержке консорциума крупных банков), назвал блокчейн чем-то «вроде глютена— все о нем говорят, но никто толком не знает деталей». Попросту говоря, блокчейн передает через Интернет от одного субъекта другому нечто, имеющее ценность: деньги, акции, права собственности, цифровые лицензионные сборы, даже голоса избирателей на выборах...

Сегодня подобные транзакции в процессе авторизации, клиринга и обработки часто проходят через множество посредников и сохраняются в централизованных реестрах таких организаций, как центральный банк (если речь идет о финансовых операциях) или система электронной регистрации ипотечных транзакций.

Блокчейн распределяет функции проверки и хранения транзакций между несколькими компьютерами безопасным и открытым способом, исключая потребность в посредниках. В результате время и затраты на обработку транзакций практически сводятся к нулю. Алекс Тэпскотт (Alex Tapscott), генеральный директор консалтинговой компании Northwest Passage Ventures (специализируется в области блочных цепей), считает эту технологию новым поколением Интернета, которое он именует Интернетом ценностей (Internet of Value).

Поскольку и оригинальная технология блочных цепей для биткоинов, и ее новые вариации, по мнению Тэпскотта, обладают мощнейшим потенциалом преобразования огромных отраслей экономики, первые попытки применения решений на базе блокчейнов были сделаны в двух областях: в сфере финансовых услуг и в сфере творчества, а именно музыки и рекламы.

Финансовые услуги
Наиболее очевидной областью применения технологии блокчейнов, как системы регистров, стали финансы. По некоторым оценкам, затраты Уолл-стрит на технологии блокчейнов в течение следующих нескольких лет могут достичь 400 млрд долларов США.

Тэпскотт отмечает, что на рынке, где цена конкурентного преимущества измеряется наносекундами, процесс торгов по-прежнему может занимать до трех дней, тогда как системы на базе блокчейнов могут сократить это время до минут или даже секунд. Такая технология может стать особенно привлекательной для участников сложных торгов, например, производными инструментами, где рыночная конъюнктура способна меняться еще до завершения торгов, создавая существенный риск для контрагентов. 

Комиссия по срочной биржевой торговле США (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) изучает потенциал применения технологии распределенных регистров на рынке деривативов. Недавно на бирже Nasdaq прошли первые торги с использованием технологии блокчейнов. «Мы начинаем процесс, способный совершить революцию в инфраструктурных системах рынков капитала, — заявил генеральный директор Nasdaq Боб Грейфелд (Bob Greifeld). — Это будет иметь грандиозные последствия для расчетных и устаревших административных функций».

Другим финансовым рынком, нуждающимся в коренных преобразованиях, является рынок обмена валюты и трансграничных денежных переводов. Объем трансграничных переводов, в том числе направляемых родственникам людьми, работающими за границей, составляет почти 500 млрд долларов в год. Это медленная и обременительная процедура, предусматривающая выплату немалых комиссий из кровно заработанных людьми денег. Стартап Abra разработал мобильное приложение на базе блочной цепи. Оно оптимизирует процесс денежных переводов и позволяет переводить деньги с одного континента на другой и конвертировать валюты мгновенно и без уплаты солидных комиссий.

Музыка и реклама
Сокращая время и стоимость обработки транзакции, технология распределенных регистров открывает дорогу для совершения буквально грошовых микроплатежей. Это поистине «предел мечтаний» для таких сфер, как музыка и реклама, которые задыхаются под гнетом жесткой экономики Интернета и устаревшей системы выплаты авторских гонораров.

Технология блокчейнов открывает возможности для бурного развития новых бизнес-моделей, удобных для творческой интеллигенции. Например, музыканты смогут получать буквально по центу всякий раз, когда кто-то прослушивает записанную ими песню. Аналогичным образом журналисты смогут получать небольшие суммы, если кто-то читает их статью. Некоторые артисты, в том числе лауреат премии Грэмми Имоджен Хип (Imogen Heap), уже пробуют использовать блокчейны для распространения своих произведений и получения гонораров. К тому же множество художественных произведений, от фильмов до песен, создается авторскими коллективами, и в этом случае блокчейн может сделать процесс мониторинга и выплаты авторских гонораров более эффективным и прозрачным.

Технология блокчейнов еще весьма молода, и, как в свое время это было с глютеном, вокруг нее довольно много шума. Остается еще ряд нерешенных вопросов — например, возможность масштабирования распределенных регистров без переполнения блочной цепи. Но все эти проблемы решаемы, считает Тэпскотт, добавляя: «Блокчейн — это масштабный прорыв, способный в конце концов изменить природу бизнеса».


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Позвольте нам помочь