Актуальность циркулярной экономики

Hierarchical Navigation

Блог Криса Дедикота (Chris Dedicoat), старшего вице-президента компании Cisco, отвечающего за продажи в глобальном масштабе

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Придет время, и мы будем знать происхождение любого компонента используемых продуктов, способ их производства, количество потребленной при этом энергии и даже, возможно, имя следующего владельца и сумму, которую получит за них владелец нынешний. Это естественный и неизбежный результат соединения принципов циркулярной экономики (circular economy*) с цифровыми технологиями. С точки зрения экономики, экологии и социологии, логика такого процесса безупречна. Нам остается лишь захотеть измениться.

Мы находимся в эпицентре цифровой трансформации, когда технологии помогают предприятиям, отраслям и целым странам реализовывать, дифференцировать и фундаментально определять свои стратегии. С одной стороны, это способствует огромному количеству инноваций и экономическому развитию, но с другой — создает проблемы, связанные с ростом потребления ресурсов и энергии.

Периоды технического прогресса, вызывавшие всплески экономической активности, нам знакомы по прошлому. Так, промышленная революция стала результатом появления новых источников энергии, а это были почти исключительно залежи углеродного топлива. Опираясь на успехи науки, которую позже назовут материаловедением, и наращивая потребление энергии, человечество занялось добычей металлов, получением сплавов и, наконец, разработкой пластмасс. Линейные модели производства, основанные на принципе получения сырья, изготовления продукта и выбрасывания отходов, имеют множество недостатков. Загрязнение воды и воздуха, уничтожение лесов приобрело невиданные масштабы, при этом снижалось качество жизни и исчезали целые виды животного и растительного мира. Принятые в США и Великобритании в конце 1960-х — начале 1970-х годов законодательные акты о защите чистоты воды и воздуха позволили смягчить ряд негативных факторов. Недавно мы наблюдали аналогичную ситуацию в развивающихся странах, где также началась борьба с экологическим загрязнением.

Оказавшись в начале того, что Клаус Шваб (Klaus Schwab), основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума, назвал Четвертой промышленной революцией, мы должны учесть ошибки прошлого и развивать технологии, опираясь на экологические требования и думая о будущем. Мы должны мыслить и действовать по-новому, не так, как раньше. Именно это позволяет сделать циркулярная экономика. Используя тщательно продуманные инновационные бизнес-модели, мы сможем добиться в экономике непрерывного оборота технических и биологических материалов, сохраняя ценные запасы и не ставя экономический рост в зависимость от потребления конечных природных ресурсов. Мы должны перейти от линейной модели к циркулярной.

ИТ-отрасль может служить прекрасным примером реализации этого принципа. В 2015 г. мировое потребление ИТ-продукции в вертикальных отраслях прогнозировалось на уровне 2,7 триллиона долларов. Основные экологические проблемы, решаемые компанией Cisco и многими другими технологическими компаниями, связаны с потреблением энергии и утилизацией производимого оборудования (а мы занимаемся не только программным обеспечением и сервисами) по окончании срока эксплуатации. Срок службы большей части электронной аппаратуры составляет 3–5 лет. По некоторым оценкам, в тонне электронных отходов содержится в 12 раз больше золота, чем в тонне золотой руды. И поскольку эти отходы относятся к числу наиболее быстрорастущих, назрела необходимость пересмотра принципов производства электроники с использованием вторичного сырья на основе циркулярной модели. ИТ-продукция может производиться таким образом, что и изделие, и упаковка практически на 100% будут использоваться как вторсырье.

Распространение Интернета вещей (Internet of Things, IoT) открывает невероятные возможности реализации циркулярных инноваций. Например, удешевление сенсорных технологий и распространение сетей позволяют подключить каждый компонент, поступающий в производственный процесс. Данные, полученные в результате таких подключений, дают возможность узнать место происхождения продукта, способ производства и количество потребленной при этом энергии. Эти данные — основа циркулярной экономики. Получаемая на их основе информация дает предприятиям, городам и странам возможность благодаря повышению эффективности восстановления, регенерации и перебазирования ресурсов увеличить норму прибыли.

Циркулярная экономика способна благотворно повлиять на повседневную жизнь и на приобретаемые товары, обеспечивая более экологически устойчивое будущее. Одной организации и даже одной отрасли здесь будет недостаточно. Сеть компаний, совместно занимающихся разработками и инновациями, — вот что позволит реализовать эти перспективные трансформации. В 2010 г. компания Cisco стала одним из основателей программы продвижения циркулярной экономики в Фонде имени Эллен Макартур (Ellen MacArthur Foundation), чтобы совместно с другими аналогично мыслящими компаниями искать оптимальные решения данной проблемы. Новый отчет, только что опубликованный упомянутым фондом и Всемирным экономическим форумом, показывает, что союз циркулярной экономики с факторами повышения интеллектуальной ценности активов образует плодотворную почву для инноваций и создания ценности. Факторы развития циркулярной экономики включают продление срока службы и максимальную эффективность использования активов, зацикливание активов и регенерацию природного каптала.

Все возможности вполне реализуемы, и наша обязанность — стать частью следующего поколения тех, кто решает глобальные проблемы. Настало время воспользоваться преимуществами циркулярной экономики для создания новых бизнес-моделей, ускорения экономического роста и повсеместного повышения качества жизни.

Рекомендуем также:

По поводу Четвертой промышленной революции — http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2016/01/25.html

 

* Переводится также как «экономика с многооборотным использованием продукции».


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Дополнительная информация:

Дополнительную информацию журналистам рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Справочная информация общего характера – по телефону
(495) 961-1410

Позвольте нам помочь