Всемирные преобразования в цифровую эпоху

Блог исполнительного председателя совета директоров компании Cisco Джона Чемберса (John Chambers)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Опасения по поводу замедления роста ВВП, сокращения среднего класса и эскалации геополитических конфликтов нарастают. Многих беспокоит направление, в котором движется мир, но чтобы повернуть это развитие вспять, необходимо кардинально изменить образ действия городов и целых стран.

Ни одна из находящихся сейчас на слуху прорывных тенденций не в состоянии так заметно поднять продуктивность, как это может сделать цифровизация. В ближайшие пять лет в сети появятся 50 млрд подключенных устройств, и их влияние на нашу жизнь будет в пять, а то и в десять раз сильнее ощущаемого ныне воздействия Интернета. Цифровизация — ключ к сохранению странами глобальной конкурентоспособности, наращиванию ВВП, стимулированию инноваций и созданию новых рабочих мест.

Великолепный пример подает Франция. Руководство этой страны четко понимает важность цифровых преобразований и реализует процесс цифровизации опережающими темпами, создавая экосистему, которая будет увеличивать инновационные возможности. Сохранение конкурентоспособности Европы зависит от сотрудничества корпораций и стартапов. Недавно я побывал во Франции на открытии Парижского центра инноваций и исследований (Paris Innovation and Research Center), под крышей которого объединятся госструктуры, такие компании, как Cisco, стартапы, университеты, разработчики, ученые, представители венчурного капитала, готовые обеспечить непрерывность инноваций и ускорить цифровое преобразование Франции.

Используя соответствующие инфраструктуры и ресурсы, Франция создает среду для поддержки новых идей, направленных на улучшение качества жизни граждан и преобразования образа действия всей страны. В ближайшие 10 лет цифровизация может помочь Франции увеличить ВВП на 101 млрд долларов, создать 1,1 млн новых рабочих мест и получить благодаря устойчивой инновационной сети 51 млрд долларов дополнительной прибыли.

Пока вокруг задаются вопросом, не слишком ли затянулось падение экономики развивающихся рынков, Индия заложила фундамент своего процветания. В сентябре этого года мы беседовали с премьер-министром Нарендрой Моди (Narendra Modi) во время его визита в Кремниевую долину. Он стал первым за последние тридцать лет руководителем индийского государства, посетившим Калифорнию, и тем самым он продемонстрировал стремление к партнерству для реализации своей инициативы «Цифровая Индия». Одним из важнейших результатов станет рост числа высококвалифицированных специалистов, что мы уже видим в инфокоммуникационной отрасли, этой своеобразной кузнице кадров для реализации задач будущего. Кроме того, Н. Моди сформулировал концепцию, согласно которой Индия должна стать ключевым мировым производственным центром, что будет локально стимулировать инновации и создание рабочих мест, а глобально повысит конкурентоспособность страны. Наконец, предложив инициативу по развитию индийских стартапов (Startup India), индийский премьер-министр продемонстрировал полную поддержку идеи создать благоприятную среду для компаний следующего поколения. При наличии соответствующих технологических инвестиций и партнеров Индия сможет кардинально изменить взаимодействие граждан, бизнеса и госструктур, увеличив в ближайшие десять лет потенциальную экономическую выгоду страны на 224 млрд долларов.

По-моему, промышленности и госструктурам пора взяться за реализацию трансформационных проектов для использования возможностей цифровизации. Госструктуры должны воспользоваться потенциальной выгодой следующего этапа Интернета, которая составляет 4,6 трлн долларов в стоимостном выражении. Реализуя программы повышения квалификации для специалистов будущего, используя инновационную экосистему, опираясь на возможности партнеров и создавая безопасную, способную масштабироваться цифровую инфраструктуру, страны не только сохранят свое нынешнее положение, но и преуспеют в новом цифровом веке на волне нового экономического роста.


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь