Cisco представила проект по разработке нового видеокодека, свободного от лицензионных отчислений

Блог Джонатана Розенберга (Jonathan Rosenberg, вице-президент, почетный инженер Cisco, главный директор Cisco по технологиям в подразделении, занимающемся разработкой решений для совместной работы)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Разработка видеокодеков остается весьма привлекательным направлением для ученых и программистов. Текущее поколение этих продуктов представлено весьма популярным в Интернете кодеком H.264. Cisco активно содействовала тому, чтобы H.264 стал основой веб-коммуникаций в реальном времени. Кодеки же следующего поколения только лишь начали появляться. Из них стоит отметить два: предложенный компанией Google закрытый (proprietary) кодек VP9 и стандартный для отрасли H.265 (HEVC), идущий на смену кодеку H.264 (AVC).

К сожалению, ситуация с лицензированием патентов для H.265 за последнее время ухудшилась. На данный момент сформированы два отдельных патентно-лицензионных пула, причем многие держатели лицензий не представлены ни в одном из них. Для кодека H.264 сформирован всего один патентно-лицензионный пул. Общая стоимость лицензирования H.265 из двух упомянутых пулов в 16 раз превышает стоимость лицензирования H.264 (за экземпляр). При этом для H.264 установлена верхняя граница ежегодных лицензионных отчислений, тогда как у H.265 такая граница отсутствует.

Такие условия лицензирования исключают применение H.265 в каких-либо открытых или свободно распространяемых программных приложениях — например, в веб-браузерах. Исключается и их применение в таких имеющих бесплатные версии продуктах, как WebEx. И хотя H.265 остается неплохим вариантом для таких аппаратных продуктов, как наши системы для видеоконференцсвязи, он все же не может служить универсальным кодеком для программных и аппаратных систем. Поэтому мы считаем, что отрасли необходим высококачественный кодек следующего поколения, который мог бы использоваться в любых приложениях.

Для решения поставленной задачи мы начали проект, получивший рабочее название Thor, по разработке нового видеокодека, который соответствовал бы упомянутым потребностям. К работе над проектом привлечены лучшие мировые специалисты в этой области, в том числе такие легендарные личности, как Гисле Бйонтегёрд (Gisle Bjøntegaard) и Арилд Фулдсет (Arild Fuldseth), принимавшие самое активное участие в создании кодеков предыдущих поколений. Мы также привлекли юристов-патентоведов и консультантов, знакомых с данной технологической областью. Мы разработали новый технологический процесс, который позволит при создании кодеков использовать информацию из довольно длинного списка патентов в данной области таким образом, чтобы обходить существующие патентные решения или избегать их применения.

Эта наша работа пока далека от завершения, но мы считаем, что пришло время заявить о проекте во всеуслышание. Поэтому недавно мы предложили проект Thor сообществу и открыли программный код, опубликованный на сайте http://thor-codec.org. Мы также предложили Thor Комиссии по интернет-технологиям (Internet Engineering Task Force, IETF), одна из рабочих групп которой, NetVC, готовит стандарт для видеокодека следующего поколения, не требующего лицензионных отчислений. Активное участие в работе этой группы принимает Mozilla, предложившая аналогичную технологию под названием Daala. Чем больше технологий привлечет проект, тем больше его шансы на успех.

В ближайшие месяцы мы продолжим работы над кодеком Thor, развивая его в соответствии с результатами патентного анализа. Мы приглашаем всех к совместной работе: вы можете помочь разрабатывать кодек, принять участие в патентном анализе, предложить свою интеллектуальную собственность без лицензионных отчислений. Компании и индивидуальные разработчики, желающие присоединиться к проекту, могут обращаться по электронной почте: netvc-inquiry@cisco.com.


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь