Платформа Cloud DVR создает новую видеореальность для операторов и абонентов платного ТВ

Блог Дэвида Ейтса (David Yates, директор компании Cisco по маркетингу видеорешений для сервис-провайдеров)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Еще несколько лет назад о цифровой видеозаписи (digital video recording, DVR) в облаке можно было только мечтать. А сегодня эта технология приобретает на рынке все большую популярность. Участники недавнего веб-опроса, организованного нашей компанией при содействии Parks Associates 1, рассказали, какие облачные сервисы они используют для отложенного просмотра телевизионного контента. Уже доступные сервисы — от базовой приостановки трансляции до полнофункциональной облачной цифровой видеозаписи — представлены на следующей иллюстрации.

Есть несколько веских причин, почему операторы разворачивают подобные сервисы. Прежде всего, они нужны потребителю. По данным «Наглядного индекса развития сетевых технологий» ( Cisco Visual Networking Index, Cisco VNI), к 2019 г. отложенный просмотр ТВ станет самым быстрорастущим сервисом в жилом секторе. Кроме того, большинству потребителей пришелся по душе неограниченный объем памяти в облаке, невозможный при использовании традиционных видеорекордеров. В ходе упомянутого опроса более 50% абонентов платного ТВ в США назвали неограниченную память «очень привлекательной».

Кроме того, облачные сервисы способны обеспечить провайдерам платного ТВ немалые операционные преимущества. Переходя от сервиса, привязанного к возможностям домашнего оборудования, к сервису, управляемому из облака, оператор сможет передавать сигнал на несколько экранов, причем для этого не потребуются ни локальные хранилища данных, ни дорогостоящее оборудование — сервис будет доступен практически на любом потребительском устройстве с поддержкой видео.

Не менее важно и то, что оператор сможет гибко расширять свои предложения, наращивая ассортимент облачных DVR-сервисов, а не номенклатуру пользовательских устройств. В числе дополнительных преимуществ — упрощение операций по настройке видеосервисов и управлению ими, а также снижение издержек в результате использования одних и тех же виртуализованных видеоресурсов для таких сервисов, как прямая передача, видео по запросу, временной сдвиг (Time-Shift) и облачная видеозапись (Cloud DVR).

Это все хорошие новости, и не удивительно, что они на слуху у многих представителей индустрии платного ТВ. Но о чем практически никто не говорит, так это о масштабе сопутствующих перемен. Ведь облачная видеозапись — это не просто перенос процессов записи и хранения в облако.

Основной задачей первых облачных сервисов видеозаписи и отложенного воспроизведения ТВ-трансляций было обеспечить гибкие функции записи и хранения, которые невозможно реализовать в архитектуре, привязанной к домашним ТВ-приставкам. Вместе с тем перенос функций диспетчеризации контента и управления записью в облако, а также предоставление индивидуальным пользователям возможности записывать и воспроизводить контент на различных, не только домашних устройствах, привносит совершенно новый уровень сложности.

Перенос традиционных DVR-функций от приставки в облако затрагивает широкий спектр политик и систем управления бизнесом, связанных с облачными функциями записи, хранения и воспроизведения. Если представить цифровую видеозапись как мост между линейной трансляцией и востребованным пользователями воспроизведением по запросу, то функции облачной видеозаписи расположатся по обе стороны этого моста.

Реализовать неограниченную гибкость облачной видеозаписи позволяет сочетание интеллектуальной и динамичной системы управления политиками с эластичной инфраструктурой обработки видео в облаке. Такая комбинация дает возможность:

  • лучше контролировать контент , определяя параметры длительности архивного хранения записей и устройств, которым разрешено воспроизводить записи;
  • обеспечивать полную запись программ с использованием метаданных и актуальных обновлений расписания трансляций (это существенная проблема для традиционных DVR-сервисов, которые не распознают такие изменения в расписании, как, например, увеличение продолжительности спортивных трансляций);
  • оптимизировать память для хранения уникальных записей и записей многократного воспроизведения с помощью политик, помогающих удалять дублирующие записи и рекламу, а также перераспределять запрошенные записи для воспроизведения;
  • интеллектуально кэшировать записанный контент в сети или с помощью приставок с учетом популярности и загрузки сети;
  • повышать уровень персонализации , предлагая сервисы, позволяющие пользователям находить предпочтительный контент, в том числе возможность прогнозной записи контента.

Сами по себе облачная запись и хранение не смогут решить все перечисленные задачи, но Cisco предлагает сквозную платформу Cloud DVR, которой это под силу. Мы дополнили эластичные функции облачной записи, хранения и воспроизведения мощными интеллектуальными средствами, сделав неограниченные возможности облачной цифровой видеозаписи реальностью.



1 Полностью результаты опроса опубликованы здесь — http://www.cisco.com/c/m/en_us/offers/sp04/cloud-dvr/index.html?KeyCode=000891457 .

Позвольте нам помочь