О том, как Интернет вещей сближает информационные и операционные технологии

Блог Мачека Кранца (Maciej Kranz), вице-президента и генерального менеджера отдела корпоративных технологий компании Cisco

LinkedInVKontakte
Поделиться:

В 90-х годах прошлого века мне довелось прочесть бестселлер «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Наблюдая взаимное непонимание между полами, говорилось в этой книге, можно подумать, что мужчины и женщины — выходцы из абсолютно разных миров. Впрочем, не только мужчины и женщины могут казаться друг другу пришельцами с иных планет. Сегодня любая организация, начавшая внедрять Интернет вещей (Internet of Things, IoT), столкнется с полным отсутствием связи между информационными технологиями (ИТ) и операционными технологиями (ОТ). Во многом эти две структуры выглядят друг для друга чужими, ибо у них все свое: наборы технологий, сетевые архитектуры, протоколы, стандарты, модели управления и организации.

На заре Интернета никто не сомневался, что технологии и данные —вотчина ИТ. ИТ-системы занимались потоками данных в организации и за редким исключением не касались логистики и производства.

В то же время во многих компаниях стали появляться параллельные структуры, обычно по совокупности именуемые операционными технологиями. В их задачу входил мониторинг и контроль устройств и процессов, которые воздействовали в реальном времени на физические операционные системы, такие как сборочные линии, распределительные сети, нефтепромыслы и т.д. и т.п.

С ростом числа соединений в Интернете вещей между людьми, процессами, данными и объектами начинается сближение ИТ и ОТ, и в результате происходит «культурный шок». Так, в ходе недавнего исследования Cisco, касающегося внедрения Всеобъемлющего Интернета в нефтегазовой отрасли, 59% респондентов отметили отсутствие координации ИТ- и ОТ-стратегий в своих организациях. Руководители ОТ сталкиваются с фактами отключения вычислительных систем на выходные (для обновления программного обеспечения) по графику, составленному в ИТ-подразделении без учета условий производства. С другой стороны, ИТ-руководство не может понять, зачем в ОТ используются специализированные закрытые системы. Если в ИТ-отделах озабочены  вопросами кибербезопасности, то в ОТ вся системная безопасность традиционно основывается на физической изоляции производственных участков.

Но даже в условиях такого культурного несовпадения в последние десять лет ОТ и другие бизнес-подразделения стали все чаще прибегать к помощи ИТ, переходя к таким открытым стандартам, как Ethernet и IP, и даже начинают выходить в облако. При этом ИТ-отдел постепенно превращается в партнера бизнес-подразделений и ОТ-структур, начиная лучше понимать операционные требования и результаты бизнеса.

Одно из исследований Cisco показало, что лидеры ИТ и ОТ начинают нести общую ответственность за IoT-решения, хотя им все еще нужно договариваться, кто будет принимать решения на каждом этапе процесса внедрения (особенно это касается взаимодействия с вендорами и утверждения закупок). В будущем доля общей ответственности ИТ и ОТ за IoT-решения будет расти.

На примере интеграции данных, поступающих от промышленных систем, с корпоративными приложениями мы уже видим партнерство ИТ-ОТ в действии. В компании Cisco производственные подразделения и отдел логистики в последнее десятилетие тесно взаимодействуют с ИТ. Кроме того, Cisco и Rockwell Automation совместно разработали программы сертификации для промышленных сетей, призванные скоординировать производственные навыки с требованиями конвергенции ИТ и ОТ, а также предложили открытые решения, помогающие заказчикам ликвидировать разрыв между информацией и управлением как в производственных подразделениях, так и по всему предприятию. С помощью этих конвергентных решений заказчикам удалось сократить позицию складских запасов со 120 до 82 дней, а также на 96% ускорить доставку готовой продукции.

В точке встречи ИТ и ОТ результат сложения может стать больше, чем просто сумма, особенно если такие технологии и стандартизованные архитектуры, как Converged Plantwide Ethernet (CPwE), стимулируют сокращение издержек, уменьшение времени простоев и совершенствование информационной безопасности. Так, стоило General Motors внедрить на 150 производственных предприятиях стандартизованную сетевую архитектуру, как простои в этой компании сократились на 75%, а издержки уменьшились более чем на 150 млн долларов.

Для получения максимальной отдачи и устранения недопонимания в процессе конвергенции обе структуры, ИТ и ОТ, могут предпринять следующие шаги:

  • внедрить в производственную практику открытые стандарты (IP, Ethernet, беспроводные технологии 802.11) и использовать передовой опыт внедрения таких стандартизованных архитектур, как CPwE;
  • повысить квалификацию ИТ-инженеров в области требований ОТ и ОТ-инженеров — в области технологий и методов ИТ;
  • адаптировать ИТ-процессы к конкретным требованиям ОТ;
  • разработать интегрированные архитектуры для О-Т и ИТ-систем, охватывающих сети, данные и системы безопасности.

Стимулируя партнерские отношения ИТ- и ОТ-структур, организации получают двойную выгоду: надежные системы управления производственными процессами строятся на открытом, интегрированном и безопасном технологическом фундаменте.


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь