Всеобъемлющий Интернет и «умные» города

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Статья глобального руководителя по развитию стратегии Cisco в области Интернета вещей Мэтью Смита (MatthewSmith), который, как и в прошлом году, примет деятельное участие в международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» (пройдет в Екатеринбурге 8-11 июля). Ведущий специалист Ciscoпо проблемам Интернета вещей и «умных» городов, внесший заметный вклад в запуск проекта «Умный” и безопасный город Казань», на ИННОПРОМе М. Смит выступит на главной пленарной сессии «Производственная эффективность: пути достижения цели, опыт разных стран», примет участие в заседании стратегического совета по инвестициям в новые индустрии при Министерстве промышленности РФ, а также в работе круглых столов «Промышленный Интернет как резерв для роста эффективности производств» и  «Роль Интернета вещей в развитии “умных” городов». Кроме того, он будет представлять компанию Cisco на торжественном открытии Инновационного центра Cisco при Уральском федеральном университете и профориентационного фестиваля «ПРОФИ». 

Мир меняется, и меняется быстро. На рынке одна технологическая волна сменяет другую, и так будет продолжаться в ближайшие годы, пока наблюдается рост развивающихся стран, массовая урбанизация и взрывное увеличение доходов среднего класса. Глобальная урбанизация, в свою очередь, оказывает сильное влияние на распределение ресурсов, и это станет важнейшим фактором, определяющим то, как мир справится со стоящими перед ним проблемами.

Глобальные перемены проявляются и в том, что мир становится все более подключенным, что практически всё начинает соединяться со всем на свете. В 2008 г. был преодолён знаковый рубеж: количество подключенных устройств превысило численность человечества. За прошедшие с тех пор шесть лет число подключений людей, всевозможных объектов, процессов и данных удвоилось и уже составляет 16 миллиардов с четвертью. А в ближайшую пятилетку, по самым консервативным прогнозам, этот показатель устроится и достигнет 50 миллиардов.

Результатом повсеместной доступности связи стало появление Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE), т.е. сетевых соединений людей, процессов, данных и объектов. Он положил конец «старому» Интернету, дав при этом начало новому, позволяющему не только заниматься электронной коммерцией, но и создавать широкий спектр разнообразных сущностей, которые можно назвать «электронными результатами» (e-“outcomes”).

«Электронные результаты» — следствие возможности обуздать большие данные (Big Data). Вместе с тем простота создания источников данных и извлечения из них цифровой информации оборачивается фундаментальной проблемой: что со всеми этими данными делать?

Проблема больших данных в том, что их очень много. Поэтому главная задача состоит в том, чтобы, получив эти данные, превратить их в информацию и знания, а затем, путем сценарного планирования, сделать на этой основе разумные выводы и с их помощью извлекать экономическую выгоду.

По консервативным оценкам, в мировом масштабе потенциальная экономическая выгода Всеобъемлющего Интернета в ближайшее десятилетие может составить 19 трлн долларов США. Из них 14,4 трлн долларов приходятся на частный бизнес, а 4,6 трлн долларов — на госсектор. Эта экономическая выгода будет создаваться миллионами разных способов. Из известных нам ныне назовем повышение эффективности использования активов и логистики поставок, создание инновационных решений, улучшение качества обслуживания заказчиков и населения.

В России потенциальная выгода IoE может превысить 271 млрд долларов,

и это — без учета потенциальных возможностей разработки глобально применимых решений. Решения и приложения для обработки данных, создаваемые талантливыми российскими специалистами, для страны вполне могут стать новой «нефтью».

Одним из главных генераторов больших данных станет урбанизация. Предполагается, что в одном только Китае в ближайшие 30 лет добавится до 100 городов-миллионников. В Индии же за тот же период городское население увеличится на 400 млн человек. На этом фоне рост производительности труда, наблюдавшийся последние 20 лет, не выглядит столь уж значительным в сравнении с тем, что нужно сделать ввиду грядущих перемен.

Глобальная урбанизация и связанный с ней беспрецедентный спрос на ресурсы требуют новых подходов, включая применение технологии «умных» городов. И если для концептуальной разработки «умных» городов сделано немало, то реальное развертывание «умных» решений в городах нередко наталкивается на бюджетные ограничения и тормозится необходимостью устранять «насущные» проблемы. Города и целые страны, идущие в этом отношении впереди, окажутся в выигрыше не только с точки зрения повышения собственной эффективности. Они будут восприниматься во всем мире как идейные лидеры, способные воспроизводить и  экспортировать свои достижения, формируя вокруг решений для «умных» городов ядро новой индустрии.

Один из сторонников данной концепции — Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов  выдвинул инициативу «”Умный” и безопасный город Казань», направленную на превращение Татарстана в самый «умный» регион Российской Федерации, лидирующий в освоении Всеобъемлющего Интернета и использующий беспрецедентные возможности, которые открываются при подключении неподключенного. Суть данного проекта состоит в создании цифровой архитектуры, наложенной на физическую архитектуру Казани и реализованной в виде повсеместной беспроводной сети. Она станет фундаментом цифровой инфраструктуры, на основе которой планируется предоставление жителям разнообразных услуг. Эти услуги не только улучшат социально-экономическое положение Казани, но и явят пример того, как дальновидное руководство способствует благотворным переменам.

Первый комплекс услуг нацелен на усиление безопасности и общественного порядка в Казани, на создание обстановки, способствующей прямым иностранным инвестициям. Кроме того, эти услуги будут содействовать разработке интеллектуальной собственности, привлекательной для международного рынка.

Проект «Умный” и безопасный город Казань» предусматривает построение единой городской инфраструктуры Wi-Fi-сети и видеонаблюдения и внедрение на ее основе технических решений, позволяющих предоставлять жителям города, компаниям и госучреждениям различные общественные услуги. В первую очередь услуг войдут решения «Безопасный город», «Умная” парковка», «Умный”  автобус», «Умное” уличное освещение», контекстная реклама и «Умное” ЖКХ». Большинство из них разрабатывалось с привлечением сообщества российских и казанских партнеров Cisco, проявивших способность к быстрым инновациям с учетом требований глобального рынка.

Эти решения — лишь вершина айсберга. Интеграция различных элементов в единую систему поможет решить одну из главных задач Казани, которая заключается в трансформации экономики в экономику знаний, нацеленную на крупномасштабные инновации, повышение производительности и улучшение качества жизни.

            В проект заложен ряд целевых количественных показателей укрепления безопасности и роста эффективности города:

  • сокращение дорожных пробок на 25%;
  • повышение эффективности использования общественного транспорта на 50%;
  • сокращение потерь в инженерных коммуникациях на 80%;
  • сокращение расходов на городское освещение на 40%.

Есть и финансовая составляющая, предусматривающая ослабление бюджетной нагрузки благодаря оптимизации городских расходов, а также создание дополнительных рабочих мест и источников дохода для городской казны.

Проект «Умный” и безопасный город Казань» является самоокупаемым и представляет несомненный интерес для частных инвестиций и государственно-частных партнерств. Он станет примером того, как можно изменить традиционное бюджетное финансирование капитальных затрат, когда бремя создания инфраструктуры ложится на инвесторов, а город переходит к цифровой сервисно-ориентированной среде.

При цифровизации города информационные системы и средства связи должны соответствовать следующим критериям:

  • виртуализация услуг, отсутствие необходимости в личном посещении госучреждений;
  • увеличение числа пользовательских приложений для моментального доступа к услугам, что позволит гражданам взаимодействовать с госструктурами там и тогда, где и когда им это удобно;
  • расширенное внедрение мобильной видеосвязи по сравнению с другими типами передачи данных (мобильная почта, интернет-пейджеры, веб-страницы), а также получение технологической информации от различных беспроводных датчиков по IP-сети.

Платформой для предоставления различных услуг жителям города, компаниям и госучреждениям станет сеть Wi-Fi, опирающаяся на инфраструктурное оборудование локальных беспроводных сетей. Она также входит в состав решения с интегрированной инфраструктурой комплексного видеонаблюдения и охраны правопорядка в Казани. Сеть становится безграничной, бесшовной и доступной отовсюду, что позволяет создавать самые разнообразные сервисы. Мобильность — одна из ключевых характеристик, позволяющая  обеспечить непрерывность связи, особенно в тех случаях, когда невозможно использование проводных сетей передачи данных.

У всех городов есть стандартные потребности в повседневных услугах, вместе с тем любой город имеет свои уникальные параметры. Решения, подходящие конкретному городу, могут появиться только в результате локального партнерства. Одним из краеугольных партнерств, возникших в процессе реализации проекта «Умный” и безопасный город Казань», стал созданный совместно с Казанским федеральным университетом и на его базе Центр инноваций Cisco, специализирующийся на разработке муниципальных услуг. Центр будет связан с растущей глобальной сетью Центров инноваций Cisco, что позволит обмениваться идеями и разрабатывать интеллектуальные решения, интересные мировому рынку.

Применение Всеобъемлющего Интернета в нефтегазовой отрасли — один из главных потенциальных прорывов для промышленности Татарстана и России в целом. Более чем двукратное падение цены на нефть с июня 2014 г. стало основной темой повестки дня руководителей промышленных предприятий, и оно же дает шанс инновационным компаниям вырваться вперед, применяя новые технологии для снижения конечной стоимости добычи, переработки и доставки.

Отраслевые эксперты согласны с тем, что получение информации на основе данных является ключевым фактором повышения операционной эффективности, а анализ данных — катализатором №1 для ускорения принятия решений и повышения их качества. На сегодняшний день определены три главных бизнес-преимущества такого подхода: ускорение решения проблем, улучшение управления процессами и совершенствование техники безопасности на производстве.

Первыми в этой сфере станут компании, которые смогут скоординировать информационные и операционные технологии для оптимизации бизнес-процессов и повышения операционной эффективности. Такие компании станут более информированными, прогнозируемыми и маневренными и получат шанс стать лидерами  отрасли.

Для эффективного использования инновационного потенциала необходимы пять ключевых компонентов. Во-первых, это дальновидное руководство, которое налицо в Татарстане. Президент Р. Минниханов обладает редкой способностью подмечать зарождающиеся глобальные тренды и всеми качествами лидера, необходимыми для их локальной реализации.

Налицо и второй компонент — государственно-частные партнерства. Правительство Татарстана обеспечило условия для сотрудничества с промышленностью, и такие компании, как Cisco, уже видят взаимовыгодные результаты.

Следующий компонент — умное регулирование, использование которого для побуждения индустрии к переменам станет одним из главных катализаторов перемен в будущем. Ярким примером этого может служить постановление мэра Сан-Франциско, обязавшее получать для всех новых сооружений экологический сертификат LEED, без которого не выдается разрешение на ввод в эксплуатацию. Одного этого постановления было достаточно для создания вокруг Сан-Франциско новой индустрии, а сам он стал образцом для подражания для других городов и стран.

Четвертый компонент — глобальная партнерская экосистема. Потенциальная выгода Всеобъемлющего Интернета в размере 19 трлн долларов просто не может достаться какой-либо одной компании, поэтому, прежде всего, необходимо сотрудничество.

Наконец, самым важным компонентом может стать потребность в глобальных открытых стандартах. Невозможно реализовать весь потенциал Интернета вещей без универсальных стандартов обнаружения устройств и налаживания связи между ними. Вспомним: сам Интернет начинался с доброй сотни различных протоколов, число которых сегодня свелось к минимуму. То же самое должно произойти и в промышленности, где в одном лишь строительстве применяется более 300 различных протоколов. Огромный шанс для такой стандартизации дает сеть, где все устройства стремятся говорить на языке протокола IP. Отрасли и компании, первыми начавшие преобразования, станут лидерами, а те, кто упустит свой шанс, рискуют исчезнуть, ибо амортизационные циклы промышленного оборудования длятся годами.

 


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь