В результате цифровой революции в ближайшие 5 лет в 12 отраслях исчезнут 40% компаний

Опубликован отчет по результатам опроса топ-менеджеров в 13 странах, включая Россию

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Результатом цифровой революции может стать исчезновение многих компаний и перепрофилирование рынков, причем происходить эти процессы будут с небывалой скоростью. К такому выводу пришли авторы отчета, опубликованного Глобальным центром цифровых преобразований бизнеса (Global Center for Digital Business Transformation, DBT Center) — совместным проектом компании Cisco и расположенного в Лозанне Международного института управленческого развития (International Institute of Management Development, IMD).

Отчет, озаглавленный «Цифровой водоворот, или Как цифровая революция реформирует промышленность» (DigitalVortex: HowDigitalDisruptionisRedefiningIndustries), стал первой публикацией DBT Center. Документ составлен по результатам опроса руководителей 941 компании из 12 отраслей в 13 странах (Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, США, Франция, Япония).

Исследование показало, что в результате цифровой революции в каждой из исследуемых 12 отраслей в течение пяти ближайших лет исчезнут около 40% существующих компаний. Тем не менее 45% компаний не считают этот вопрос заслуживающим обсуждения на уровне совета директоров.

«Чтобы выжить и преуспеть в новой, цифровой экономике, каждая страна, каждый город и каждый бизнес должны стать цифровыми, — считает Мартин Макфи (Martin McPhee), старший вице-президент Cisco по консультационным услугам. — Глобальный центр цифровых преобразований бизнеса, неразрывно связывающий цифровую революцию с образованием, послужит базой, где руководители узнают, что, как и почему необходимо делать для цифровизации и элементарного выживания своих организаций».

Большинство опрошенных руководителей признают положительное влияние цифровизации на бизнес и общество. 75% респондентов назвали цифровую революцию одной из форм прогресса, 72% сказали, что она приносит заказчикам больше пользы, 66% считают, что она расширяет возможности личности. Вместе с тем 43% либо не видят рисков, связанных с цифровой революцией, либо относятся к ним недостаточно серьезно. И только 25% респондентов охарактеризовали свой подход к цифровой революции как упреждающий.

Из 12 упоминаемых в отчете отраслей максимальный потенциал для цифровых преобразований в ближайшие пять лет оказался у отрасли высокотехнологичных продуктов и услуг. Верхние позиции этого рейтинга занимают и другие отрасли, тесно связанные с обработкой данных: СМИ, развлекательная индустрия, телекоммуникации, финансовые услуги и розничная торговля, — то есть отрасли, использующие в своей деятельности высокотехнологичные сети для обмена цифровыми благами, включая данные и транзакции.

Основное влияние на ход цифровой революции оказывают хорошо финансируемые стартапы, активно цифровизующиеся компании и, во все большей степени, процессы слияния отраслей, дающие компаниям возможность расширить свое присутствие на новых рынках. Руководители существующих ныне компаний во всех 12 отраслях ожидают в ближайшие 5 лет значительных перемен в результате цифровой революции, в том числе изменения долей рынка. В то же время исследование показало, что почти треть компаний следуют принципу «поживем — увидим», надеясь копировать действия успешных конкурентов.

«Меняются не только бизнес-модели — меняются целые цепочки создания стоимости и предлагаемые продукты. Цифровизация не просто меняет отрасли, она все чаще стирает границы между ними, — сказал Майкл Уэйд (Michael Wade), директор DBT Center и профессор кафедры инноваций и стратегий IMD. — По мере приближения отраслей к центру цифрового водоворота отбрасываются физические компоненты, мешающие добиться конкурентных преимуществ. Наиболее успешные преобразователи используют, как мы это называем, “комбинаторные преобразования”, создавая сплав различных источников ценности, таких как себестоимость, опыт, платформы, чтобы формировать на этой основе новые, революционные бизнес-модели и добиваться экспоненциальных преимуществ».

Термин «цифровой водоворот» обозначает движущие силы, создаваемые в результате цифровизации во всех отраслях, а также действие этих сил, в результате чего компании с неизбежностью и все глубже втягиваются в процесс цифровизации. Вышеизложенное исследование проблем и возможностей, создаваемых цифровой революцией, стало первым шагом DBT Center на пути к реализации пятилетнего проекта, в котором примут участие IMD, Cisco, а также экосистема других партнерских организаций.

Глобальный центр цифровых преобразований бизнеса
Глобальный центр цифровых преобразований бизнеса (Global Center for Digital Business Transformation, DBT Center) — совместный проект Cisco и IMD, объединяющий инновации и образование для создания прорывных бизнес-моделей цифровой эпохи. DBT Center — международный исследовательский центр, занимающийся актуальными вопросами цифровых преобразований бизнеса, где руководители предприятий вовлекаются в решение проблем, возникающих в результате массовых рыночных перемен. DBT Center учитывает мнение различных организаций, среди которых стартапы, уже давно действующие компании и преобразователи, для претворения в жизнь новых идей, передовых методик и прорывного мышления. Сотрудничество, нацеленное на организационные перемены, необходимые для цифровых трансформаций, опирается на лидерство Cisco в области Всеобъемлющего Интернета, объединяющего людей, процессы, данные и объекты, и на опыт IMD в сфере прикладных исследований и обучения руководящего состава.

IMD (http://www.imd.org)
Международный институт управленческого развития (International Institute of Management Development, IMD) — ведущая школа бизнеса, благодаря высокоэффективному процессу обучения формирующая бизнес-лидеров международного уровня. Образовательный процесс в IMD полностью погружен в реалии современного управления. Школа с гибким, индивидуальным и эффективным подходом к каждому предлагает швейцарское качество и международные перспективы.


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь