Cisco помогла оператору Spark New Zealand предоставлять голосовые сервисы будущего

Блог старшего менеджера компании Cisco по маркетингу мобильных решений Джима О'Лири (Jim O'Leary)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Помните то время, когда мобильные сети служили только для передачи голоса? Те времена были проще, сетевой контроль — строже, прибыли — больше, а конкурентов было меньше. Сегодня у операторов голосовой мобильной связи происходят те же перемены, что и у всех сервис-провайдеров, и происходят они очень быстро. Мобильные сети должны экономично обеспечивать пользователям широкие возможности связи.

По данным Международной ассоциации поставщиков оборудования для сетей мобильной связи (Global mobile Suppliers Association, GSA), к концу 2014 г. 360 мобильных операторов в 124 странах запустили в коммерческую эксплуатацию сети LTE и соответствующие сервисы. Но только 14 из них запустили коммерческий сервис передачи голоса поверх LTE (VoLTE). Голосовая связь остается самым популярным мобильным сервисом, но LTE-системы полностью основаны на протоколе IP и не имеют никаких функций коммутации каналов. Внедрение VoLTE представляет немалую сложность и тормозится нехваткой квалифицированных кадров.

Для компании Spark New Zealand (обслуживает всю территорию Новой Зеландии) голосовая связь — один из главных источников дохода, но она сталкивается с теми же проблемами, что и вся отрасль, включая давление со стороны таких независимых (over-the-top, OTT) сервисов, как Skype, WhatsApp и Facetime. Удовлетворяя растущие запросы бизнес-пользователей, Spark начинает внедрять дополнительные виды обслуживания, такие как конференцсвязь и интеграция с настольными компьютерами. Критичным пунктом перспективной концепции Spark Voice Network в ходе выполнения плана компании по цифровизации стала конвергенция фиксированных и мобильных голосовых сервисов.

Новозеландскому оператору требовалась архитектура, способная динамически изменять свое назначение в соответствии с затребованными приложениями и функциями. Нужна была виртуализация сетевых функций (Network Function Virtualization, NFV) и возможность динамически гармонизовать функции по требованию сети.

Специалисты Cisco подвели фундамент под концепцию Spark Future Voice, совместно с коллегами из новозеландской компании разработав стратегию, график реализации и масштабируемую структуру. Проект был реализован по маневренной методологии Agile, позволяющей добиться гибкости и скорости сервисов, что было немаловажным фактором перспективной операционной модели Spark. Будущее масштабирование сети обеспечивалось ее размещением в облаке.

Реализуя свое решение Telco Cloud, Cisco предложила Spark New Zealand уникальную архитектуру, сочетающую надежность, масштабируемость и доступность облака с гибкостью и возможностью масштабирования по запросу таких сервисов, как голосовая связь, передача видео, функции пакетной опорной сети мобильной связи и управления политиками обслуживания абонентов, GiLAN и т.д. в одной и той же операционной модели. Данная архитектура ускоряет внедрение новых технологий и ввод новых сервисов в эксплуатацию, сокращает операционные издержки и улучшает параметры конвергенции сервисов VoLTE, VoIP, передачи видео и данных в единой телекоммуникационной инфраструктуре.

Решение Cisco Telco Cloud включет:

  • виртуализованную сетевую инфраструктуру Cisco, управление приложениями и оркестрацию;
  • технологии Cisco Virtualized Packet Core (VPC) и Cisco Policy Suite для реализации функций пакетного ядра мобильной сети;
  • виртуализованную подсистему Metaswitch Virtualized IP Multimedia Subsystem (vIMS), перемещающую в облако функции сетевого ядра;
  • функционал виртуализованного сервера приложений OpenCloud Virtualized Application Server;
  • услуги подразделения Cisco Services по предпроектной подготовке, проектированию и системной интеграции VoLTE .

В результате сотрудничества Cisco и Spark New Zealand была создана сквозная архитектура гетерогенной сети с виртуализацией сетевых функций в ядре и гармонизацией из облака Telco Cloud. Успешная интеграция сервисов HD Voice и VoLTE в сети новозеландского оператора была реализована с помощью функций системной интеграции Cisco Advanced Services.

Для Spark New Zealand результатом стало успешное тестирование голосовой связи и видео высокого разрешения в мобильной сети 4G. Тем самым положено начало полностью цифровой сети будущего для конвергентных фиксированных и мобильных сервисов.

С помощью специалистов Cisco Advanced Services новозеландский оператор смог превратить свой проект VoLTE из бумажной концепции в полностью виртуализованную инфраструктуру VoLTE/NFV, которая была продемонстрирована менее чем через 14 недель после начала работ.


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь