Gartner назвала Cisco WAAS одним из лидеров «магического квадранта» по оптимизации WAN

Блог Джейсона Роллстона (Jason Rolleston), старшего директора компании Cisco по маркетингу решений для глобальных сетей

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Gartner поместила компанию Cisco в сектор лидеров «магического квадранта» по оптимизации WAN. Это отражает существенные успехи Cisco, достигнутые за последние три года в разработке и реализации стратегии интеллектуальных глобальных вычислительных сетей Cisco Intelligent WAN (IWAN) с решением для оптимизации работы приложений в глобальных сетях Cisco Wide Area Application Services (WAAS).

Источник: Gartner (март 2015 г.)

Аналитические исследования и публикации в прессе недвусмысленно свидетельствуют о том, что глобальные сети вышли на первый план, и тому есть веские причины: мобильные и облачные технологии, а также цифровизация предприятий меняют как наши представления о приложениях, так и способы их использования. Меняются и сами приложения, как можно судить по появлению нового класса мобильных приложений и видеосервисов, чувствительных к задержкам и требующих большой полосы пропускания.

Некогда роль WAN сводилась исключительно к тому, чтобы быстро и эффективно перекачивать пакеты по широкой, статичной «трубе». Теперь эта «труба» превратилась в динамическую WAN-фабрику, состоящую из множества каналов. При этом пользователи и приложения находятся всюду. По прогнозам Gartner, к 2018 году доминирующей моделью использования приложений станет SaaS (программное обеспечение как услуга), которым воспользуются приблизительно 80% всех организаций. Проблемы возрастут с наступлением эры Интернета вещей (Internet of Things, IoT). По оценкам Cisco, к 2020 году количество подключенных объектов достигнет 50 миллиардов. Справиться с проблемами с помощью традиционных методов, средств и процессов будет невозможно.

Следующее поколение WAN потребует наличия динамической сети, где акцент делается не на то, чтобы выжать максимум из одной сетевой «трубы», а на то, как управлять потоками приложений в комплексной многоканальной WAN-фабрике, где функционируют разные приложения с разными потребностями, к которым обращается множество мобильных устройств и объектов.

Скорость не всегда на первом месте
Говоря об интеллектуальных глобальных, сетях я обычно привожу в качестве аналогии отдел доставки почты. Представьте себе, что одни посылки надо отправить в тот же день самолетом, а другие либо не требуют такой срочности, либо окажутся слишком дороги при пересылке авиапочтой и поэтому отправляются наземным транспортом. Ныне, при разнообразнейших вариантах отправки, никому и в голову не придет организовать отдел доставки, использующий только авиапочту. Тем не менее именно так большинство компаний эксплуатирует свои сети WAN.

В реальности же дело обстоит еще хуже. Мало того, что все посылки срочные и отправляются авиапочтой, они еще и пересылаются в центральный офис перед тем, как уйти в пункт назначения, даже если он находится в том же городе, что и отправитель. Продолжив эту аналогию, можно представить себе попытки разместить в одном отправлении больше посылок (так сказать, оптимизировать WAN). Да, это до некоторой степени повысит эффективность, но очевидно, что гораздо выгоднее перейти к многофункциональной транспортной модели. То же самое верно для WAN. Это отражено в недавнем отчете Gartner, где утверждается, что гибридная модель станет новым стандартом корпоративных WAN следующего поколения.

Динамическая гибридная WAN может непрерывно контролировать каналы, соединяющие отдельные площадки, и, опираясь на сведения о приложениях и пользовательские политики, направлять потоки приложений по тем или иным каналам в зависимости от типа трафика. Такая модель обеспечивает оптимальное использование полосы пропускания по различным каналам (включая MPLS, DSL, 3G/4G/LTE и т.д.), гарантирует качество обслуживания для критичных задач и обеспечивает устойчивость в случае отказа какого-либо сегмента сети, включая сервис-провайдера.

За последний год Cisco добилась целого ряда успехов в реализации динамичных гибридных WAN для заказчиков:

  • протокол Performance Routing (PfR) V3 дополняет все действия по ускорению приложений и разгрузке WAN, выполняемые решением Cisco WAAS, выбирая затем оптимальный маршрут на основании метрик, предоставляемых некоторыми вендорами (джиттер, задержка, потеря пакетов), и с легкостью масштабируется на 2000 площадок с готовыми шаблонами для оптимальных параметров приложений.
  • Совместное решение Cisco WAAS и Akamai предлагает ускорение мобильных и веб-сервисов на новом уровне в сравнении с решениями других отраслевых вендоров. Платформа Akamai решала проблему снижения производительности приложений, вызванного расстоянием между приложением и пользователем, на физическом уровне. Мы дополнили эту платформу, распространив функции интеллектуального кэширования на уровень филиалов, где большинство предприятий сталкиваются с нехваткой полосы пропускания.
  • Платформа Cisco ISR 4000 базируется на отмеченной наградами архитектуре, разработанной специально для реализации концепции интеллектуальных глобальных сетей. Она включает полный набор сервисов Cisco WAAS с выделенными ресурсами, что существенно упрощает развертывание и эксплуатацию в филиалах.

Подробнее о вышеизложенном — в документе под названием “Cisco IWAN Application Optimization.


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь