Если взглянуть на Интернет вещей шире

О задачах госаппарата в связи с внедрением технологий Всеобъемлющего Интернета — в блоге Алана Бэлутиса (Alan Balutis), почетного сотрудника компании Cisco, старшего директора подразделения по разработке решений для бизнеса

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Шон Маккарти (Shawn McCarthy), директор по исследованиям компании IDC Government, недавно опубликовал в блоге Cisco любопытный материал, где предложил по-новому взглянуть на современные технологии. В нем подчеркивается, что с увеличением объема данных, передаваемых устройствами через Интернет, необходимо уделять больше внимания повышению информационной безопасности, увеличению объема хранилищ данных и пропускной способности сетей, а также
разнообразию средств управления и наблюдения.

Дэвид Брэй (David Bray), директор по информационным технологиям Федерального агентства по связи (США), тоже обратил внимание на экспоненциальный рост объема данных, передаваемых через Всемирную сеть. В своем недавнем интервью он сделал прогноз о том, что к 2020 году количество интернет-устройств увеличится с нынешних  7 млрд до 50 млрд. С этим прогнозом совпадают оценки агентства Deloitte. Одна из крупнейших в мире консалтинговых компаний полагает, что к 2020 году к Интернету вещей будет подключено около триллиона всевозможных сенсоров. А исследование, проведенное компанией Cisco, показало, что экономический эффект от использования технологий Интернета вещей к 2020 году может превысить 14 триллионов долларов США.

Чтобы извлечь из использования стремительно растущих объемов данных и соответствующих приложений те или иные преимущества, госучреждениям необходимо объединить кое-какие части имеющихся инфраструктур. Это может принять форму либо слияния центров обработки данных, либо консолидации компонентов в рамках единого, оптимизированного вычислительного комплекса. Формирование конвергентной инфраструктуры ИТ — первый шаг на пути к капитализации возможностей, предоставляемых Всеобъемлющим Интернетом. Дэвид Брэй идет еще дальше: он утверждает, что в ИТ необходим переход от классической модели поиска данных к новому методу, когда данные сами приходят к своему потребителю. Такая модель предусматривает, например, разработку машин, способных проанализировать потребности в информации и рассчитать оптимальные время и форму ее доставки.

Кроме того, Маккарти рассматривает дестабилизирующий, но позитивный в перспективе эффект, который Интернет вещей оказывает на такие сферы, как гражданские службы, время реакции правительственных учреждений и организация труда.

Быстрый рост и распространение технологий  Интернета вещей и Всеобъемлющего Интернета представляются неизбежными. Многие связанные с этим изменения могут поначалу произойти незаметно для потребителей, но долгосрочный эффект будет исключительно выгодным для всех: и для частных лиц, и для экономики в целом. Ожидаются существенные улучшения в сферах транспорта, экологии, безопасности, реализации концепции подключенных сообществ (например, школ) и так далее. Но Маккарти напоминает и о другой стороне вопроса: несмотря на рост экономических показателей и социальные выгоды, приносимые новыми технологиями, необходимо помнить о возможных негативных последствиях и рисках. Об этом говорится в опубликованном в ноябре прошлого года отчете Консультативного комитета по связи в системе национальной безопасности США (National Security Telecommunications Advisory Committee, NSTAC). В комитет входят 30 высокопоставленных представителей индустрии телекоммуникаций, которые консультируют президента Соединенных Штатов Америки по соответствующим вопросам. В отчете, в частности, говорится: «Остается все меньше времени на то, чтобы обеспечить внедрение технологий Интернета вещей максимально надежным образом и с минимальными рисками. Если наша страна не сделает это, то ей придется иметь дело с последствиями на протяжении поколений... Осталось всего лишь три года, и уж никак не более пяти лет, на то, чтобы повлиять на степень безопасности применения технологий Интернета вещей».

Чтобы воспользоваться преимуществами Всеобъемлющего Интернета и Интернета вещей, государству необходимо решить целый ряд проблем, обеспечив:

  • соответствующий уровень информационной безопасности (ИБ) для борьбы с новыми уязвимостями и со стремительно растущим количеством векторов атаки (в том числе с дистанционной порчей имущества или нанесения непоправимого вреда здоровью) как следствиями постоянно увеличивающегося количества подключенных устройств;
  • должный уровень доверия общественности к мерам ИБ, как критически важного фактора распространения и внедрения технологий Всеобъемлющего Интернета;
  • лидирующую роль в области взаимодействия общественного и частного секторов с целью создания соответствующих стандартов и протоколов в том, что касается, например, вопросов частной жизни, безопасности, отказоустойчивости и т.п.;
  • учет интересов частных лиц, служащих и организаций.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь