Cisco: в ближайшие 5 лет мобильная передача данных может вырасти почти в 10 раз

К 2019 г. на долю «умных» соединений будет приходиться 97% мирового мобильного трафика

LinkedInVKontakte
Поделиться:

По данным еще одного, только что опубликованного ежегодного исследования Cisco под названием «Индекс развития визуальных сетевых технологий: глобальный прогноз по мобильному трафику на период 2014-2019 гг.» (Cisco VNI), ключевыми факторами существенного роста мобильного трафика станут увеличение числа все более мощных мобильных устройств и межмашинных соединений в сочетании с расширением доступа к высокоскоростным сотовым сетям. Если в 2014 году мировой мобильный трафик на 88% состоял из «умного» трафика, обслуживающего продвинутые вычислительные и мультимедийные сервисы при минимальных объемах трафика 3G, то к 2019 году этот показатель может увеличиться до 97%.

Тенденцию роста «умного» трафика поддерживают такие ключевые факторы, как наблюдающийся во всем мире переход от простых телефонов к смартфонам, возрождение ноутбуков, теперь обладающих возможностями планшетов, и увеличение числа межмашинных приложений. К 2017 г. мобильный трафик 3G обгонит технологии второго поколения и выйдет на первое место в мире среди технологий сотовой связи по доле соединений. К 2019 г. на сети 3G будет приходиться 44% всех мобильных устройств и соединений, а на сети 4G — 26% соединений, причем последние будут генерировать 68% трафика.

По содержащимся в Cisco VNI прогнозам, если в 2014 г. годовой объем мирового мобильного трафика составлял 30 эксабайт, то к 2019 году этот показатель достигнет 292 эксабайт. Для наглядности:

  • это в 292 раза больше, чем весь фиксированный и мобильный IP-трафик, сгенерированный в 2000 г.;
  • это эквивалентно передаче 65 триллионов изображений (мультимедийных сообщений, фото в Инстаграме), т.е. 23 изображений в день на каждого жителя Земли в течение года;
  • это равнозначно просмотру 6 триллионов видеоклипов (например, на сервисе YouTube), т.е. больше 2 клипов в день на каждого жителя Земли в течение года.

Ключевые факторы глобального роста мобильного трафика

По прогнозам Cisco, с 2014 по 2019 гг. темпы роста глобального мобильного трафика будут втрое опережать темпы роста фиксированного трафика. Среди тенденций, определяющих рост мобильной передачи данных, можно назвать:

  • рост числа мобильных пользователей. К 2019 г. их количество достигнет 5,2 миллиардов (в 2014 г. — 4,3 млрд). В 2014 г. почти 59% мирового населения, составлявшего 7,2 млрд человек, пользовались мобильной связью. К 2019 г. таких будет больше 69% (при том, что население нашей планеты достигнет 7,6 млрд человек).
  • Рост числа мобильных подключений. К 2019 г. количество устройств и соединений, готовых к установлению мобильной связи, достигнет 11,5 млрд (8,3 млрд персональных мобильных устройств и 3,2 млрд межмашинных соединений), тогда как в 2014 г. этот показатель составлял 7,4 млрд.
  • Увеличение скорости мобильной передачи. К 2019 г. средняя скорость передачи в мобильных сетях мира вырастет в 2,4 раза и достигнет 4,0 Мбит/с (показатель 2014 г. — 1,7 Мбит/с).
  • Рост мобильной передачи видео. К 2019 г. мобильное видео будет составлять 72% мирового мобильного трафика (показатель 2014 г. — 55%).

«Ключевыми факторами существенного роста мобильного трафика в ближайшие годы станут увеличение числа все более мощных мобильных устройств и межмашинных соединений в сочетании с расширением доступа к высокоскоростным сотовым сетям, — констатировал Дуг Уэбстер (Doug Webster), вице-президент компании Cisco по маркетингу продуктов и решений. — Эта мобильно-ориентированная среда станет для сервис-провайдеров новой областью вызовов и возможностей, где они смогут на основе инноваций предоставлять потребителям и бизнесу разнообразные мобильные сервисы, продолжая формирование Всеобъемлющего Интернета».

Влияние мобильных межмашинных соединений и носимых устройств

К межмашинным (M2M) относят приложения, обеспечивающие соединение беспроводных систем и устройств для поддержки функционирования глобальных спутниковых систем позиционирования и навигации (GPS), систем отслеживания активов, коммунальных счетчиков, систем обеспечения безопасности и видеонаблюдения. Для облегчения прогнозирования роста Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE) носимые устройства включены в качестве подкатегории в раздел M2M-соединений.

Количество носимых устройств в мире к 2019 г. вырастет пятикратно и достигнет 578 млн (показатель 2014 г. — 109 млн). При этом большая их часть будет использоваться в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В результате мобильный трафик, генерируемый носимыми устройствами, в период с 2014 по 2019 гг. может вырасти в 18 раз, при этом основная его доля будет передаваться посредством смартфонов.

В 2014 г. носимые устройства в среднем генерировали в 6 раз больше трафика, чем простые телефоны (на носимые устройства приходилось 141 МБайт мобильного трафика в месяц, тогда как на телефоны — 22 МБайт).

Примером устройств. генерирующих большие объемы трафика, может служить видеокамера GoPro (передает в сеть сотовой связи видеопоток со скоростью около 5 Мбайт в минуту).

В 2014 г. модуль M2M в среднем ежемесячно генерировал в три раза больше трафика, чем простой телефон (модуль M2M — 70 МБайт мобильного трафика в месяц, телефон — 22 МБайт).

Рост использования технологий 4G

Чтобы удовлетворить оживленный спрос потребителей и бизнеса на беспроводные сервисы и контент, многие провайдеры начинают разворачивать технологии 4G. С их помощью сервис-провайдеры на многих развивающихся рынках создают новые мобильные инфраструктуры, а в ряде развитых регионов технологии 4G дополняют или заменяют унаследованные решения 2G и 3G.

К 2019 г. 26% всех устройств и соединений в мире будут поддерживать 4G. К тому времени число соединений 4G вырастет в 18 раз и достигнет 3 млрд (показатель 2014 г. — 459 млн).

К 2017 мобильный трафик 3G обгонит технологии второго поколения и выйдет на первое место по доле соединений среди технологий сотовой связи.

В 2014 г. на 4G-соединения приходилось 40% мобильной передачи данных. К 2019 г. их доля составит 68%.

В 2014 каждое 4G-соединение генерировало в среднем 2,2 ГБайт мобильного трафика данных в месяц. К 2019 г. этот показатель достигнет 5,6 ГБайт, что в 5,4 раза превысит средний объем трафика, генерируемого соединением, не использующим технологии 4G.

Трафик Wi-Fi-разгрузки превысит трафик сотовых сетей

Термин «разгрузка» используется применительно к трафику, который генерируется двухрежимными устройствами, поддерживающими Wi-Fi и сотовую связь (за исключением ноутбуков), и проходит по сетям малых сот и Wi-Fi-сетям. Разгрузка выполняется пользователем или устройством при переходе с сотового соединения на доступ посредством сети малых сот или Wi-Fi-сети.

В прогноз трафика разгрузки, приведенный в отчете Cisco VNI, включен трафик публичных точек доступа и сетей Wi-Fi жилого сектора.

В 2014 г. разгружалось 46% совокупного трафика передачи данных мобильных сетей. К 2019 г. этот показатель достигнет 54%.

Без учета разгрузки годовой прирост глобального мобильного трафика передачи данных за период 2014—2019 гг. был бы значительно выше (65% без разгрузки и 57% — с разгрузкой).

Передача голоса поверх Wi-Fi (VoWi-Fi) обгонит передачу голоса поверх LTE (VoLTE)

С учетом роста объемов и стратегической роли Wi-Fi-технологий в мобильных сетях в исследование этого года был включен сравнительный анализ технологии VoWi-Fi и других мобильных сервисов передачи голоса. Технология VoWi-Fi не нова, но ее распространению среди пользователей мешали недостатки первых решений. Сейчас начали появляться решения VoWi-Fi операторского класса, которые позволяют использовать для передачи голоса устройства без SIM-карт, поддерживающие только Wi-Fi (например, планшеты). Технология VoWi-Fi обладает значительным потенциалом роста, который может реализоваться в ближайшие пять лет.

К 2017 г. трафик VoWi-Fi (10,8 ПБайт в год) превысит трафик VoLTE (10,7 ПБайт в год).

К 2018 г. трафик VoWi-Fi обгонит VoLTE по числу использованных минут в год.

К 2019 г. на трафик VoWi-Fi будет приходиться более половины (53%) всей мобильной IP-передачи голоса.

К 2019 г. число планшетов и ПК с поддержкой Wi-Fi (1,9 млрд) почти в 3,5 раза превысит число планшетов и ПК с поддержкой сотовой связи (542 млн).

Рост мобильного облачного трафика

Такие облачные приложения и сервисы, как Netflix, YouTube, Pandora и Spotify, позволяют пользователям преодолеть ограничения своих мобильных устройств по памяти и вычислительной мощности.

Мобильный облачный трафик вырастет 11-кратно — с 2 эксабайт в месяц в 2014 г. до 21,8 эксабайт в месяц в 2019 г.

В 2014 г. на облачные приложения приходилось 81% совокупного мобильного трафика данных. К 2019 г. этот показатель достигнет 90%.

Ключевые прогнозы по регионам

В прогнозируемый период наибольшие темпы роста продемонстрируют Ближний Восток и Африка. Ниже приводится региональный прогноз по темпам роста к 2019 г.

  • Ближний Восток и Африка: среднегодовой прирост 72%, рост в 15,3 раза.
  • Центральная и Восточная Европа: среднегодовой прирост 71%, рост в 14,4 раза.
  • Азиатско-Тихоокеанский регион: среднегодовой прирост 58%, рост в 9,7 раза.
  • Латинская Америка: среднегодовой прирост 59%, рост в 10,1 раза.
  • Северная Америка: среднегодовой прирост 47%, рост в 6,8 раза.
  • Западная Европа: среднегодовой прирост 48%, рост в 7,1 раза.

По общему объему мобильного трафика передачи данных на первое место выйдет Азиатско-Тихоокеанский регион. Ниже приводится региональный прогноз по объемам трафика к 2019 г.

  • Азиатско-Тихоокеанский регион: 9,5 эксабайт в месяц.
  • Северная Америка: 3,8 эксабайт в месяц.
  • Западная Европа: 2,4 эксабайт в месяц.
  • Центральная и Восточная Европа: 3,5 эксабайт в месяц.
  • Ближний Восток и Африка: 3,0 эксабайт в месяц.
  • Латинская Америка: 2,0 эксабайт в месяц.

Более подробная информация — в разделе http://ciscovni.com/data-meter/index.html .

Методология прогнозирования

При составлении отчета Cisco VNI использовались прогнозы независимых аналитиков и исследования реального трафика мобильной передачи данных. На этой основе строились собственные оценки Cisco по распространению мобильных приложений, минутам и скорости передачи. В прогнозах и результатах отчета учитывались и такие ключевые факторы, как скорость широкополосной мобильной передачи и вычислительная мощность устройств.

Дополнительная информация — на веб-странице http://ciscovni.com/index.html.

Инфографику можно скачать с веб-страницы http://www.cisco.com/c/dam/en/us/solutions/service-provider/vni-service-adoption-forecast/index.html.

Анимация размещена на веб-странице https://vine.co/v/OFW3zYz55Au.

Глоссарий Cisco

Сотовый трафик генерируется соединениями сотовой или радиосети 2G, 3G и 4G.

Фиксированный Wi-Fi-трафик генерируется беспроводными соединениями с такими фиксированными сетевыми узлами, как домашний Wi-Fi-маршрутизатор или публичная точка доступа.


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь