Всеобъемлющий Интернет невозможен без технологий беспроводной связи

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Количество устройств, которые можно подключить к Всеобъемлющему Интернету, стремительно растет. Очевидно, что большинство из них можно подключить только через беспроводные сети

Статья американского журналиста Джейсона Дина (Jason Deign)

Вниманию редакций: при использовании этого материала просим ссылаться на сайт http://thenetwork.cisco.com/. При этом необходимо иметь в виду, что точка зрения автора может не совпадать с мнением компании Cisco

Невидимые, неслышимые, необходимые — так можно охаракеризовать значение беспроводных сетей для Всеобъемлющего Интернета. Как ожидается, к 2020 году к Интернету будут подключено примерно 50 миллиардов умных устройств. Соединить их все проводами невозможно.  Согласно исследованиям компании ABI, предполагается, что в 2016 г. от беспроводной связи будет зависеть 16 миллиардов, а в 2020 г. — 40,9 миллиардов электронных устройств (т.е. более 80% подключенных к Интернету).

Вот что по этому поводу сказал Аапо Марканен (Aapo Markkanen), ведущий аналитик компании ABI: «В этом году примерно 44% парка вычислительной техники составляют компьютеры, смартфоны и прочие самостоятельные сетевые устройства. К концу 2020 года их доля, по разным оценкам, может сократиться до 32%. Другими словами, 75% того прироста, который ожидается к концу десятилетия, будет достигнуто благодаря периферийным сетевым устройствам: датчикам беспроводных сенсорных сетей, вспомогательному оборудованию и т.п.».

Возможно, многие из этих устройств будут располагаться в жилых помещениях. Согласно исследованию компании Acquity Group (входит в компанию Accenture Interactive), 69% потребителей планируют в ближайшие 5 лет купить устройства для Всеобъемлющего Интернета (например, «умный» терморегулятор или камеру видеонаблюдения). Предполагается, что к этому времени по всему миру будут подключены к Интернету около 100 миллионов светильников (лампочек) и 152 миллиона автомобилей.

Для полноты картины добавим к этому настоящее цунами данных с мобильных устройств. По информации Cisco, к 2018 году этот трафик превысит 15 эксабайт в месяц, и тогда нам останется только гадать, справятся ли  беспроводные инфраструктуры с такими объемами. К счастью, для решения этой проблемы есть много инновационных решений. В их числе — наработки по двум основным видам беспроводных технологий (мобильных и Wi-Fi) и множество менее значимых технологий, которые могут потребоваться по ситуации.

Уже сейчас в индустрии мобильных технологий наблюдается массовое распространение сетей четвертого поколения (4G), которые преимущественно построены на технологии LTE (Long Term Evolution Advanced). По данным ежегодного прогноза Cisco «Индекс визуальных сетевых технологий» (Cisco's Visual Networking Index), к 2018 году более половины мобильного трафика может проходить через сети 4G.

Развиваются и технологии Wi-Fi. Недавно был представлен стандарт 802.11ac, уравнивающий возможности беспроводных коммуникаций с гигабитным Ethernet.

В стандарте 802.11ac есть возможности, весьма полезные для Всеобъемлющего Интернета. Одна из них — поддержка многопользовательской технологии MIMO (multiple-input, multiple-output — много входов, много выходов), которая позволяет точке доступа работать с несколькими устройствами одновременно и на одной частоте.

Через мобильные и Wi-Fi-технологии можно реализовать большую часть коммуникаций во Всеобъемлющем Интернете. Но в нем есть место и для технологий меньшего масштаба,  причем некоторые из них — например, Bluetooth или ZigBee — работают хорошо и надежно уже сейчас.  Тем временем появляются новые технологии.

Например, компания Abertis Telecom занимается конструированием в разных частях Европы глобальных сетей с низким энергопотреблением (LPWA, Low-Power, Wide Area). По словам Карлоса Юберо (Carlos Yubero, руководитель по стратегическому маркетингу компании Abertis), по сравнению с обычными мобильными сетями GSM  в технологиях LPWA потребление энергии в 300 раз меньше, а стоимость владения в 10 раз ниже, т.к. нет необходимости оплачивать ультра-узкополосный спектр.

На Международном конгрессе «Интеллектуальный город» (Smart City Expo World Congress), прошедшем в 2014 году в Барселоне, Карлос Юберо отметил: «Когда речь идет о миллиардах устройств, очевидно, что чем меньше они потребляют энергии, тем лучше для планеты».

По всему миру проводятся эксперименты в рамках концепции Smart+Connected Communities («умные» и подключенные к Интернету сообщества). Такие эксперименты показали, как с помощью сетевых технологий можно развивать Всеобъемлющий Интернет.

Тайвань, например, отказался от традиционных будок для сбора денег за проезд по платным дорогам. Там теперь вместо будок используется система из 319 камер наблюдения, работающая на базе беспроводных технологий. Ежедневно она считывает примерно 6 миллионов номерных знаков и автоматически обрабатывает около 20 миллионов платежей — и все это без малейших помех для автомобильного движения.

Чтобы обработать огромные объемы данных, передаваемых через Всеобъемлющий Интернет, нужно много вычислительных ресурсов. В идеале, эти объемы нужно обрабатывать на периметре сети, чтобы не нагружать магистральные инфраструктуры.  И это тоже уже реализуется.

Например, в Мехико компании Thales Group и Telmex установили общегородскую систему видеонаблюдения. Она включает в себя аудиодатчики, которые автоматически реагируют на выстрелы и направляют находящиеся поблизости камеры на источник звука.

У системы есть и много других возможностей. Например, она автоматически распознает автомобильные номера. Благодаря ей, в Мехико преступность удалось снизить почти на треть от уровня 2009 года. «Наша технология позволила сделать Мехико безопаснее, привлекательнее и стабильнее» — говорит Себастьен Сабатье (Sebastien Sabatier), руководитель по маркетингу и стратегическому управлению компании Thales.

Беспроводные технологии — основа Всеобъемлющего Интернета. Благодаря им уже в ближайшее время будут представлены новые проекты по улучшению качества жизни.


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь