Что ждет промышленность в 2015 году

Блог Чета Намбудри (Chet Namboodri), руководителя подразделения компании Cisco по разработке решений для промышленных предприятий

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Что нового в промышленности, каковы тенденции? Прогнозы на 2015 год, конечно, не отличаются новизной, но они определенно в тренде, если учесть, сколько признанных специалистов демонстрируют свою осведомленность по этому поводу. Сайт LNSResearchприводит по три главных прогноза на 2015 год для тематических отраслевых разделов (промышленный Интернет вещей, управление энергопотреблением в промышленности, общее состояние и безопасность окружающей среды, управление эффективностью производственных активов).

Другой популярный источник — ежегодник IDCManufacturingInsights, получивший новый формат и название IDC Futurescape: Worldwide Manufacturing 2015 Predictions. В нем приводятся 10 важнейших требований времени, учитывающих сращивание технологических и бизнес-интересов, среди которых есть ряд имеющих непосредственное отношение к инициативам Cisco в области Всеобъемлющего Интернета:

  • в 2015 г. клиент-ориентированность потребует поднять планку качества обслуживания, эффективности инноваций и ускорения реакции производства на изменения спроса, что побудит 75% производителей инвестировать в технологии непосредственного взаимодействия с клиентами.
  • К 2016 г. 70% мировых производителей дискретной продукции будут предлагать подключенные изделия, стимулируя рост программного контента и потребность в системном проектировании и в платформах для разработки инновационных продуктов.
  • К 2018 г. 40% входящих в первую сотню дискретных производств и 20% входящих в первую сотню процессных производств будут предлагать платформы «продукт как услуга» (Product-as-a-Service).
  • В 2015 г. 65% компаний, имеющих более 10 заводов и фабрик, благодаря инвестициям в операционный интеллект смогут обеспечить повышение эффективности принятия решений на производственном уровне.

В свою очередь, хочу сделать три собственных прогноза о том, что ждет промышленность в ближайшее время.

Прогноз №1: в 2015 г. во многих отраслях ускорится развитие и внедрение промышленных роботов.

Использование промышленных роботов имеет противоположный вектор по отношению к консьюмеризации бизнес-среды (примером последней может служить BYOD). В русле тенденций бионики и человеко-машинных технологических процессов роботизация проникнет в розничный и потребительский сегменты. При этом применение робототехники в промышленности, включая появление спроса в упомянутых сегментах, будет стимулировать сильный двузначный рост глобальных продаж робототехники.

В конце прошлого года я посетил Международную промышленную ярмарку в Шанхае (International Industrial Fair, IIF), где в рамках конференции 2014 Future Oriented Manufacturing Summit выступил с докладом перед аудиторией, состоявшей из более 500 специалистов по промышленной автоматизации и управлению, а также представителей руководства таких компаний, как Siemens, ABB, Phoenix Contact и GE. Передовые технологии и решения автоматизации, представленные на IIF, я бы назвал «вторжением интеллектуальных роботов». Приложения, созданные в разных странах для разных отраслей промышленности, от автомобилестроения и высоких технологий до фармацевтики  и производства товаров народного потребления, отличались разнообразием и глубиной проработки робототехнических инноваций. И хотя индекс деловой активности в производственном секторе Китая продолжает снижаться, выставка IIF дала ясно понять, что для повышения продуктивности, качества и ценовой конкурентоспособности человеческий труд на новых и действующих производственных мощностях КНР будет все больше и больше вытесняться роботами и автоматикой.

Ключевой темой на упомянутой конференции стала «четвертая версия промышленности» – Industry 4.0, т.е. то, что мы в Cisco называем промышленным Интернетом вещей и подключенным производством (Cisco Connected Factory). Мы с коллегами всесторонне обсудили эту тему, не забыв про роботизированные «машины как услуги», которые являются неотъемлемой частью Industry 4.0 и производства будущего. Роботы наступают.

Прогноз №2: в 2015 г. в США начнут падать темпы роста промышленности и возврата производств, ранее выведенных за рубеж.

Дефляционное давление в Европе и Азии, ставшее результатом глобальных потребительских колебаний, продолжит укреплять американский доллар и тормозить спрос на экспортные товары. На фоне рекордно низких мировых цен на нефть и соответствующего сокращения экономических стимулов для добычи методом гидравлического разрыва и т.п. начнут исчезать экономические предпосылки для возврата производств, ранее выведенных за рубеж. Еще одна помеха на пути возрождения американской промышленности – стареющая рабочая сила. В следующем десятилетии массово выйдет на пенсию поколение беби-бумеров, тогда как заполняющие их места в США молодые рабочие не получают достаточного образования и опыта.

Надеюсь, что этот мой прогноз окажется несостоятельным. Как я уже упоминал, темпы роста производственной активности в Китае снижаются, стимулируя вмешательство правительства (снижение учетных ставок) с тем, чтобы, как формулирует экономист HSBC Хунбинь Цюй (Hongbin Qu), можно было «ожидать дальнейших монетарных и фискальных мер для компенсации рисков замедления роста». Китай намеревается сделать все возможное для ограничения оттока производства со своей территории. Постоянное дефляционное давление в Европе со стороны стагнировавшей (в результате большого экономического спада) экономики еще больше укрепляет доллар и препятствует экспорту американских товаров. К чему это все приведет в условиях пока еще широко ожидаемого повышения общемирового производства в 2015 году?

По пути из Шанхая домой я провел несколько дней в индийском городе Бангалор, общаясь с заказчиками и аналитиками, а оттуда вылетел в Мумбай на встречу за круглым столом с руководством крупнейших индийских производителей. И везде разговор постоянно возвращался к инициативе премьер-министра Нарендры Моди (Narendra Modi) "Делай в Индии". Эта кампания, начавшаяся на следующий день после триумфального запуска индийского космического аппарата к Марсу, направлена на устранение одиозных бюрократических препятствий, стимулирование иностранных инвестиций (через агентство Invest India) и превращение Индии в мощную промышленную державу с широким развитием различных производственных подотраслей.
Вместе с тем есть еще немало препятствий, которые Индии придется преодолевать. Основные из них связаны с земельными ресурсами, транспортом и инфраструктурой. Я не верю, что в 2015 году Индия экспроприирует американские производственные мощности. Тем не менее, как мне кажется, мы вскоре увидим перемены в ряде проектов, осуществляемых на этом субконтиненте. В связи с этим напомню, что недавно более десяти американских и европейских промышленных ассоциаций призвали к развитию торговых и инвестиционных связей с Индией. С моей точки зрения, это вполне соответствует инициативе «Делай в Индии», но дьявол кроется в деталях. Очень интересно, как здесь будут развиваться события в 2015 году.

Прогноз №3: в 2015 г. аналитика больших данных в промышленности перейдет из фазы гиперрекламы в практическую плоскость и масштабируется по всем элементам производственно-сбытовой цепочки

По данным LNS, для наращивания бизнес-показателей в промышленности используются такие технологии, как анализ физических процессов (эмуляция заводских и производственных процессов), анализ проектирования продуктов (управление жизненным циклом), анализ технологических и бизнес-процессов (управление бизнес-процесссами), анализ и отслеживание данных о параметрах производственных процессов (система управления производственными процессами), управление качеством (система статистического контроля производственных процессов), управление продуктивностью (исторические данные, интеллектуальная система управления технологическими процессами, бизнес-аналитика, таблицы индикаторов). Среди новых тенденций расширения возможностей и масштабирования аналитики больших данных находим облачную доставку и туманные вычисления, включая такие аналитические механизмы типа «платформа как услуга», как Hadoop, SAP HANA и IBM Watson. Наконец, внедрение Всеобъемлющего Интернета, предлагающего подключенные продукты как услуги, стимулирует расширение связности и использование глобальных источников информации, ускоряя внедрение и расширяя аналитические потребности в сфере торговли и обслуживания.

Вернувшись домой, я отправился на запад США, где принял участие в инвестиционно-финансовых консультациях вместе с топ-менеджерами (не имеющими отношения к ИТ) ведущих промышленных компаний. Мы обсуждали вопросы бизнес-аналитики, и одним из ключевых выводов стало признание того, что критичным фактором преобразований, основанных на больших данных, наряду с культурой, политикой и процессами, являются не технологии, а люди, т.е. правильный выбор руководства, навыков и организационных структур. Главное — это культура любознательности, стремление задавать правильные вопросы и начинать с точного определения решаемой бизнес-проблемы. В ходе упомянутых консультаций мне стало очевидно, что все эти представляющие разные отрасли большие и маленькие производственные компании — а их было больше десятка — так или иначе фокусируются на весьма реальной и близкой ценности, которую они формируют с помощью аналитики больших данных, будь то в области производства, снабжения, проектирования, администрирования, сбыта, маркетинга или обслуживания. 2015 год станет большим годом для больших данных!

В конце прошлого года Cisco представила свою аналитическую стратегию, призванную помогать заказчикам получать, анализировать и использовать данные. Мы успешно продвигаем подключенную аналитику Cisco для Всеобъемлющего Интернета и продолжаем расширять портфолио, подготавливая подключенную аналитику для промышленности.

Рекомендуем также:

Как данные и процессы формируют новых специалистов — http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2014/12/122414b.html  


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь