Исследование Cisco о том, как технологии повлияют на рабочий процесс в будущем

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Согласно опубликованному компанией Cisco отчету  Cisco Connected World Technology Report 2014, специалисты поколений «икс» и «игрек» (их еще называют «ровесниками тысячелетия») требуют более гибкого режима рабочего дня, тогда как работодатели начинают менять свою позицию в данном вопросе, прислушиваясь к пожеланиям работников. Положенное в основу отчета исследование показало также, что большинство специалистов поколений «икс» и «игрек» считают смартфоны и носимые устройства самыми важными подключенными устройствами сотрудников, отводя ноутбукам роль стационарных компьютеров на рабочих местах.

В целом же в отчете обозначены основные направления, по которым технологии формируют будущее рабочего процесса. Исследование посвящено также тому, как предпочитаемые упомянутыми поколениями устройства, приложения и решения определяют новые подходы к работе (включая появление работников-«многостаночников», одновременно использующих 4 устройства), а также меняют отношение к удаленной работе, использованию приложений и процессу приема на работу.

Полученные в ходе исследования результаты проливают свет и на то, как появление «умных» устройств — в том числе носимых — может повлиять на информационные технологии и разработчиков ИТ-стратегий, особенно, в связи с зарождением Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE), создающего новые связи и меняющего формы общения специалистов нового поколения.

Четвертое по счету ежегодное исследование Cisco Connected World Technology Report было проведено по заказу Cisco независимой американской аналитической компанией InsightExpress. В исследовании участвовали представители поколений «икс» и «игрек» и специалисты по работе с кадрами в разных отраслях. Были опрошены более 3 700 респондентов в возрасте от 18 до 50 лет в 15 странах (США, Канада, Мексика, Бразилия, Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Россия, Польша, Индия, Китай, Япония, Южная Корея, Австралия).

В отчете анализируется связь между поведением сотрудников и повсеместным проникновением сетей и Интернета. Такой анализ дает бизнесу возможность понять, как сохранить конкурентоспособность на фоне технологических тенденций, меняющих образ жизни. Исследование проливает свет на проблемы, с которыми сталкиваются компании, пытаясь сбалансировать текущие и перспективные потребности бизнеса и сотрудников в условиях расширяющихся возможностей мобильной связи, роста рисков информационной безопасности и расширения технологических возможностей доставки информации.

РАБОЧЕЕ МЕСТО БУДУЩЕГО

Станет ли «многостаночник» самым востребованным работником будущего?

Более 40% специалистов поколений «икс» и «игрек» и почти 60% кадровиков считают себя «многостаночниками», т.е. людьми, способными одновременно решать более двух задач.

По мнению кадровиков, работающие в их организациях «многостаночники» поднимают общую планку эффективности, и поэтому они больше всего годятся на роль менеджеров, руководителей и самостоятельных сотрудников.

Примерно половина специалистов поколений «икс» и «игрек» полагает, что способность к многозадачности делает работника более продуктивным, а 62% кадровиков считают, что «многостаночники»  повышают продуктивность их организаций.

Почти две трети респондентов убеждены, что в 2020 г. «многостаночники» станут наиболее востребованными сотрудниками в их организациях.

Поколения «икс» и «игрек»

Специалисты, принадлежащие к поколению «игрек», чаще отмечают, что они действуют иначе, чем поколение «икс», когда речь идет об эффективности и многозадачности: на свою бОльшую, по сравнению с поколением «икс», эффективность  указывают 56% специалистов поколения «игрек».

Более 40 процентов специалистов полагают, что сотрудники поколения «игрек» эффективнее других поколений решают несколько задач сразу.

60% специалистов поколения «икс» и 81% кадровиков признают, что сотрудники поколения «игрек» быстрее выполняют задачи с помощью мобильных устройств и приложений, чем сотрудники более старшего возраста.

Кроме того, 7 из 10 кадровиков уверены, что сотрудники поколения «игрек» будут работать быстрее, если получат возможность использовать собственные мобильные устройства и приложения вместо настольных компьютеров и ноутбуков.

Жизнь и многозадачность: у опасной черты

Чуть меньше половины специалистов, находясь за рулем, по крайней мере иногда отвлекаются на дела, связанные с работой (отсылка почты, текстовые сообщения, твит, голосовые команды Siri). Кроме того, во время движения две трети отвечают на телефонные звонки, причем у почти половины из них на это уходит четверть времени, проводимого за рулем.

Как руководить поколениями «икс» и «игрек»

Почти 2/3 специалистов поколения «икс» и более 80% кадровиков имеют либо имели в своем подчинении сотрудников поколений «икс» и «игрек».

Большинство из тех, кому доводилось иметь таким образом дело с сотрудниками обоих поколений, отмечают, что руководить специалистами поколения «икс» легче, чем их более молодыми коллегами. Вместе с тем примерно одна треть респондентов считает, что руководить обеими группами одинаково просто.

Более 1/3 представителей поколения «икс» и кадровиков с опытом руководства сотрудниками поколения «игрек» отмечают, что наибольшую сложность представляла приверженность последних принципу «вынь да положь».

Специалисты поколения «икс» и кадровики согласны в том, что менеджерам будущего понадобятся новые методы руководства представителями поколения «игрек», которые начнут заполнять все  больше рабочих мест.

Будущее найма и кадровой работы

Приблизительно 6 из 10 (58%) кадровиков готовы оформить кандидата на работу на основании лишь видеоинтервью, т.е. без личной беседы.

Мнения о том, кому отдать предпочтение при приеме на работу: знающему специалисту или человеку, лучше вписывающемуся в корпоративную среду, — разделились поровну.

40% кадровиков считают, что при приеме на работу менеджеров начального уровня важнее всего личные качества. 

1/3 кадровиков ищут и будут искать только местных сотрудников, тогда как примерно 1/5 опрошенных заявляют, что уже занимаются поиском кандидатов в масштабе целой страны, а то и в других странах (по примеру Мексики, Индии и Франции).

Рабочий день с 9 до 17 становится анахронизмом. На смену ему идет жизнь в режиме постоянного подключения

Более половины специалистов поколений «икс» и «игрек» считают себя круглосуточно доступными для работы. При этом 3 из каждых 10 доступны как по электронной почте, так и по телефону.

Существует ли еще рабочий день с 9 до 17? Скорее всего, нет. Сейчас он выглядит так: работа с 7 до 8, потом перерыв, а затем снова работа с 9 до 12, с 14 до 17 и, наконец с 21 до 22.
Набирает популярность гибкий рабочий день: примерно четверть специалистов поколений «икс» и «игрек» сообщили, что руководство позволяет им работать дома.

Примечательно, что специалисты поколения «игрек», имеющие возможность удаленной работы, скорее предпочтут работу в офисе, чем их коллеги из поколения «икс».

В организациях, позволяющих сотрудникам работать дома, более 40% специалистов поколения «игрек» сказали, что в офисе им работается продуктивнее, к тому же там им легче сосредоточиться.
Больше четверти респондентов (на первом месте в этом смысле специалисты из Германии и Франции) считают, что к 2020 г. усилится распределенность организаций в масштабах страны и мира, и менеджерам не потребуется каждый день находиться в одном офисе со своими подчиненными.

Трехчасовой обеденный перерыв становится нормой: поколения «икс» и «игрек» предпочитают гибкое расписание и взамен готовы работать без привычного графика

В том, что касается отношения к традиционной продолжительности рабочего дня «белых воротничков», ответы специалистов разделились примерно поровну. При этом чуть менее половины предпочитают вместо традиционного рабочего дня с 9 до 17 иметь возможность работать и развлекаться в любое время и в любом месте без каких-либо ограничений.

Большинство специалистов поколения «икс» считают, что «ровесники тысячелетия» предпочитают гибкий рабочий день, хотя на самом деле 54% последних тяготеют к стандартному графику.

Примерно четверть опрошенных специалистов — сотрудники организаций, позволяющих им работать дома. Среди них работать дома предпочитают только 28% поколения «игрек», 19% поколения «икс» и 6% кадровиков.

44% специалистов поколения «игрек» признались, что они более сосредоточены и продуктивны, работая в офисе, тогда как среди специалистов поколения «икс» 38% одинаково сосредоточены и продуктивны при работе и дома, и в офисе.

Разделившись примерно поровну, чуть больше специалистов, особенно в Китае, Южной Корее, России и Мексике, высказываются за традиционный распорядок работы и личной жизни.

Гибкий рабочий день как преимущество при найме

Примерно 2/3 специалистов считают, что организации, выбравшие гибкую модель удаленной и мобильной работы, имеют конкурентное преимущество перед теми, где требуют ежедневного присутствия сотрудников с 9 до 17.

Примерно половина специалистов поколений «икс» и «игрек» признала, что отделы кадров в их организациях заботятся о создании более гибкой и мобильной рабочей среды, хотя, по мнению около трети опрошенных, это делается недостаточно быстро.

56% кадровиков указали, что их отделы кадров уже ввели или планируют ввести более гибкий и мобильный стиль работы.

Гибкий график или зарплата?

В целом специалисты возражают против уменьшения зарплаты в обмен на гибкий рабочий день. Более расположены к этому кадровики: 4 из 10 указали, что готовы согласиться с сокращением зарплаты. При этом кадровики готовы смириться с максимальным уменьшением зарплаты (более 56% согласны на 10%-ное сокращение) при том, что на такое согласны лишь 34% специалистов поколения «икс» и 35% поколения «игрек».

Хотя важнейшим фактором для большинства является зарплата, возможность составлять собственный график и работать удаленно важнее всего для примерно 20% специалистов поколений «икс» и «игрек» и примерно для трети кадровиков.

Сделать офису ручкой

Большинство специалистов прогнозируют, что привычные офисы сохранятся и в 2020 г., хотя 4 из 10 считают,  что они станут существенно меньше.

Более половины специалистов поколений «икс» и «игрек» полагают, что их работа, в зависимости от графика, потребует иногда бывать в офисе.

Мнения кадровиков по поводу будущего распорядка рабочего дня разделились, хотя 4 из 10 считают, что иногда сотрудники смогут работать дома.

Удаленная работа… из космоса

Примерно четверть респондентов хотела бы перебраться на Марс или другую планету, если их организации откроют там филиалы.

НОСИМЫЕ И ДРУГИЕ УСТРОЙСТВА

Когда рабочее устройство перестает использоваться в основном для работы?

Специалисты поколения «игрек» чуть менее склонны использовать смартфоны для телефонных звонков. При этом 53% используют их для звонков менее 25% времени. Аналогичный показатель для поколения «икс» составляет 43%, для кадровиков – 36%.

Все свое ношу с собой

Концепция BYOD завоевывает мир. 4 из 10 кадровиков говорят, что в их организациях всем сотрудникам разрешено подключать к сети любое устройство, если это нужно для работы.

Впрочем, не все так гладко: в более 40% организаций BYOD является привилегией, и только избранные (руководство, сотрудники отделов продаж и ИТ) имеют право подключать свои устройства. В Германии, Японии и Франции как минимум четверти сотрудников запрещен мобильный доступ к корпоративным данным.

А вот в Австралии BYOD вышел из берегов: там более половины респондентов в повседневной жизни используют больше 10 устройств.

Телевидению конец?

Поколения «икс» и «игрек» телевизорам предпочитают смартфоны: большинство специалистов этих поколений выберут смартфон, а не телевизор.

Кошелек или смартфон?

54% поколения «игрек» и 38% поколения «икс», едва проснувшись, первым делом смотрят на экран смартфона. Кроме того, примерно 1 из каждых 5 представителей обоих поколений в случае ограбления больше всего будет сожалеть о смартфоне.

Слухи о смерти ноутбуков сильно преувеличены

Если придется выбирать какое-то одно устройство, то примерно 40% выберут ноутбук для работы и личного пользования.

В России примерно трое из каждых десяти выберут планшет, тогда как в Китае и Индии значительно большая часть выберет настольный компьютер. В Германии специалисты поколения «икс» тоже скорее предпочтут настольный компьютер.

Что станет с веб-сайтами?

Только четверть специалистов поколений «икс» и «игрек» считают, что веб-сайты продолжат и дальше играть существенную роль в нашей жизни. При этом 21% думают, что их заменят приложения, хотя вряд ли это произойдет в ближайшие пять лет.

17% кадровиков думают, что веб-сайты будут важны всегда.

Примерно четверть респондентов неоднократно в течение недели целый день пользуется одними лишь приложениями.

Facebook лидирует в качестве единственного приложения для социальных сетей на смартфонах.

Носимые устройства станут важнее смартфонов

БОльшая часть респондентов считает, что в 2020 г. самым важным подключенным устройством сотрудника станет смартфон. Мнения о том, что самым важным будет подключенное носимое устройство, придерживается несколько большее число специалистов поколения «икс» по сравнению со специалистами поколения «игрек».

Бразильские специалисты для работы и личной жизни настольному компьютеру предпочтут носимое устройство.

Подключенные автомобили уже на трассе?

Большинство респондентов не ожидают появления автомобилей без водителя ранее 2020 года. Вместе с тем примерно 3 из каждых 10 считают, что они все же появятся, упростив поездки в офис и обратно и высвободив ресурсы для работы.

Роботы-сотрудники?

Примерно 8 из каждых 10 специалистов считают, что сотрудники со средним уровнем дохода будут иметь роботов в качестве помощников в делах, связанных с работой, хотя мало кто ожидает появления таких роботов к 2020 г.

Интернет-импланты

Если будет изобретен мозговой имплант, позволяющий мгновенно подключаться к Интернету, то примерно четверть респондентов готовы подвергнуться соответствующей операции. В поколении «игрек»  таких 26%, а в поколении «икс» — 21%.

Конфиденциальность?.. Какая еще конфиденциальность?

В обмен на бесплатный смартфон с неограниченными сервисами передачи данных более 40% респондентов откроют своему оператору или сервис-провайдеру доступ ко всем личным данным и всей информации в своих смартфонах.

Специалисты из Китая, Бразилии и США значительно больше, чем представители других стран, расположены предоставить такой доступ своему оператору, сервис-провайдеру, официальным структурам или работодателю в обмен на бесплатный смартфон и неограниченный доступ к сервисам.

Роуэн Троллоп (Rowan Trollope), старший вице-президент компании Cisco по разработке технологий для совместной работы. — Мы надеемся, что такие средства будут всегда подключены и повсеместно доступны в любое время на любом устройстве, где бы это ни происходило. Результаты нашего исследования вооружают бизнес знаниями для принятии решений в области ИТ и кадровой политики, необходимыми для достижения конкурентных преимуществ. По сути, исследование предлагает по-новому взглянуть на развертывание технологий и решений на рабочих местах. Пользователи будут и дальше стимулировать принятие новых технологий, требуя при этом высочайшего качества обслуживания используемых продуктов. Мы делаем все возможное, чтобы предоставить им такое качество вместе с продуктами, помогающими лучше работать в любое время суток в любой точке нашей планеты».


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь