Будущее программно-определяемых сетей: возьмет ли операционная деятельность верх над технической инфраструктурой?

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Блог Эдвина Паалвэста (Edwin Paalvast), старшего вице-президента Cisco по работе с операторами связи в EMEAR

Недавно я рассказал в своем блоге о пяти областях применения технологии виртуализации сетевых функций (network function virtualization, NfV) и программно-определяемых сетей (software defined networking, SDN), где совместно работают Cisco и европейские операторы связи. При этом главной целью наших заказчиков было сократить время, необходимое для создания новых сервисов. Основным тормозом здесь операторы чаще всего называют сложность и разрозненность многодоменных сетей. Но вскоре все это должно измениться.

Если раньше способы организации ИТ-процессов оператору диктовала техническая архитектура, то сейчас наступает момент, когда ситуация может повернуться на 180 градусов, и командовать парадом начнет операционная деятельность.

Телекоммуникационные компании заинтересованы в таких вариантах применения технологий, которые позволяют автоматизировать операции. Серьезный довод в пользу принятия SDN и NfV – возможность реализации таких действий, которые требуют высокой степени абстракции, виртуализации и гармонизации по всем сетевым доменам, в частности, поддержки операций в реальном времени и практически мгновенной настройки сервисов.  

В нынешних разговорах с заказчиками-операторами связи довольно часто упоминается методология DevOps, предусматривающая совместную работу и интеграцию разработок программного обеспечения и ИТ-операций. В одном из SDN-проектов эта методика использовалась для сокращения цикла разработки, тестирования и запуска новых сервисов путем объединения разработчиков, ИТ-специалистов и сетевиков в одну команду. Многие операторы уже начинают рассматривать свою организационную структуру именно под таким углом зрения.

Пока же операторам приходится эксплуатировать свою инфраструктуру до предела возможностей как с технической, так и с организационной точек зрения. На карту поставлено слишком многое, и, занимаясь инновациями, нельзя нарушать течение бизнеса. Cisco разработала методику, позволяющую заказчикам посредством управляемой эволюции перейти от имеющейся сетевой инфраструктуры к более маневренной, виртуализованной среде.

В основе этой методики лежит сегментация сетевой инфраструктуры с определением сегментов как последовательности отдельных производственных цехов, связанных иерархической цепочкой. Мы назвали такую структуру сети маневренной бизнес-архитектурой (Agile Business Architecture). Создавая из отдельных компонентов модульную «сборочную линию», оператор может разрабатывать новинки, изменяя отдельные модули и включая их в производственный процесс, не разрабатывая сервис целиком с нуля.

Принятие технологий SDN и NfV может стать тем самым импульсом, который необходим сервис-провайдерам для пересмотра своих ИТ-операций, ибо архитектура сетей больше не диктует им, как они должны функционировать. В программно-определяемом мире операции выходят на первый план и сами определяют, какой должна быть сетевая архитектура. Таким образом, реализация следующего поколения ИТ-операций станет тем самым фрагментом мозаики, который предопределит успех или провал развертывания SDN и NfV.

К статье Э. Паалвэста уместно добавить, что программно-определяемым сетям будет посвящен поток «Технологии SDN для операторов связи», впервые включенный в программу московской Cisco Connect. Он состоится 19 ноября в «Конгресс-зале 3» Международного торгового центра (подробности – на веб-странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2014/10/100614b.html).


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь