От погрузчиков к прилавкам: Всеобъемлющий Интернет оптимизирует складские процессы

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Блог Джозефа Брэдли (Joseph Bradley), управляющего директора консалтингового подразделения Cisco Consulting Services по практическому применению Всеобъемлющего Интернета

В очередной статье о том, как Всеобъемлющий Интернет меняет наш стиль жизни, работы, отдыха и учебы, речь пойдет о подключении «скрытых» активов.

Организуя собственный бизнес, любой предприниматель сталкивается с глобальными системами производства и дистрибуции, а также со множеством конкурентов по всему миру. Интернет открыл доступ на глобальный рынок компаниям разного масштаба, что означает конкуренцию в условиях, где правит цена, а маржа ничтожна мала. Поэтому неудивительно, что производители и дистрибьюторы стремятся избавиться от неэффективных элементов в каждом из звеньев своих цепочек поставок.

Благодаря Всеобъемлющему Интернету (Internet of Everything, IoE) все «скрытые» этапы поставки становятся видны, как на ладони. При этом IoE подключает их к данным, вещам и процессам, приумножающим ценность этих процессов. В связи с этим уместно напомнить: согласно исследованию, проведенному консалтинговым подразделением Cisco Consulting Services, Всеобъемлющий Интернет, совершенствуя цепочки поставок, повышая эффективность логистики и сокращая излишние траты, способен в течение следующих 10 лет создать или перераспределить прибыль размером 2,7 триллиона долларов.

Возьмем, к примеру, обычный погрузчик, используемый на заводах, складах и погрузочных площадках. Его не назовешь особенно эффективным механизмом, если учесть время, затрачиваемое водителем на поиски нужного поддона, и ущерб, наносимый при перевозке штабелей поддонов по узким проходам склада. Но стоит Всеобъемлющему Интернету «осветить» это темное пространство, наделив его сенсорными возможностями и соединив с нужными данными и программным обеспечением, как погрузчик превращается в  автоматически управляемое средство, способное проложить оптимальный маршрут по огромной территории склада. Такой погрузчик сразу же обнаружит искомый поддон и доставит его в нужное время в нужное место. Более того, он может самостоятельно подключаться к зарядной станции, обеспечивая оптимальный уровень ресурса аккумулятора.

Впрочем, не одни только автоматически управляемые погрузчики повышают складскую эффективность. Существуют, например, роботизированные полки. Amazon использует складские роботы Kiva, доставляющие передвижные полки в зону, где рабочие могут без труда взять нужный товар по заказам клиентов. Чтобы сделать обслуживание еще эффективнее, компания планирует к концу года использовать на своих складах по всему миру 10 000 роботов.

Оптимизируя все звенья цепочки поставок, Всеобъемлющий Интернет дал старт процессу внедрения инноваций. И уже через несколько лет мы станем свидетелями самых разнообразных новшеств, от мгновенного производства до самоуправляемых грузовиков.


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь