Всеобъемлющий Интернет: рекламная шумиха или шумный успех?

Hierarchical Navigation

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Блог исполнительного вице-президента компании Cisco по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений, главного директора по вопросам глобализации Вима Элфринка (Wim Elfrink). Как ожидается, автор примет участие в московской конференции Cisco Connect, в программу которой впервые включен поток “Интернет вещей», и выступит с пленарным докладом.

В сентябре 2014 года Gartner опубликовала очередной отчет по перспективным технологиям Hype Cycle. Ключевой вывод из него очень хорошо сформулировал журнал Forbes в заголовке статьи: «Теперь это факт: Интернет вещей обгоняет большие данные и становится самой перспективной технологией».

Тех, кто знает о взрывном росте числа объектов, подключенных к Интернету, это не удивит. Инженеры Cisco подсчитали, что таких объектов сегодня около 13,5 миллиардов, начиная от мобильных устройств и компьютеров и кончая различными датчиками и механизмами. По нашим прогнозам, к 2020 году число подключенных объектов возрастет до 50 миллиардов.

Такой скоростью распространения в свое время не могли похвастаться ни телефон, ни электричество.

Только за последние два года число поисковых веб-запросов, связанных с Интернетом вещей, и упоминаний этой технологии в прессе утроилось. Как сообщает наша консалтинговая служба, в этот же период появились новые органы стандартизации и консорциумы, связанные с Интернетом вещей, при этом глобальный IP-трафик продолжил свой экспоненциальный рост.

Очевидно, что технология привлекает к себе все больше и больше внимания. И я полностью убежден, что в данном случае такое внимание совершенно оправдано, ибо оно связано с ощутимым прогрессом, достигнутым в самых разных отраслях. В прежние времена вершины графиков Hype Cycle покорялись технологиям беспроводной связи и электронной коммерции, а сегодня никто не станет оспаривать успешный взлет рынков, связанных с бизнес-порталами,  социальными медиа и такими мобильными устройствами, как сматртфоны.

Экономический потенциал Всеобъемлющего Интернета может составить 19 триллионов долларов

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) создает фундамент для еще более продвинутой, и, по нашему мнению, беспрецедентной технологии, именуемой в Cisco Всеобъемлющим Интернетом (Internet of Everything, IoE) и означающей подключение людей, объектов, данных и процессов. IoE позволяет преобразовывать данные в информацию и знания. Консалтинговая служба Cisco Consulting Services прогнозирует, что в ближайшие 10 лет глобальный экономический потенциал IoE может составить 19 триллионов долларов благодаря появлению новых разработок, источников доходов и потребительских сервисов, повышению эффективности использования ресурсов и производительности труда, совершенствованию цепочки поставок и логистических операций.

Зачастую IoT и IoE используются как взаимозаменяемые понятия, но следует подчеркнуть, что IoT – это технология, которая представляет собой фундамент IoE, где открываются возможности следующего уровня, позволяющие повысить бизнес-результаты и качество жизни. Во всем мире первыми  IoT и IoE внедряют «умные» города, к которым, наращивая темпы, присоединяются практически все отрасли экономики, в том числе производство, энергетика и здравоохранение. Те же, кто проигнорируют этот этап эволюции технологий, останутся позади и могут кануть в вечность.

На прошедшей недавно в Детройте конференции Meeting of the Minds участники из разных стран рассказывали, как IoE стимулирует появление новых бизнес-моделей в таких, в частности, вопросах городского функционирования, как высокоэффективное уличное освещение, вывоз отходов, энергосбережение, парковки, управление трафиком и многое другое.

Необходимость в ориентированной на приложения инфраструктуре

По нашим оценкам, польза Всеобъемлющего Интернета для государственного сектора в ближайшие десять лет может составить 4,6 триллиона долларов, при этом львиную долю этой суммы (три триллиона долларов) могут реализовать «умные» города. В своем выступлении на конференции Meeting of the Minds я подчеркнул, что города смогут добиться устойчивого экономического, социального и экологического развития при условии, что ориентированная на приложения инфраструктура Application Centric Infrastructure станет столь же жизненно необходимой для их существования, как газ, вода и электричество.

Как же Детройту, а с ним и другим городам, перестроиться и привлечь новые бизнес-инвестиции и талантливую молодежь в поисках инновационной среды, создаваемой высокими технологиями? Здесь решающее слово может сказать Всеобъемлющий Интернет.

В Чикаго, похоже, это уже поняли. В рамках реализуемого там проекта «умного» города внедряется система контроля и повышения общественной безопасности, включающая беспроводные камеры и мобильные компьютеры, подключаемые к высокоскоростной широкополосной сети. Городской портал публичных данных создает возможности для целевых инвестиций в городскую инфраструктуру, в том числе для таких локальных приложений, как определение оптимальных маршрутов для родителей, которые возят детей в школу, а также для бизнес-решений, создаваемых местными предприятиями и улучшающих городскую экономику. Предиктивная аналитика собранных данных может сигнализировать городским властям о необходимости вмешательства, например, предупредить нашествие грызунов до того, как они появятся.

Проекты «умных» городов в таких сравнительно молодых городах, как Чикаго или Канзас-Сити, направлены на преобразования. В то же время они помогают модернизировать такие исторические центры, как Барселона, Амстердам и Гамбург, где внедряются одни из самых инновационных IoE-проектов, помогающих людям по-новому жить, работать, учиться и развлекаться.

Цифровизация городов и бизнеса не ограничивается рекламной шумихой, а приносит большие дивиденды, совершенствуя наше будущее благодаря новым, постоянно расширяющимся связям людей и объектов. Соответствующие доказательства этого будут представлены на Всемирном форуме по Интернету вещей – 2014 (пройдет 14-16 октября в Чикаго) под девизом «Всеобъемлющий Интернет здесь и сейчас». Я лишь добавлю «и везде», касается ли это городов, производства, энергетики, торговли, образования или здравоохранения.

Кстати:

  • В ходе визита делегации Cisco в Казань была подписана дорожная карта по взаимодействию с Республикой Татарстан в целях реализации проекта «Умный” и безопасный город Казань» - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2014/10/100914b.html

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь