Стимулируя инновации, производители следуют за массами

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Блог Кевина Дэвенпорта (Kevin Davenport), менеджера компании Cisco по индустриальным решениям для глобального рынка

Стремление заполучить последние продуктовые и сервисные новинки растет по экспоненте, и подогревают его гиперинформированные пользователи. Они круглые сутки проводят в соцсетях и ждут доставку уже на следующий день, чтобы сделать селфи на фоне сияющего новизной гаджета. Удовлетворение требований в таком ускоренном цикле заставляет производителей наращивать деловую активность. При этом неважно, первым ли производитель вышел на рынок или просто отреагировал на действия конкурентов. Самое главное – вовремя предложить интересные, пользующиеся спросом новинки.
Сегодня процесс разработки и производства продукции, а также удовлетворения спроса на рынке, формируемом срочными запросами потребителей (on-demand market), определяется двумя тенденциями: краудсорсингом, т.е. массовым аутсорсингом, и трехмерной печатью.

Модель краудсорсинга не нова. Еще 20 лет назад применение открытого кода помогло получить операционную систему Linux и веб-сервер Apache. Но между краудсорсингом для производства и краудсорсингом для разработки программного обеспечения есть одно существенное различие: первое нуждается в сырье. И вот здесь в игру входит быстро вступающая в пору зрелости технология трехмерной печати, привносящая в цепочку стоимости эффективность масштаба и экономию затрат.

Объединив краудсорсинг и трехмерную печать, начинающая компания Local Motors сумела совершить прорыв в автомобильной промышленности. Процесс, именуемый в Local Motors «совместной разработкой» (он же – краудсорсинг), позволяет энтузиастам создавать программные модели узлов, которые другие пользователи могут с помощью браузера рассмотреть в трехмерной проекции, сделав по ним необходимые замеры, и дать свои комментарии. Таким образом, формируются новая модель и методика для инноваций. Затем Local Motors с помощью 3D-печати развертывает «микрофабрики».

Можно ли с помощью краудсорсинга и трехмерной печати сделать электромобиль? Ответ на этот вопрос дает видеоролик: http://www.youtube.com/watch?v=daioWlkH7ZI

Следовать за массами не так-то легко. Нужна масштабируемая и безопасная платформа

Чтобы реализовать весь потенциал краудсорсинга и 3D-печати, производителям следует перейти от соревновательной модели к непрерывным инновациям. Для этого необходима платформа, объединяющая большие данные, средства социального взаимодействия, облачные вычисления, автоматизацию, безопасность и мобильные технологии. Производители должны иметь возможность получать данные от заказчиков и поставщиков (а теперь еще и от самих продуктов) и реагировать на них соответствующим образом. Иными словами, производителям нужна платформа.

Комплексно подойдя к упомянутым потребностям рынка, Cisco предложила решение Connected Factory. Оно представляет собой рекомендованную архитектуру, объединяющую сети ИТ-офисов с технологическими производственными сетями. Connected Factory предлагает платформу, на которой безопасно развертываются приложения, соединяющие производителей с поставщиками, вендорами, партнерами и собственными подразделениями. Тем самым достигается внутренний и внешний краудсорсинг идей на эффективной, безопасной, простой в использовании и управлении платформе.

Платформа предоставляет всем заинтересованным лицам доступ в реальном времени ко всем производственным данным, включая историю проектирования узлов, состав материалов, конструкторские параметры и технологические спецификации. Когда совместно работающие группы имеют такую информацию под рукой, упрощается как внесение изменений в имеющиеся продукты, так и подготовка новых. При этом сокращаются ошибки в процессе конструкторской проработки, реализован оперативный доступ к детальным техническим данным. В рекордно короткое время потребителям предлагаются сложные продукты, реализованные на стыке многих технологий.

Предугадать будущий спрос помогает анкетирование потребителей о предпочтительных характеристиках продуктов. Взаимодействуя с производителем, учитывающим его мнение, потребитель не только получает продукт, созданный с учетом его пожеланий, но и ощущает причастность к торговой марке. Краудсорсинг приносит также огромные объемы бесплатных маркетинговых исследований и рекламы. Ведь как лучше всего спрогнозировать грядущий спрос? Узнать мнение потребителей о продукте и дать им возможность проявить свою креативность в социальных сетях. Психология масс может работать на благо производителя. Массы выполняют работу – производитель извлекает выгоду.


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь