Будущее сетевого взаимодействия, доступное уже сегодня

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Блог старшего вице-президента компании Cisco по маркетингу Сони Джандани (Soni Jiandani), приуроченный к анонсу новых решений Cisco для ЦОД

В последние годы лучшие инженерные умы компании Cisco работали над тем, чтобы решить непростую задачу: разработать для наших заказчиков инфраструктуру, способную удовлетворять требованиям приложений как сейчас, так и в будущем. Инфраструктура для таких приложений должна быть динамической, маневренной, скоростной, защищенной, масштабируемой, надежной и, самое главное, - автоматизированной.

Наш подход к программно-конфигурируемым сетям (Software Defined Networks, SDN) заметно отличается от других моделей. Охватывая проблему в целом, мы учитываем разнообразие требований, предъявляемых широким кругом заказчиков. Разрабатывая инфраструктуру, мы предусматривали сосуществование физического и виртуального сетевых миров.

Сосредоточившись на доставке приложений, мы создали сеть, в основу которой положены бизнес-требования, включая сервисы обеспечения информационной безопасности и качества пользовательского восприятия (уровни L4-L7). При этом применялся открытый подход, позволивший нашим заказчикам выбирать лучшие физические и виртуальные устройства, которые максимально удовлетворяют их запросы.

Основная характеристика инфраструктуры, ориентированной на приложения (Application Centric Infrastructure, ACI), – простота. Это качество ACI, в свою очередь, связано с применением общей структуры политик, позволяющих ИТ-персоналу быстрее и экономичнее разворачивать приложения. Благодаря скоординированности политик ACI автоматизирует процессы, относящиеся к сети, защите информации и приложениям, и обеспечивает масштабируемость, безопасность и поддержку множества пользователей в ядре. Это означает, что в одной сети могут функционировать многоцелевые задачи, привычные и новые облачные приложения, жизненный цикл которых рассчитан на разных заказчиков: предприятия, операторов и провайдеров облачных услуг.

В отличие от концепций, сфокусированных исключительно на виртуальных машинах, при разработке ACI мы учитывали как то, что сеть представляет собой сегодня, так и то, какой она должна стать завтра. Задачи, выполняемые в современных дата-центрах, виртуализованы лишь на 70%, а серверы виртуализованы примерно на одну треть. Поскольку же новые, бурно развивающиеся приложения (такие, как обработка больших данных и Linux-контейнеры, теснящие виртуальные машины) по своей природе относятся к классу «чистого железа» (bare metal), через 5-7 лет уровень виртуализации в традиционном смысле слова станет еще ниже.

В сети будущего нынешнее разнообразие задач выйдет на новую ступень развития: для одних задач будут использоваться виртуальные машины, для других – «чистое железо», а для третьих – Linux-контейнеры типа Docker. Мы решили применить подход, который упорядочивает все эти направления, позволяя использовать то, что необходимо в каждом конкретном случае, не требуя раздельных сетевых средств.

Защита текущих инвестиций и получение немедленных выгод

Мы получаем положительные отзывы заказчиков, проводивших в течение последних месяцев испытания коммутаторов Nexus 9000 и ACI. Мы предложили заказчикам такую рассчитанную на следующее десятилетие модель миграции сетей, которая дает им возможность самим выбирать удобный им темп. При той гибкости развертывания, которую предусматривает ACI, заказчики могут плавно переходить к скоростям 10G, 40G или 100G без необходимости кардинальной замены имеющихся сетей и кабельных сооружений.

Замечательным примером реализации вышесказанного служит компания NetApp, которая именно по этой причине выбрала архитекутру Cisco ACI после испытаний в своей лаборатории и теперь может уже сегодня использовать все ее преимущества, разрабатывая тестовые сценарии и создавая частное облако на базе методологии DevOps. В результате NetApp смогла сократить сроки вывода своих продуктов на рынок.

Тем временем Symantec IT смогла с инфраструктурой ACI уже сегодня перейти к более маневренной и более современной среде. Установив автоматизированную с помощью ACI ИТ-инфраструктуру, компания значительно ускорила выявление и устранение проблем безопасности в критичных для бизнеса приложениях.

Полностью развернута инфраструктура ACI в одном из крупнейших дата-центров мира – Cisco IT Elastic Infrastructure Services (CITEIS). В результате, по словам Джона Мэнвилла (John Manville), старшего вице-президента компании Cisco по ИТ, «мы получили существенные выгоды и видим конкурентные  преимущества, которые дают сетевые политики и основанная на них автоматизация сети. Технология ACI обладает огромным потенциалом для сокращения операционных издержек в ИТ».

Мы смотрим на ACI так же, как Уэйн Грецки смотрел на хоккей. «Хороший хоккеист играет там, где находится шайба, – рассуждал лучший форвард в истории НХЛ. – Великий же хоккеист играет там, где шайба должна быть».

ACI – не просто хорошая архитектура. Это великая архитектура! Cisco создала решение, которое, используя имеющуюся инфраструктуру в качестве стартовой площадки, ведет заказчиков туда, где им надо быть.


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь