Не все точки беспроводного доступа стандарта 802.11ac идентичны

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Запрашивать детальную информацию об этих продуктах предлагат в своем блоге Уолт Шоу (WaltShaw), директор отдела компании Cisco по разработке продуктов для корпоративных сетей  

Бывает забавно наблюдать, как конкуренты расхваливают свой товар и на каких сильных сторонах продукта они акцентируют внимание. Еще любопытнее то, о чем они предпочитают умалчивать и чем потребитель, как они надеются, не станет интересоваться.

Вот как один из наших конкурентов позиционирует свою «специализированную» точку беспроводного доступа в сравнении с Cisco Aironet 3700. Эта компания часто и иногда довольно упорно подчеркивает, что в ее точке доступа установлены два «активных» процессорных ядра с частотой 800 МГц, тогда как в Cisco AP 3700 – только одно. Это не вполне точно, поскольку при этом замалчивается тот факт, что в Cisco Aironet 3700 есть еще и выделенный ЦП, а также отдельный цифровой сигнальный процессор (DSP) для каждого радиомодуля.

Кроме того, в утверждениях нашего конкурента обходится стороной и то обстоятельство, что два «активных» ядра у конкурента совместно используют 512 МБ памяти, тогда как у единственного «активного» ядра Cisco AP 3700 есть 512 МБ выделенной памяти. Кроме того, каждый радиомодуль в нашем изделии имеет 128 МБ выделенной памяти, так что полный объем памяти Cisco Aironet 3700 составляет 768 МБ.

Почему все это так важно? Не следует забывать, для чего точка доступа создается. Это высокотехнологичное коммуникационно-вычислительное устройство «специализируется» на обмене пакетами между проводными и беспроводными сетями. Для достижения наилучшей производительности в точке доступа переадресация пакетов должна быть реализована с максимальной эффективностью, т.е. с высокой пропускной способностью и малой задержкой. Преимущества такого дизайна точки доступа в том, что она позволяет с ходу учитывать следующие факторы:

  • увеличение плотности клиентских устройств в беспроводной сети становится нормальным режимом работы;
  • присутствуют спорадические трудно прогнозируемые пиковые нагрузки;
  • необходим запас производительности и вычислительной емкости для обработки внезапного увеличения числа абонентских беспроводных устройств.

При росте числа клиентов «специализированная» точка доступа AP3700 показывает превосходную производительность при использовании технологии 11ac. Устройство же конкурента с таким ростом и с работой в условиях повышенной плотности клиентов не справляется. С чем связана его низкая производительность? Ответ необходимо искать в архитектуре устройства. Наш конкурент сделал память и шину памяти совместно используемыми ресурсами. Но, чтобы все могли пользоваться памятью на равных условиях, ею необходимо управлять и выделять для этого время (осуществлять арбитраж использования шины, осуществлять приоритизацию обработки пакетов, мультиплексирование и т.п.). Последствия понять нетрудно: пока разделяемый ресурс чем-то занят, остальным претендентам приходится ждать. Но зачем создавать разделяемый ресурс, если можно позволить себе не делать этого? По сути же, если учесть назначение и цель создания такого устройства, вышеназванный подход просто не применим.

Другими словами, зачем создавать точку доступа, используя классическую архитектуру компьютера общего назначения (неважно, применима она или нет)? Ресурсы надо использовать не для управления памятью, а для эффективной пересылки пакетов, и создавать нужно точку доступа, соответствующую требованиям высокой плотности и производительности стандарта 802.11ac. Но, разрабатывая архитектуру, решающую проблемы высокой плотности 802.11ac, не следует забывать о масштабируемости и растущих потребности в производительности, что тоже учтено в модульной архитектуре Cisco Aironet 3700, реализованной на базе специализированных микросхем ASIC.

Словом, выбирая точку доступа, неплохо задаться такими вопросами:

  • так ли необходимо демонтировать и менять сетевое оборудование, если есть возможность обновить его для работы с такими новыми технологиями, как 802.11ac Wave 2?
  • Не уместнее ли, добавляя дополнительные функции, учитывать перспективу, в том числе, появление совершенно новых технологий?
  • Разве не разумно учитывать будущие потребности, если такой подход, в том числе, защищает инвестиции как с экономической, так и с экологической точки зрения?

В заключение добавлю, что при разработке точек доступа следует принимать во внимание многие факторы, а не одно только наращивание тактовой частоты или количество процессоров. Точно так же следует подходить к выбору точки доступа. Словом, задавайте побольше вопросов и требуйте исчерывающей информации.


Кстати:

  • В отчете Gartner по инфраструктурам доступа проводных и беспроводных локальных сетей компания Cisco расположилась в секторе лидеров - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2014/07/072314a.html
  • В Твери налажен выпуск беспроводных точек доступа Cisco Aironet 1600 и 3600 - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2014/02/021114c.html

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь