Может ли дистанционное обучение решить проблему нехватки технических специалистов?

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Блог американской журналистки Кристи Эссик (Kristi Essick)

Похоже, все — от воспитателей детского сада и преподавателей ВУЗов до генеральных директоров и политических деятелей — обеспокоены дефицитом технических кадров. Стало в порядке вещей ворчать по поводу того, что мы не прививаем студентам навыки в области STEM, необходимые им для успеха в технократическом обществе. Компании жалуются, что у них тысячи вакансий на технические должности, но они не могут найти достаточно квалифицированных соискателей, чтобы их закрыть. Компании во всем мире — от Сан-Франциско до Остина, от Сиднея до Лондона — утверждают, что развивались бы быстрее и нанимали бы больше сотрудников, если бы только могли закрыть все вакансии в сфере IT.

В своем недавнем исследовании Брукингский институт констатировал, что STEM-навыки невероятно востребованы у работодателей, но на поиск специалиста в области высоких технологий уходит гораздо больше времени, чем на поиски специалистов в других областях: соискателей со STEM-навыками слишком мало. Исследования компании Manpower также показывают, что в 2013 году сложнее всего было найти IT-специалистов и инженеров.
Недостаток квалифицированных кадров — большая проблема и за пределами США. По данным компании IDC, в Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Китае, на Дальнем Востоке и в Африке к 2016 году дефицит технических специалистов составит 1,3 миллиона человек, т.е. 27% от общего числа вакансий в технических областях. В Европе,  по данным той же IDC, к 2015 году количество вакансий в сфере информационных и коммуникационных технологий составит 864 тысячи.

Очевидно, что недостаток технических специалистов — проблема реальная, к тому же постоянно усугубляющаяся. А что если решение этой проблемы кроется в самих технологиях? Множество стартапов, таких как Code Academy, Udemy, Udacity, Coursera, Creative Live, Skillshare, Grovo, General Assembly, Treehouse, и такие авторитетные учебные организации в сфере IT, как Lynda.com, Cisco Networking Academy и Microsoft IT Academy, предлагают приложения для дистанционного обучения с использованием браузера и мобильных устройств, чтобы подготовить IT-специалистов и лидеров будущего. Эти компании используют технологии, чтобы обучать технологиям, предлагая курсы и сертификацию тем, кто хочет попасть на рынок технических специалистов или получить повышение. Они преподают соискателям множество дисциплин: от программирования и администрирования сетей до веб-дизайна и управления базами данных.

«В рамках нашей программы Сетевой академии (Cisco Networking Academy) мы разработали платформу дистанционного обучения под названием NetSpace. Она зиждется на трех китах: контенте, совместной работе и непрерывной оценке достигнутых результатов, — рассказывает Харбриндер Канг (Harbrinder Kang), старший директор компании Cisco по корпоративному развитию, в том числе по развитию программы Сетевой академии, в рамках которой обучение сетевым технологиям ежегодно проходит более одного миллиона человек и проводится более 12 миллионов аттестаций. — NetSpace дополняет практические занятия с преподавателями, которые мы организуем на базе 10 тысяч вузов и школ во всем мире, обеспечивая студентам доступ к учебным материалам, общению друг с другом и регулярному онлайн-тестированию».

Использование платформ дистанционного обучения в сочетании с традиционными занятиями — эффективный способ развития у работников не только технических, но и таких социальных навыков, необходимых для успешной карьеры, как способность взаимодействовать и совместно работать.

«В процессе обучения по модели “экспресс-урок” (“flip the classroom”) лекции заменяются видеозаписями, а в аудиториях основное внимание уделяется выработке необходимых навыков, их практическому применению и наставничеству, — объясняет Рон Рейбин (Ron Rabin), старший преподаватель  Центра творческого руководства (Center for Creative Leadership), глобального лидера по обучению руководящих работников. — Технологии виртуального обучения позволяют студентам делиться информацией и опытом, совместно работать и решать проблемы методами, делающими обучение эффективнее и увлекательнее».

Вместе с тем многие платформы дистанционного обучения вообще не предполагают занятий в аудиториях с личным присутствием. К таким платформам относится большинство открытых онлайновых курсов для масс (Massive Open Online Courses, MOOC), например, Udacity и Coursera, а также основоположник онлайн-обучения в сфере технологий —  Lynda.com. Подписчики получают доступ к библиотеке, в которой содержится более 116 тысяч видеуроков на сотни технических тем, записанных экспертами в своей области, и каждый месяц на ресурсе появляется более 60 новых курсов.

Один из клиентов Lynda.com, Patagonia, использует версию Lynda.com для предприятий и предлагает обучение в области современных технологий сотням соискателей по всему миру. Особенно популярны курсы по Excel, Adobe Illustrator и Photoshop. «Сотрудникам с большим стажем работы lynda.com необходим, потому что когда они начинали, навыки владения компьютером не требовались, — объясняет Энтони Гарсия (Anthony Garcia), менеджер Patagonia по профессиональному обучению. — Молодые работники знают об онлайновом обучении (многие из них прослушали университетские онлайн-курсы), так что они с технологиями на «ты»».

По словам Джоша Берсина (Josh Bersin), руководителя и основателя научно-исследовательской компании Bersin by Deloitte, платформы дистанционного обучения имеют ряд преимуществ над традиционным обучением. Во-первых, организация и проведение онлайновых уроков обходится гораздо дешевле, поскольку один преподаватель может обучать сотни и даже тысячи студентов, и для этого не нужны аудитории. Во-вторых, онлайн-курсы с опытными экспертами и профессорами в роли преподавателей открывают доступ к высококачественному образованию тем студентам, которые не могут позволить  себе учебу в ведущих вузах. В-третьих, онлайн-уроки дают студенту возможность самому выбирать скорость изучения материала, работать в привычном ему темпе, возвращаться к пройденному и проходить уроки заново, если он не усвоил все с первого раза. «Ни один курс не способен полностью заменить опыт, приобретаемый на практике, но платформы онлайн-обучения сейчас активно используются в программах профессиональной подготовки, - комментирует Берсин. – MOOC и другие платформы дистанционного обучения предлагают материалы самого высокого качества».

Дэниел Сепулведа (Daniel Sepulveda), специалист по программному обеспечению из Сан-Франциско, прошел несколько технических сертификационных онлайн-курсов и согласен с тем, что возможность работать в собственном темпе дает веб-курсам большое преимущество. Недавно он прошел онлайн-курс компании 10Gen по платформе баз данных MongoDB. «Это пошаговый курс с постоянной самопроверкой, так что я мог пройти урок вновь, если с первого раза не понимал основные идеи, — говорит Сепулведа. —  Если сравнивать с традиционными техническими курсами, которые я посещал, то там урок проводится только один раз, так что возможность учиться в моем собственном темпе помогла мне как следут отточить нужные навыки».

Поскольку онлайн-обучение — явление новое, традиционные курсы еще несколько лет будут доминировать в области технического образования. Но, по мнению Берсина, дистанционное обучение станет стандартом обучения навыкам корпоративного взаимодействия в ближайшие десять лет, задолго до того, как оно преобразует традиционное дошкольное, школьное или высшее образование.

Дистанционное обучение востребовано на предприятиях, поскольку компании хотят обучать работников быстро и экономично, а сотрудники обычно дружат с компьютером и не против использовать ПК для обучения. Однако Берсин предупреждает, что онлайн-курсы никогда не заменят практическое обучение: «Да, эти программы — отличный источник знаний, но, чтобы стать профессионалом,  все равно нужно применять полученные знания на практике, а для этого требуются настоящие проекты с грамотным руководителем и постоянной обратной связью».


Рекомендуем также:

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь