Как изменилась стратегия приобретения IT

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Блог Карлоса Бразау (CarlosBrazão), директора CiscoCapital в регионе EMEA

Слава богу: теперь можно говорить о том, что старый кошмар IT-директоров – модернизация IT-инфраструктуры – потихоньку изживает себя. А ведь еще недавно им приходилось тратить уйму усилий, чтобы выбить IT-бюджет и обосновать немалые инвестиции.

Зато теперь предприятия выбирают такие гибкие финансовые модели, основанные на принципе оплаты по мере использования, как управляемые услуги.  Недавнее исследование, организованное консалтинговым подразделением компании Forrester, показало, что в ближайшие два года 48%  предприятий в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и России (т.е. в регионе EMEAR) планируют приобретение технологии в виде управляемых услуг, тогда как только 30% компаний планируют приобретение технологий в собственность. Столь фундаментальное изменение стратегии приобретения технологий подразумевает большую гибкость в определении источников финансирования. Вот что еще показало упомянутое исследование Forrester:

Самые распространенные источники  финансирования IT:

1. Собственные средства (32%)
2. Внешнее финансирование от производителей оборудования (кэптивное финансирование) (29%)
3. Внешнее финансирование от местных банков (22%)
4. Внешнее финансирование от зарубежных банков (11%)
5. Независимые источники финансирования (5%).

Таким образом, хотя финансирование IT за счет собственных средств популярно (особенно среди транснациональных корпораций), большинство предприятий привлекает финансирование из внешних источников, и здесь лидирующие позиции занимает кэптивное финансирование, т.е. финансирование, предоставляемое вендором.

Наличие такой кэптивной компании открывает больше возможностей для вендора: 85% опрошенных аналитиками Forrester назвали возможность финансирования от технологичесеого вендора важным положительным фактором в процессе принятия решения по приобретению IT. При этом финансовые продукты технологического вендора должны быть конкурентоспособными: участники исследования считают общую стоимость владения решением (Total cost of ownership, TCO) наиболее важным фактором оценки финансирования IT.

Новый процесс приобретения IT в действии

Преобразование процесса закупок  IT-компаниями изменяет сам процесс, особенно,  время принятия решений по выбору источников финансирования. Согласно результатам исследования Forrester, 73% респондентов рассматривают варианты финансирования перед стадией рассмотрения цены/коммерческого предложения (для сравнения: только 17% делают это уже на стадии обсуждения стоимости или получения коммерческого предложения).

Неудивительно,что и финансовые директора компаний вовлекаются  в процесс покупки на самой ранней стадии: в процесс выбора и оценки IT-решения активно вовлечены 74% главных финансовых директоров (CFO). Более того, 41%  главных исполнительных директоров (СEO) также принимают участие в обсуждениях на данном этапе, что означает повышение значимости  IT-закупок во многих организациях.

Более стратегический подход к инвестициям в IT

Растущая степень участия высшего руководства различных уровней в процесс IT-закупок  указывает на повышение роли информационных технологий, как стратегических инвестиции для компаний.

Новые модели финансирования способны оптимизировать инвестиционные решения. Более 70% участников опроса согласились, что более легкий доступ к внешним источникам финансирования позволяет им применять к приобретению технологий более долгосрочный,  стратегический подход.

Дополнительная информация изложена в документе Acquiring technology in the new economic reality.


Кстати:

О компании Cisco Capital

Cisco Capital – дочерняя компания Cisco, специализирующаяся на предоставлении  услуг финансирования для заказчиков и партнеров Cisco по всему миру. Cisco Capital предлагает гибкие условия финансирования решений на основе технологий Cisco для различных технологий, рынков и регионов, в более чем 145 странах мира. Информация о продуктах Cisco Capital находится на сайте www.ciscocapital.com и www.ciscocapital.com/ru.

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь