Сisco о будущем облаков

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Фото

Джи Риттенхаус

Джи Риттенхаус

По мнению компании GigaOM, для ИТ-индустрии очередным этапом поисков инфраструктуры, которая определит следующее десятилетие разработки приложений, станет использование ресурсов, располагающихся в облаке. На недавней конференции GigaOM Structure лидерам отрасли предложили ответить на 5 главных вопросов, касающихся облачных технологий. Вот что сказал по этому поводу д-р Джи Риттенхаус (Gee Rittenhouse), вице-президент и генеральный директор группы облачных вычислений и виртуализации компании Cisco.

Когда основные облака станут поддерживать один набор интерфейсов прикладного программирования (API)?

Сегодня мы наблюдаем борьбу за первенство, в которой участвуют два  закрытых набора API (Amazon Web Services и VMware vCloud API) и открытый набор OpenStack. На данный момент закрытые наборы доминируют благодаря большому количеству внедрений в публичных (Amazon Web Services) и частных облаках (VMware). Но поскольку предприятия и сервис-провайдеры используют в публичных и частных облаках все больше облачных решений OpenStack, баланс будет меняться, причем с большой вероятностью это произойдет в ближайшие 2-4 года.

Подход Cisco отличается от других, используемых в инфраструктурно-ориентированных публичных облаках. Мы убеждены, что со временем в облаке начнет доминировать открытая API-модель OpenStack, которая в конечном счете станет стандартом де-факто. Если не зацикливаться на обсуждении гибридных облаков и перейти к Интероблаку (Intercloud), или сети облаков, построенной с учетом открытых стандартов на базе OpenStack, то в нем мы увидим интерфейсы API, предназначенные для связи любого облака или гипервизора с  любым облаком или гипервизором.

Когда миграция данных и задач из одного облака в другое будет поддерживаться по умолчанию?

Cisco обладает уникальными возможностями облегчить переносимость задач: наша стратегия Cisco Intercloud Fabric  позволяет соединять отдельные облака посредством простой интегрированной и безопасной сети.

Одним из главных препятствий на пути к переносимости задач является разнообразие моделей информационной безопасности и сетевых соединений, которые нужно знать и понимать и с которыми приходится иметь дело в сегодняшнем облаке.

Здесь каждое облако реализует собственную стратегию и собственный функционал. Решение Cisco Intercloud Fabric for Businesses упрощает процессы, давая конечным заказчикам возможность соединить одной простой и безопасной сетью свои дата-центры с такими публичными облаками, как Amazon Web Services, Google, Microsoft Azure, а также с облаками партнеров Cisco, входящих в нашу экосистему Intercloud.
Партнерам по Интероблаку необходимо использовать решение Cisco Intercloud Fabric for Providers (облегчает перенос задач между различными облаками), поддерживать инфраструктуру, ориентированную на приложения (Application Centric Infrastructure, ACI), и иметь четкий график перехода к OpenStack.

И если мобильность приложений упрощается с помощью контейнеризации (технология Docker), то в области сетей, данных и информационной безопасности необходимо решать насущные комплексные задачи. Именно этому мы в Cisco сейчас уделяем самое серьезное внимание.

Что будет, когда закончится гонка за снижением стоимости хранения данных в облаке?

Гонка за минимальной ценой приведет к превращению облаков для хранения данных и вычислений в обычный потребительский товар. Когда это произойдет, провайдеры облаков в поисках прибылей обратятся к дополнительным приложениям и сервисам, которые будут располагаться поверх облаков или прямо в них. Это и инфраструктура как услуга (IaaS), и аварийное восстановление как услуга (DRaaS), и размещаемые решения для совместной работы, и многое другое.

Экосистема Cisco Intercloud активно стимулирует наших партнеров к предоставлению сервисов в этих направлениях. К ним относятся такие сервисы, как IaaS, Paas и SaaS, позволяющие заказчикам быстро разворачивать гибридные облака, а также приложения для сервис-провайдеров, обеспечивающие непрерывность бизнес-процессов, такие как DRaaS, EnergyWise и другие.

Когда мы увидим настоящий межоблачный коммутатор?

Если он и появится, то это произойдет на уровне PaaS. Пока же черты такого коммутатора «микро-сервисов» просматриваются в функциях RedHat OpenShift и Pivotal CloudFoundry.

В результате интеграции Red Hat OpenShift с системой Cisco Prime Service Catalog (PSC) создается решение для конфигурирования сервисов IaaS, PaaS, SaaS и других ИТ-сервисов и управления ими посредством унифицированного портала и каталога XaaS (все как услуга).

Насколько безопасно хранить данные в вашем облаке?

По ряду причин частное облако всегда найдет себе применение, в том числе, по соображениям защиты данных. При этом во многих случаях стоимость функционирования долговременных приложений обычно меньше именно в частном облаке.

Для поддержки выхода в безопасное публичное облако Cisco предлагает портфель облачных решений. В его состав входит самая полнофункциональная платформа управления частными облаками, включающая технологии ACI, UCS, USCD, Prime Service Catalog, а также Cisco Intercloud Fabric.

Наши решения для дата-центров включают полный набор функций обеспечения информационной безопасности, которые никоим образом не влияют на критичные бизнес-сервисы и приложения. Мы также расширяем наши облачные партнерства, работая с обширной сетью региональных провайдеров, которым предприятия смогут доверить свои данные, особенно, с учетом последних событий, связанных с деятельностью Агентства по национальной безопасности США. Эти новые партнерства помогут создать новые инфраструктурные ресурсы и сервисы.


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь