Просмотр чемпионата мира по футболу сгенерирует в три раза больше трафика, чем месяц использования Интернета в Бразилии

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Cisco прогнозирует увеличение мирового интернет-трафика до 1,6 зеттабайта к 2018 году. Ключевыми факторами роста станут распространение видео в формате Ultra-HD/4K и технологий межмашинной связи, включая «умные» автомобили

По данным исследования Cisco под названием «Индекс развития визуальных сетевых технологий: глобальный прогноз и распространение сервисов за период 2013-2018 гг.» (Cisco VNI), в течение 4 лет мировой IP-трафик практически утроится. Это произойдет за счет роста числа интернет-пользователей и различных устройств, увеличения скоростей ШПД и количества просмотров видео. Как ожидается, к 2018 году годовой объем мирового IP-трафика, проходящего через фиксированные и мобильные соединения, достигнет 1,6 зеттабайта*, т.е. более полутора триллионов гигабайт. Это больше IP-трафика (1,3 зеттабайта), сгенерированного во всем мире за период с 1984 по 2013 гг.

Десятки миллионов болельщиков будут смотреть трансляцию матчей начавшегося чемпионата мира по футболу через Интернет. Потоковое видео и IP-трансляция игр могут сгенерировать 4,3 эксабайта интернет-трафика, что втрое превышает месячный объем трафика в Бразилии. Кроме того, по прогнозам, интернет-трафик, который будут генерировать зрители на каждом стадионе и по пути на матч, превысит средний объем трафика, генерируемого в часы пик** всеми смартфонами, имеющимися в настоящее время у жителей Бразилии.

Как ожидается, к 2018 г. глобальный IP-трафик достигнет 132 эксабайт в месяц. Такой же объем трафика способны сгенерировать:

  • потоковое видео в сверхвысоком разрешении (Ultra-HD/4K), если его одновременно передать на 8,8 миллиардов экранов во время финального матча за звание чемпиона мира по футболу;
  • 5,5 миллиардов зрителей, которые, пользуясь сервисом «видео по запросу», без перерыва смотрят 4-й сезон «Игр престолов» в высоком разрешении (HD), либо 1,5 миллиарда – в сверхвысоком разрешении;
  • 3-й сезон «Карточного домика», передаваемый одновременно на 24 миллиарда экранов в сверхвысоком разрешении;
  • 940 квадрильонов текстовых сообщений;
  • 4,5 триллиона клипов YouTube.

В ближайшие годы состав IP-трафика кардинально изменится. К 2018 г. большая его часть впервые будет ассоциироваться не с персональными компьютерами, а с другими устройствами. Так же впервые объем Wi-Fi-трафика превысит объем проводного трафика, а объем трафика видео высокого разрешения превзойдет трафик обычного видео.

Всеобъемлющий Интернет также набирает обороты, и к 2018 г. количество модулей межмашинной связи сравняется с количеством людей. Так, на каждый «умный» автомобиль будут приходиться почти 4 соединения.
В обновленный прогноз Cisco VNI включены тренды роста мирового фиксированного IP-трафика и распространения сервисов. Эта информация дополняет выпущенный ранее в текущем году отчет Cisco под названием «Индекс развития визуальных сетевых технологий: глобальный прогноз трафика мобильной передачи данных».

«В первом такого рода отчете, опубликованном 9 лет назад, мы установили зеттабайт в качестве этапной отметки роста глобального IP-трафика, – напомнил Дуг Уэбстер (Doug Webster), вице-президент компании Cisco по маркетингу продуктов и решений. – Сегодня мы уже живем в эпохе зеттабайта, став свидетелями невероятных отраслевых перемен. Среди основных трендов, выделенных в нынешнем прогнозе и предоставляющих сервис-провайдерам значительные возможности как сегодня, так и в ближайшем будущем, отметим реализацию Всеобъемлющего Интернета, рост спроса на мобильность сетей и появление видео сверхвысокого разрешения».

Прогнозы глобального роста трафика и ключевые факторы распространения сервисов

IP-трафик

За большую часть трафика к 2018 г. будут отвечать мобильные и носимые устройства, без персональных компьютеров. Если в 2013 г. на устройства, отличные от ПК, приходилось 33% IP-трафика, то к 2018 г. их доля вырастет до 57%. Темпы роста трафика ПК составят 10% в год, тогда как для других устройств и соединений этот показатель будет выше: 18% для ТВ, 74% для планшетов, 64% для смартфонов и 84% – для модулей межмашинной связи (M2M).

Трафик в часы пик растет быстрее обычного интернет-трафика. В 2013 г. рост интернет-трафика в час пик составил 32%, тогда как трафик в другое время суток вырос на 25%.

  • В 2013 г. по городским сетям было передано больше трафика, чем по магистральным соединениям. В период 2013-2018 гг. трафик в городских сетях будет расти почти вдвое быстрее, чем в магистральных соединениях. Частично это объясняется ожидающимся удвоением к 2018 г. интернет-трафика в сетях доставки контента.

IP-видео

К 2018 г. доля IP-видео в общем IP-трафике вырастет до 79% (в 2013 г. она составляла 66%).
Доля видео сверхвысокого разрешения в общем IP-трафике к 2018 г. увеличится на 0,1% по сравнению с 2013 г. и составит 11%. Доля видео высокого разрешения увеличится с 36% в 2013 г. до 52% к 2018 г., а видео стандартного разрешения сократится с 64% до 37% общего IP-трафика.

IP-трафик по типам доступа

К 2018 г. Wi-Fi и мобильные устройства будут генерировать 61% IP-трафика. На долю Wi-Fi придется 49%, на долю сотовых сетей – 12%. Фиксированный трафик к 2018 г. составит лишь 39% общего IP-трафика. Для сравнения: в 2013 г. доля Wi-Fi составляла 41%, сотового трафика – 3%, фиксированного трафика – 56%.

К 2018 г. Wi-Fi и мобильные устройства будут генерировать 76% интернет-трафика. На долю Wi-Fi придется 61%, на долю сотовых сетей – 15%. Фиксированный трафик составит к 2018 г. лишь 24% общего интернет-трафика.

Для сравнения: в 2013 г. доля Wi-Fi составляла 55%, сотового трафика – 4%, фиксированного трафика – 41%.

Устройства и соединения

К 2018 г. на каждого жителя нашей планеты будет приходиться в среднем 2,7 сетевых устройства или соединения. В 2013 г. этот показатель составлял 1,7 на душу населения.

Общемировое число межмашинных соединений составит 7,3 миллиарда, или почти одно соединение на человека (если исходить из того, что к 2018 г. население Земли составит 7,6 миллиардов человек).

Число фиксированных и мобильных устройств с поддержкой IPv6 вырастет с 2 миллиардов в 2013 г. до 10 миллиардов в 2018 г.

Рост скоростей ШПД

Скорость ШПД в мире вырастет с 16 Мбит/с в конце 2013 г. до 42 Мбит/с к 2018 г.

Скорость большинства (примерно 55%) широкополосных соединений к 2018 г. превысит 10 Мбит/с. В Японии и Южной Корее средняя скорость ШПД к 2018 г. приблизится к 100 Мбит/с.

Распространение передовых сервисов

Самым быстрорастущим сервисом в жилом секторе станет онлайн-видео: при 10-процентном среднегодовом приросте за период 2013-2018 гг. число пользователей увеличится с 1,2 до 1,9 миллиарда человек.

В потребительском сегменте быстрее всего будут расти мобильные сервисы с учетом местоположения: при 36-процентном среднегодовом приросте за период 2013-2018 гг. число пользователей таких услуг вырастет с 236 миллионов до более миллиарда человек.

В бизнес-сегменте самым быстрорастущим интернет-сервисом станет проведение видеоконференций с использованием персональных устройств и настольных компьютеров: при 45-процентном среднегодовом приросте за период 2013-2018 гг. число пользователей вырастет с 37 миллионов до 238 миллионов человек.

Прогнозы по странам и регионам

К 2018 г. самый большой объем IP-трафика – 47,7 эксабайт в месяц – будет генерироваться в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Этот самый густонаселенный регион мира, на который приходится большинство устройств и соединений, сохранит первое место по объемам трафика в течение всего 2018 года.

На Ближнем Востоке и в Африке в период 2013-2018 гг. сохранятся самые высокие темпы роста IP-трафика (пятикратное увеличение при 38-процентном среднегодовом приросте).

К 2018 г. странами, генерирующими наибольшие объемы трафика, станут США и Китай ( соответственно, 37 и 18 эксабайтов в месяц).

Самый быстрый рост IP-трафика в период 2013-2018 гг. будет наблюдаться в Индии и Индонезии (соответственно, 39-процентный и 37-процентный среднегодовой прирост).

Что из всего этого следует для сервис-провайдеров

Сетям сервис-провайдеров понадобятся усиленная защита и интеллект. Им придется адаптироваться для работы с растущим числом планшетов, смартфонов и устройств межмашинной связи, которые потребуют аутентификации для доступа к фиксированным и мобильным сетям.

Развитие таких видеосервисов, как видео высокого и сверхвысокого разрешения, может потребовать от сервис-провайдеров расширения полосы пропускания и дополнительной масштабируемости. В жилом, мобильном и бизнес-секторах сохранится устойчивый спрос на доступ к продвинутым видеосервисам с помощью сетей и устройств любого типа. Здесь ключевыми факторами успеха станут качество обслуживания, удобство пользования и цена.

Продолжающееся распространение в бизнес-сегменте таких сервисов, как видеоконференции высокого разрешения и веб-видеоконференции, а также бизнес-видео по запросу, может стимулировать усиление роста виртуализации сетей и применения Интернета для передачи видео, что вызовет определенные проблемы как для сервис-провайдеров, так и для независимых поставщиков услуг (over-the-top providers, OTT).
Возможно ускорение роста сетей 4G и распространения соответствующих сервисов с учетом того, что мобильные пользователи продолжают требовать предоставления аналогичных сервисов и качества обслуживания в своих фиксированных и мобильных сетях.

IP-сети должны обладать достаточным интеллектом и гибкостью для поддержки постоянно появляющихся новых и модернизируемых приложений для фиксированных и мобильных сетей. Стремясь дифференцировать свои сервисы, многие сервис-провайдеры активно сотрудничают с разработчиками приложений.

Методология прогнозирования

При составлении отчета Cisco VNI использовались прогнозы независимых аналитиков и исследования реального трафика мобильной передачи данных. На этой основе строились собственные оценки Cisco по глобальному IP-трафику и принятию сервисов. Подробное описание методологии приведено в самом отчете.

К вышеизложенному:


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь