Преимущества «умного» города для провайдеров

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Блог Стюарта Тейлора (Stuart Taylor), директора подразделения компании Cisco по трансформации деятельности сервис-провайдеров (Service Provider Transformation Group)

По данным ООН, в период 2008-2009 годов городское население впервые в мировой истории сравнялось по численности с сельским. Поскольку люди из сельских районов стремятся к благополучию и социальным возможностям городской жизни, процесс урбанизации неуклонно набирает обороты. По прогнозам ООН, с 2007-го по 2050-й год численность городского населения вырастет с 3,1 до 6,4 миллиардов человек. По мере роста городов мы начинаем замечать, как ограниченность ресурсов, инфраструктуры и услуг устанавливает естественные границы урбанизации, что, в свою очередь, сказывается на темпах экономического роста. Обеспечение устойчивого городского развития стало одной из ключевых задач 21-го века. Вместе с тем городские власти стремятся добавить «индивидуальности» в облик своих городов и используют расширяющиеся возможности Всеобъемлющего Интернета для улучшения качества жизни горожан.

Такие разные города, как Барселона, Ницца, Даллас и южнокорейский Сонгдо, уже используют передовые технологии и анализ данных для создания «умной», подключенной инфраструктуры. Эти и многие другие города по всему миру внедряют такие новые цифровые сервисы, как «умные» системы освещения, управления дорожным движением, утилизации отходов и анализа данных, чтобы сократить расходы, открыть новые источники прибыли, создать инновационные бизнес-районы и повысить общий уровень жизни населения. Появление подобных мегаполисов создаст массу преимуществ для городов и их жителей, а также откроет широкие возможности для разработчиков и их партнеров по созданию и обслуживанию «умных» цифровых городов будущего.

Соединение всех датчиков, устройств, людей и данных имеет решающее значение для создания «умного» города. Предлагая продвинутые сети проводной и мобильной связи, провайдеры играют ключевую роль в обеспечении необходимой сетевой связности. Но компания Cisco уверена, что потенциал провайдеров выходит далеко за пределы простого обеспечения связи. Провайдеры имеют множество возможностей для увеличения своей доли «стоящих на кону» 1,5 триллионов долларов, которые, по оценке Cisco, будут вложены в ближайшие десять лет в ИКТ и «умную» городскую инфраструктуру во всем мире.

Чтобы понять, какая роль в создании «умных» городов подходит провайдерам лучше всего и как они могут получать прибыль, необходимо рассмотреть такие факторы, как потенциальная выгода, роль и финансирование/управление.

1) Можно выделить следующие виды потенциальной выгоды:

  • прямая выгода, вытекающая из сетевого доступа, управления сетью, сервисов  (например, на основании определения местоположения пользователя, облачных технологий и информационной безопасности), тех или иных решений вроде «умных» систем парковки, освещения и управления дорожным движением, а также выгода, связанная с применением технологических и бизнес-платформ;
  • сопутствующая выгода, вытекающая из права развертывания сети на базе муниципальных ресурсов, увеличения объема поставок городским властям, местным компаниям и потребителям и связанная с удержанием клиентской базы;
  • косвенная выгода, вытекающая из брендинга, связей с общественностью, обслуживания клиентов, послаблений со стороны регуляторов и взаимоотношений с государственными органами.

2) Роль провайдеров. Мы рассматриваем потенциальные роли провайдеров в условиях «умного» города как пирамиду или совокупность уровней, где каждый уровень поддерживает вышестоящий, и где потенциальная прибыльность бизнеса растет по мере движения от основания пирамиды к вершине.

3) Модели финансирования/управления:

  • финансирование производится из городского бюджета, а активы находятся в собственности города (городские власти приобретают оборудование и сервисы, становясь их владельцами, а финансирование производится из городского бюджета или путем выпуска облигаций);
  • финансирование производится вендором/сервис-провайдером (инфраструктура приобретается вендором/провайдером, становясь их собственностью, и арендуется городом вместе с услугами);
  • государственно-частное партнерство (финансирование и обслуживание осуществляется через партнерство городских властей с одним или несколькими частными провайдерами);
  • новое самостоятельное юридическое лицо (создается новая организация, объединяющая основных партнеров экосистемы. Эта организация финансируется и и действует как самостоятельная компания на основе принципов прибыльности/рентабельности.

Точно оценивая имеющиеся варианты и свои возможности с учетом вышеупомянутых факторов, провайдеры могут выработать успешную стратегию и определить операционную модель для получения прибыли при развитии «умных» городов. Провайдеры имеют уникальную возможность предоставлять в основных городских районах «интеллектуальные» цифровые услуги на базе Всеобъемлющего Интернета в виде комбинации из подключений, сети Wi-Fi, платформ, операций, внедрения и интеграции, а также специальных приложений и решений.


Предыдущие статьи С. Тейлора:

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь