Cisco расширяет спектр предложений виртуализации для сервис-провайдеров

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Более 25 сервис-провайдеров во всем мире уже используют новую платформу CiscoEvolvedServicesPlatform для преобразования сетей, снижения эксплуатационных издержек и повышения сервисной маневренности

Реализуя наиболее открытый, полнофункциональный и гибкий подход к программно-определяемым сетям (SDN) и средствам виртуализации сетевых функций (NfV), Cisco анонсировала расширение спектра предложений по виртуализации для сервис-провайдеров и представила ключевой  элемент своей стратегии Cisco Open Network Environment (ONE) – расширенную сервисную платформу Cisco® Evolved Services Platform (ESP), работающую совместно с инфраструктурным уровнем архитектуры. Также компания представила два модуля виртуализации сервисов для видео и мобильных технологий наряду с четырьмя вариантами их приобретения и развертывания. Более 25 ведущих мировых сервис-провайдеров, в том числе China Mobile, Deutsche Telekom Technik GmbH, SunGard Availability Services и Telecom Italia, трансформируют свои сети, используя различные функции Cisco ESP для оптимизации сетевой ценности, повышения маневренности бизнеса и операционной эффективности.

В условиях быстрого роста числа людей, устройств, механизмов и датчиков, подключающихся к Всеобъемлющему Интернету (IoE), операторам, если они хотят лидировать в гонке предоставления разнообразных облачных сервисов и приложений, необходимы новые возможности. Открытая, гибкая, расширяемая платформа Cisco ESP стала результатом нескольких лет инженерных разработок, в основу которых были положены три основных принципа стратегии Cisco по виртуализации сетей сервис-провайдеров:

  • сеть все больше виртуализуется, а виртуализация все больше проникает в сеть;
  • виртуализация должна функционировать как составная часть физической инфраструктуры;
  • виртуализация не должна ограничиваться отдельными функциями, а распространяться на всю архитектуру.

Платформа Cisco ESP работает с сетью Cisco Evolved Programmable Network (EPN) и позволяет сервис-провайдерам ускорить доставку инновационных сервисов, увеличить доходы и сократить эксплуатационные издержки благодаря оптимизации сетевой инфраструктуры. «Успех сервис-провайдера зависит от того, как ему удается обеспечить неизменно качественное обслуживание и маневренность при развертывании новых сервисов, сделать так, чтобы процессы заказа, доставки и автоматизации сервисов, управления ими были простыми и легкими, – говорит Панкадж Пател (Pankaj Patel) исполнительный вице-президент, главный директор компании Cisco по разработкам. – Во всем мире сервис-провайдеры рассматривают виртуализацию не просто как средство сокращения издержек, но и как дополнение к инфраструктуре, повышающее ее ценность путем увеличения маневренности и гибкости. Будучи лидером отрасли, мы неуклонно реализуем нашу стратегию, тем самым помогая заказчикам в процессе этой трансформации».

Расширенная сервисная платформа Cisco Evolved Services Platform

Cisco ESP представляет собой комплексную унифицированную программную платформу виртуализации и гармонизации, которая в реальном времени создает, автоматизирует и конфигурирует сервисы с учетом требований вычислительных и сетевых функций и систем хранения для приложений, функционирующих в различных доменах, с целью получения желаемого бизнес-результата. Платформа Cisco ESP, располагающаяся между прикладным уровнем и сетью Cisco EPN, позволяет сервис-провайдерам предлагать каждому абоненту необходимый уровень обслуживания, независимо от способа подключения (фиксированная или мобильная сеть, Wi-Fi).

Основные характеристики программной платформы виртуализации и гармонизации Cisco ESP:

  • открытость. Мультивендорная платформа Cisco ESP основана на открытых стандартах и включает стек протоколов Openstack и Open Daylight (SDN). Платформа полностью совместима со спецификациями ETSI NfV MANO, 3GPP и др. Что касается взаимодействия с программным обеспечением третьих фирм, Cisco ESP работает с виртуальными функциями Cisco и с функциями и приложениями таких вендоров, как Broadsoft, Metaswitch Networks и Openwave Mobility.
  • Расширяемость. Платформа Cisco ESP предлагает широчайший пополняемый комплекс функций, которые охватывают всю сетевую архитектуру, включая облачные, видео, мобильные и фиксированные технологии, предоставляя сервис-провайдерам больше возможностей оптимизировать сети, создавать и автоматизировать создание новых сервисов в соответствии с требованиями бизнеса.
  • Гибкость. Платформа Cisco ESP позволяет бесшовно и динамично масштабировать действующие сервисы, одновременно значительно ускоряя развертывание новых сервисов и сетевых функций. Подключение ресурсов происходит автоматически по мере необходимости, благодаря чему сервис-провайдеры могут практически мгновенно предоставлять услуги «по запросу».

Два сервисных модуля

На основе инноваций Cisco в области продуктов и архитектуры можно создать множество решений для бизнеса, жилого сектора и мобильных сетей. Тем не менее Cisco представляет два новых модуля для внедрения.

  • Видео: решение Cisco Videoscape Cloud DVR. Облачное решение для видеозаписи, в котором захват сигнала и хранение сигналограммы выполняются в облаке, а не на оконечном устройстве. Пользователи получат возможность пересматривать программы с начала, смотреть уже прошедшие передачи, воспроизводить цифровой контент отовсюду и на любом экране. На основе данного модуля сервис-провайдеры могут создавать различные многоэкранные сервисы. В настоящее время модуль устанавливается у крупного североамериканского оператора видеосети.
  • Мобильные технологии: Cisco Virtualized Mobile Internet. Новые виртуализованные мобильные сервисы, такие как передача спонсированной информации, когда поставщик контента платит за то, чтобы его информация доставлялась пользователю, открывают перед операторами новые источники доходов. Появление виртуализованного пакетного ядра Cisco Quantum Virtualized Packet Core (vPC), функционала Cisco Virtual Gi-LAN и сервисной шины Cisco Quantum Services Bus значительно расширило круг возможного применения таких сервисов. В настоящее время модуль проходит испытания в сети China Mobile и у ряда других операторов в разных странах.

Сервис-провайдерам стало проще вести бизнес с компанией Cisco

Продолжая в своей работе ориентироваться на нужды заказчиков, Cisco предлагает сервис-провайдерам четыре варианта приобретения решений для трансформации бизнеса.

  • Виртуальные функции. Необходимые функции приобретаются в виде отдельных модулей и выполняются в сети общего назначения (например, независимые от аппаратного обеспечения и независимые от гипервизора).
  • Гармонизация. Виртуализованные функции гармонизуются и выполняются «комплексно», реализуя преимущества «сервисной цепочки», расширяя функционал и позволяя использовать более широкий круг возможностей.
  • Функциональный модуль (Pod). Виртуализованные функции в сочетании с гармонизацией и аппаратным комплексом. При модульной реализации Cisco осуществляет руководство развертыванием Cisco ESP и предлагает соглашения об уровне обслуживания и гарантированную производительность. Работы выполняются поверх инфраструктуры Cisco и включают консалтинговые и интеграционные услуги.
  • «Как услуга». Данная модель включает гармонизованные виртуализованные функции, поставляемые посредством размещенного облака или облачной сети третьей стороны, что обеспечивает ускорение выхода на рынок. Оплата производится по мере использования.

Сервис-провайдеры продвигаются вперед

Во всем мире сервис-провайдеры понимают важность интеллектуальных, виртуализованных сетей для предоставления новых услуг и расширения горизонта доходов.

«Для архитектуры будущей сети China Mobile ключевой интерес представляет виртуализация. Мы рады видеть, что Cisco продвигается в этом направлении, разрабатывая виртуализованное пакетное ядро, которое мы будем использовать в презентациях на нашем стенде на Всемирном конгрессе мобильной связи в Барселоне», – сказал Чжицян Ян (Zhiqiang Yang), заместитель генерального директора Исследовательского института China Mobile.

«Виртуализация является важным аспектом наших планов развития сетевой и ИТ-инфраструктуры, и мы рады, что Cisco тоже движется в этом направлении», – сказал Гидо Менцель (Guido Menzel), старший вице-президент по проектированию фиксированных и мобильных сетей компании Deutsche Telekom Technik GmbH.

«Портфолио Cisco дает нашим сетевым подразделениям средства планирования емкости и охвата, позволяя не отставать от растущих потребностей заказчиков. Мы надеемся, что автоматизация процессов планирования емкости и управления позволит нам и дальше предоставлять заказчикам первоклассные услуги. Кроме того, мы заключили партнерское соглашение с Cisco по определению новых сервисов для наших клиентов с применением возможностей сетевого программирования», – сказал Керби Лайонс (Kerby Lyons), вице-президент по глобальному проектированию SunGard Availability Services.

«Когда мы изучали реальные преимущества программно-определяемых сетей, то ключевыми факторами для принятия решений были возможности инноваций и сокращение операционных издержек. Для исследования проблем программно-определяемых сетей совместно с ведущими итальянскими университетами мы выбрали Cisco в качестве ключевого партнера, так как эта компания стремится реализовать в сети весь потенциал программного обеспечения и виртуализации», – сказал Паоло Фазано (Paolo Fasano), менеджер по инновациям для сетей передачи данных компании Telecom Italia.


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь