Всеобъемлющий Интернет: высокие технологии и высокая мода

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Блог Джозефа Брэдли (Joseph Bradley), главного директора консалтингового подразделения Cisco Consulting Services по операционной деятельности

Изображая эпоху высоких технологий, фантасты часто обращаются к теме слияния человека и машины. И хотя в ближайшем будущем мы, скорее всего, не увидим роботов-полицейских и биотехнологических супергероев, лихо расправляющихся с мировым злом, некоторые удивительные носимые интеллектуальные технологии уже существуют. Конечно, это не доспехи главного героя фильма «Железный человек» Тони Кларка, но они дают возможность обычному человеку активнее взаимодействовать с окружающим миром — и Всеобъемлющим Интернетом, — используя интригующие, а иногда и весьма стильные методы.

Если вы полагаете, что ваше интеллектуальное устройство генерирует и обрабатывает уйму данных, то будьте готовы к еще более тесному взаимодействию с персональными технологиями в ближайшем будущем. Носимые датчики будут устанавливаться повсюду: в ремнях, часах, обуви, сорочках, бюстгальтерах, зеркалах, серьгах, ожерельях и шлемах, — и тогда нас накроет настоящая лавина "сырых данных" и полезной информации, поступающей в реальном времени и определяющей то, как мы живем, развлекаемся, учимся, работаем, тренируемся, лечимся и так далее.

Следующий этап Интернета вещей — Всеобъемлющий Интернет — создаст новые удивительные способы подключения людей, процессов, данных и физических объектов. Мы часто слышим о трансформирующем влиянии Всеобъемлющего Интернета на цепочки поставок, заводы, розничные сети и различные мегапроекты. Носимые же устройства напоминают нам о человеческом факторе, как неотъемлемой части процесса подключения неподключенного.  Получив в свое распоряжение новые технологии, способные  подключаться с использованием важнейших функций Всеобъемлющего Интернета (облако, мобильность, видео и аналитика), люди обретут небывалые возможности  мониторинга всех аспектов человеческой жизни и управления ими. Носимые технологии придают новое измерение движению «Измерь себя сам» (Quantified Self), о котором я писал в предыдущих заметках.

Одним из самых известных носимых устройств стали проходящие бета-тестирование гугл-очки (Google Glass). Это похожее на очки вычислительное устройство представляет собой дисплей, управляемый без помощи рук и поддерживающий сложные, постоянно обновляемые связи между окружающей физической и информационной средой. Как заявил в интервью телекомпании CNN Мэтт Мисниекс (Matt Miesnieks), главный исполнительный директор компании Dekkos (поставляет программное обеспечение для Google Glass), "преимущество носимых устройств состоит в соединении наших органов чувств с чувствительными сенсорами".

Некоторые специалисты полагают, что следующим этапом развития технологии Goggle Glass станут биотехнологические контактные линзы и прочие интеллектуальные устройства, взаимодействующие с человеческим глазом.  Среди других носимых технологий, уже доступных либо готовящихся к выходу на рынок, можно назвать ожерелье Misfit Shine (измеряет уровень ежедневной физической нагрузки), ультрафиолетовую одежду Diffus (фиксирует полученную дозу ультрафиолетового облучения и автоматически меняет уровень защиты от ультрафиолетовых лучей), тренировочные майки и топы Nike+ FuelBand и Adidas miCoach (записывают важнейшие параметры жизнедеятельности человеческого организма и объемы израсходованных калорий во время тренировок),  вибртатуировки Nokia Vibrating Tattoo (передают сигналы тревоги и подсказки непосредственно на кожу человека), а также интеллектуальные часы от компаний Samsung, Apple и Pebble. Начиная с текущего сезона, в шлемы игроков Национальной лиги американского футбола встраиваются датчики, измеряющие силу столкновений и ударов, способных вызвать сотрясение мозга... Это все —  лишь некоторые из продуктов, которые уже разработаны или будут разработаны в ближайшее время.

Думаю, носимые ИТ-устройства окажут огромное влияние на нашу жизнь и способы взаимодействия человека с окружающей средой. Я также считаю, что непрерывно увеличивающийся поток персональных данных, поступающих из разных источников, может принести огромную пользу. Эти данные уже дают реальную выгоду предприятиям розничной торговли, исследователям и поставщикам новых технологий, и вопрос только времени, когда потребители начнут получать соответствующую компенсацию. Я это явление обозначаю термином MarketplaceofMe и более подробно о нем напишу в последующих заметках.

Еще один аспект носимых технологий воплощен Стивом Джобсом (Steve Jobs) и Джонатаном Айвом (Jonathan Ive) в стильном дизайне продуктов Apple.  Коль скоро современному пользователю хочется, чтобы его вещи еще и хорошо выглядели, разве можно игнорировать фактор моды?

На остроконкурентном рынке крайне важно добиваться того, чтобы выпускаемые продукты чем-то отличались от себе подобных. По прогнозам компании Gartner, к 2016 году объем рынка носимых устройств для фитнеса и охраны здоровья достигнет уровня в 5 млрд долларов, а  в последующие годы, скорее всего, будет бурно расти.

Это относится и к носимым устройствам, применяемым в корпоративной и промышленной среде. Подобно тому, как тенденция BYOD радикальным образом изменила жизнь работников интеллектуального труда, новые носимые устройства еще более расширят наши возможности по сбору, оценке и передаче данных в служебной обстановке.

И тут самое время вспомнить Тони Старка. На подходе носимые ИТ-устройства, которые можно использовать как оружие. В настоящее время Массачусетский технологический институт и ряд других компаний и промышленных групп разрабатывают для вооруженных сил США легкую   тактическую боевую экипировку Tactical Assault Light Operator Suit (сокращенно —   TALOS). Она не только придаст бойцу "нечеловеческую силу", но и оснастит его видеокамерами с круговым обзором (чем-то вроде Google Glass с инфракрасной технологией ночного видения), датчиками, способными обнаруживать раны и  покрывать их специальной пеной, а также пулезащитным скафандром, способным в считанные миллисекунды переходить из жидкого в твердое состояние в случае обнаружения магнитного поля или электрического тока.

TALOS еще не может летать с гиперзвуковой скоростью в космосе, и  поэтому он пока уступает костюму Железного человека. Но в любом случае носимые устройства быстро стирают грань между научной фантастикой и реальностью.


К вышеизложенному:

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь