О темной стороне технологий

LinkedInVKontakte
Поделиться:

рассуждает Джимми Рей Персер (JimmyRayPurser), инженер компании Cisco, ведущий на корпоративном сайте телепередачу TechWise

Недавно меня спросили: “Есть ли у технологий темная сторона?” Хороший вопрос! У каждой технологии есть инь и ян. Раз существует добро, то существует и зло. Например, человек изобрел топор, чтобы рубить деревья и добывать таким образом материал для разведения огня и постройки жилищ. Это – положительная сторона. А с другой стороны, топор стал орудием войны. То же самое с современными технологиями.

Киберпреступления

С развитием информационных технологий появился новый термин – кража личности. Речь идет о хищениях личной информации или паспортных данных для получения кредита в банке, оформления кредитной карты и т.д. Таких преступников достаточно легко остановить, если вовремя их поймать, но тем, кто от них пострадал, все равно не позавидуешь. Кроме того, сейчас распространены преступления против информационной безопасности, когда социальные сети используются для поиска потенциальных жертв и совершения против них уголовных преступлений, таких как ограбление или похищение с целью выкупа.

Программы редактирования изображений

Технологии начинают служить злу, попав в руки недобросовестных людей. На рынке появилось множество несложных программ, позволяющих создавать изображения. Первое, что в связи с этим приходит в голову, – это телевизионная студия. Творчески применив технологию, можно в специально оборудованном помещении с подобающим освещением создать полную иллюзию космического корабля. С другой стороны, те же самые программы можно использовать для создания фотографий или видео, где люди будут запечатлены в ситуациях, которых на самом деле не было. В лучшем случае это испортит человеку настроение, в худшем – репутацию.

Преступления в сфере генетической идентификации

По мере своего развития технические, прикладные науки и генетика все больше переплетаются между собой. Исследования в области генетической терапии, генетической модификации и клонирования позволили создать множество невероятно полезных вещей, например, бионическую кожу и суперлюдей.

А теперь взглянем на темную сторону этого дела. На мой взгляд, самое ужасное, что может случиться, – это кража генетической идентификации. Защита частной жизни – безусловно, повод для беспокойства, но это далеко не самое плохое. А что если кто-то украдет вашу ДНК и клонирует вас? Кто из вас двоих будет действительно вами – вы или клон? А главное, что вы сможете с этим поделать?

Мы в компании Cisco постоянно совершаем технологические прорывы. И мы активно работаем над созданием систем СУБД, в которых данные пользователей будут под надежной защитой таких технологий, как квантовая криптография.

Квантовая криптография

Cisco возглавляет множество комитетов, призванных определить, в каком направлении будут развиваться новые технологии. Новые технологии всесторонне исследуются экспертами (а это, уж поверьте, самая жесткая проверка!), после чего становятся доступными для широкого общественного обсуждения. Затем технологии проходят стадию тестирования. Разработка систем шифрования нового поколения – один из наших приоритетов, и мы неустанно работаем над созданием и совершенствованием многочисленных стандартов безопасности. Cisco участвует в работе по созданию и внедрению стандартов, осуществляемой Институтом инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) и Инженерным советом Интернета (IETF). Прежде чем выпустить новый продукт, мы досконально продумываем способы его защиты. Таким образом мы помогаем защитить данные и самих себя.


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь