О новых перспективах инфраструктуры центров обработки данных

LinkedInVKontakte
Поделиться:

рассказал в своем блоге старший директор компании Cisco по маркетингу продуктов для ЦОД и облачных вычислений Шаши Киран (Shashi Kiran)

6 ноября Cisco обнародовала подробности своего подхода к реализации  ориентированной на приложения инфраструктуры (Application Centric Infrastructure, ACI), основанной на инновационных разработках компании Insieme Networks. Без сомнения, от этого сообщения ждали многого, учитывая как происхождение компании Insieme, так и открывающиеся перспективы.

Предприятия самого разного размера продолжают вкачивать миллиарды долларов в центры обработки данных (ЦОД) и облачные модели потребления ИТ-услуг. Поэтому ожидания того, что инфокоммуникационные технологии смогут обеспечить надежный возврат инвестиций с точки зрения маневренности бизнеса, производительности и эффективности, сейчас высоки как никогда. Понятие ИТ сегодня символизирует мощную бизнес-функцию, которая не только напрямую влияет на маневренность бизнеса, но и вносит непосредственный вклад в результаты финансовой деятельности и восприятие качества обслуживания. Стало вполне естественным представлять центры обработки данных этакими  футуристическими инсталляциями, где под мягкое жужжание происходит коренная трансформация бизнеса. Многие новые ЦОДы действительно выглядят так, будто сошли с экрана, где демонстрируется научно-фантастический фильм.

Вместе с тем вследствие того, что в последнее десятилетие произошло спонтанное ускорение темпов консолидации ЦОДов и виртуализации серверов, в большинстве случаев дата-центры можно назвать своеобразными «переростками». С одной стороны, это принесло огромные выгоды с точки зрения повышения эффективности, а с другой, еще больше усложнило операционные  процессы. Прибавилось кабелей, разрослись сети, размножились серверы и виртуальные машины, и иногда все это сводило на нет экономический эффект, достигнутый благодаря виртуализации серверов. То же самое можно сказать о комплексах программного обеспечения с его сложными процедурами лицензирования и управления версиями. В этом хаосе зависимость от  приложений считалась само собой разумеющейся либо затенялась общими проблемами, из-за чего было трудно обеспечить предсказуемость развертывания и отладки приложений, а это, в свою очередь, приводило к перерасходу времени и денег.

Как же это все упростить? Как теснее привязать инфраструктуру к потребностям приложений? И как упростить операционные процессы в ЦОДах и облегчить исполнение приложений?

Согласно опросу, проведенному в прошлом году фирмой ESG, 63% ИТ-профессионалов считают, что развертывание нового приложения занимает как минимум месяц, 50% утверждают, что столько же времени отнимает модернизация уже действующих приложений, 77% корпоративных ИТ-профессионалов заявили, что в следующем году они будут заниматься более чем 150 приложениями. Это очень много! Чтобы приложение могло продемонстрировать высокую производительность, ИТ-специалист должен найти способ обеспечить автоматический отклик инфраструктуры на потребности приложения и иметь полную информацию обо всех параметрах на случай, если что-то пойдет не так и во время установки или модернизации приложений потребуется диагностика и поиск неисправностей.

Данные, приводимые ESG, весьма красноречиво характеризуют повышение сложности современных ЦОДов. Примечательно, что свою роль в росте проблем производительности сыграли все элементы инфраструктуры, включая сеть, серверы, системы хранения данных и виртуальные машины. Таким образом, оптимизируя тот или иной отдельно взятый компонент, проблему не решишь: крепость всей цепи определяется ее самым слабым звеном. Иначе говоря, решение проблем в сети и в инфраструктуре виртуальных машин требует комплексного подхода.

Так уж сложилось, что до сих пор сети ничего не знали о функционирующих на них приложениях, а те, со своей стороны, в основном, воспринимали сети  средством связи и источником полосы пропускания. Чтобы обеспечить бОльшую маневренность и более быстрый отклик инфраструктуры в целом, необходим системный подход. Целое должно быть больше суммы его частей.

Хотя движение за программное определение всего, что только можно, охватило отрасль наподобие пожара в степи, представляется спорным, что упомянутые проблемы можно решить применением одних лишь аппаратных либо  программных средств. Столь же неуместно считать, что в ЦОДе все можно виртуализовать и что физические элементы больше не имеют никакого значения. Подобные допущения совершенно не отражают реальную природу ЦОДов ни на данный момент, ни на ближайшие пять с лишним лет.

Кроме того, важно не просто ввести ЦОД в эксплуатацию. Последущие операции в первый, во второй день и так далее – вот где кроются основная сложность и основные затраты, и этому нужно уделять столько же, если не больше внимания.

Никогда еще сеть не играла столь стратегическую роль, как сегодня. Тем интереснее видеть вовлеченность сетевых специалистов во все аспекты жизненного цикла установки приложений. А чтобы эта их вовлеченность дала нужный эффект, придется еще немало поработать над тем, чтобы добиться большего взаимопонимания и лучшего взаимодействия между коллективами сетевых специалистов и разработчиков приложений. Именно здесь может вступить в игру и сказать веское слово инфраструктура, ориентированная на приложения. И если модель ACI, при тех материальных и интеллектуальных инвестициях, которые были вложены в НИР по ее разработке, сможет существенно облегчить жизнь эксплуатационникам ЦОДов либо упростит и сделает более предсказуемым цикл разработки приложений, то тогда можно будет сказать, что свою миссию она  выполнила.


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь