О четырех «китах», на которых стоит Всеобъемлющий Интернет

LinkedInVKontakte
Поделиться:

О четырех «китах», на которых стоит Всеобъемлющий Интернет, расуждает главный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans)

В своих предыдущих статьях и заметках я уже рассказывал о четырех слагаемых Всеобъемлющего Интернета (люди, процессы, данные и неодушевленные предметы). Остановимся на этом подробнее.

Концепция Интернета вещей (Internet of Things, IoT) знакома многим. О нем уже давно есть раздел в Википедии, а в сентябре аналогичная статья появилась и в Оксфордском словаре, где IoT определяется как «предполагаемое развитие сети Интернет, при котором обыденные предметы имеют возможность подключаться к сети, что позволяет им отправлять и получать данные». Так что не удивительно, что люди порой теряются в догадках, когда речь заходит о Всеобъемлющем Интернете. Разве, говорят они, это не одно и то же? И не является ли Всеобъемлющий Интернет простым ребрендингом Интернета вещей?

В действительности Интернет вещей – лишь составная часть  Всеобъемлющего Интернета, предполагающего всестороннюю связь между людьми, процессами, данными и объектами материального мира. Пристальнее рассмотрев каждое из этих слагаемых и то, как они взаимодействуют друг с другом, мы увидим трансформационную ценность Всеобъемлющего Интернета.

People – люди
Glasses – очки
QuantifiedSelf – устройства, используемые участниками движения «Измерь себя сам»
Smart fabrics – «умная» ткань
Pills – таблетки
How we connect is going to change radically – Способыподключенияизменятсярадикально

Люди

За последние три десятилетия инструменты выхода в Интернет, от непрограммируемых терминалов до настольных компьютеров и разнообразных мобильных устройств, включая лэптопы, смартфоны и планшеты, претерпели радикальные изменения. Но все это не идет ни в какое сравнение с новой волной преобразований.

Google-очки и «умные» часы – только начало целого ряда «носимых» технологий, которые коренным образом изменят наши модели потребления и обмена информацией. У нас уже есть самоконтролирующие устройства, такие как трекер Fitbit и браслет Nike FuelBand, позволяющие отслеживать наши физические упражнения, следить за частотой сердцебиения и даже за качеством сна. В ближайшие годы эти возможности заметно возрастут. Появится таблетка, проглотив которую, мы сможем контролировать состояние нашего пищеварительного тракта и отправлять соответствующую информацию своему врачу в нужное время и в контексте того, чем мы занимаемся в данный момент. Будущие матери будут носить «умные татуировки», контролирующие здоровье и активность их плода и посылающие врачу своевременный сигнал о том, что роды начались... Мы только-только начинаем понимать, как носимые технологии изменят нашу жизнь.

Процессы

Подключение процессов – это сфера, с которой знакомы лишь немногие, хотя Интернет уже совершил революцию в том, как предприятия управляют своими цепочками поставок, и в том, как потребители совершают покупки.

По мере того, как наш мир будет становиться все более технологичным, нам будут все очевиднее  процессы, недоступные нашему пониманию прежде, и в результате станет возможно сделать эти процессы проще, быстрее и эффективнее. Например, компания Cisco сотрудничает с крупными розничными компаниями в области применения датчиков, видео и аналитики для повышения рентабельности магазинов и улучшения пользовательского опыта. Видеокамеры и датчики на парковках могут вести учет прибывающих автомобилей и количества посетителей, заходящих в магазин. В сочетании с данными, поступающими с сенсоров на тележках для покупок и в результате анализа передвижений  покупателей по магазину, система может предсказывать пики и, наоборот, спад покупательской активности, чтобы автоматически регулировать необходимое количество кассиров. Покупатели, таким образом, избавляются от длинных очередей в кассах, а магазин, в свою очередь, может оптимизировать производительность персонала.

Всеобъемлющий Интернет изменяет модели того, как люди и вещи связываются друг с другом, как мы получаем и используем данные и как все это взаимодействует для осуществления интеллектуальных процессов.

Данные

Мир переполняет информация. К концу 2013 года каждые 10 минут мы будем создавать больше новой информации (в основном, благодаря мультимедиа), чем за всю историю человечества вплоть до 2008 года. Объем информации увеличивается в геометрической прогрессии, и при этом растет ценность самой информации. Так, мы начинаем переходить от HD видео (720/1080 пикселей) к еще более четкому видео (дисплеи 4K). Стоимость таких дисплеев уже упала ниже отметки в 1 000 долларов, что сделало их доступными, как никогда раньше. Сенсоры камер тоже становятся более точными. Например, Nokia недавно представила новую модель телефона Lumia 1020 с 41-мегапиксельной камерой.

Соглсен: эти достижения пока еще не стали мейнстримом, но они внедряются быстро, и рост новых технологий и их потребления означает, что информационный ураган будет лишь  нарастать.

Причем весь этот объем данных создают не одни только мультимедийные технологии. Новые, никогда прежде не существовавшие виды устройств начинают  порождать еще больше данных — например, датчики на продуктах питания, следящие за их сроком годности. Аналитика Big Data помогает нам разобраться в этой лавине информации, идентифицируя и комбинируя соответствующие данные  таким образом, что это позволяет взглянуть на вещи по-новому и принимать более взвешенные решения.

Everydaythingswillbeconnected – К сети будут подключены предметы повседневного обихода
Cars – автомобили
Stoplights - светофоры
Buildings - здания
Lighting – освещение

Ну, а теперь вновь поговорим про

Вещи

На сегодняшний день к сети Интернет подключены менее 1 процента (то есть около 10 миллиардов) существующих в мире вещей. В течение следующего десятилетия это число возрастет до 50 миллиардов с лишним, и тогда на каждого жителя Земли, включая мужчин, женщин и детей, будет приходиться как минимум шесть подключенных устройств. Но примечательнее всего будет не то, что увеличится количество вещей вроде компьютеров, телефонов и планшетов, которые, как мы ожидаем, окажутся подключены к Интернету. Куда важнее то, что будут подключены (и уже начинают подключаться) самые неожиданные предметы.

Подключенные автомобили приведут к созданию самоуправляемых машин. Подключенные системы водоснабжения смогут выявлять течь в трубах и перекрывать вентили на неиспользуемых трубопроводах, что сократит на 30% потери воды. «Умные» здания будут сами себя обслуживать, тем самым способствуя созданию более «умных» и более эффективных городов. Будут подключены даже коровы вместе с их пастбищами, что поможет фермерам и скотоводам точнее определять время полива, внесения удобрений и перегона скота на другие выпасы – и все это будет содействовать повышению продуктивности таких хозяйств и сокращению отходов.

Всеобъемлющий Интернет  зиждется на связях между людьми, процессами, данными и вещами, причем речь не идет о каждом из этих четырех измерений в отдельности. Каждое из них усиливает возможности трех остальных, и подлинная сила Всеобъемлющего Интернета проявляется на пересечении всех этих четырех элементов.


Предыдущие статьи Д. Эванса о Всеобъемлющем Интернете:

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь