Совершенствование услуг и рост выручки – вещи совместимые

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Статья старшего вице-президента Cisco по аналитическим исследованиям Иеремии Кэрона (JeremiahCaron)

Сложности, с которыми сталкиваются сервис-провайдеры в ЕМЕА (объединяет Европу, Ближний Восток и Африку), в двух словах не опишешь: у каждого оператора свои цели и способы их достижения. Но все без исключения − и лидеры отрасли, и начинающие игроки рынка – озабочены решением двух задач: усилением операционной производительности, что обусловлено постоянным ростом требований к пропускной способности каналов связи и увеличением общего объема выручки за счет предоставления новых пакетов инновационных услуг.

Вопреки бытующему мнению, далеко не все провайдеры услуг в EMEA борются за выживание. Действительно: с одной стороны, операторские услуги еще никогда не были так востребованы как конечными пользователями, так и бизнес-структурами, а с другой стороны, провайдерам по всему региону все сложнее развивать свои сильные стороны и наращивать прибыль. Чтобы  эффективно решить проблемы пропускной способности сетей и одновременно расширить пакет инновационных услуг, операторы сотрудничают с такими производителями, как Cisco. Превратить сложности в новые возможности для развития отрасли – одна из ключевых установок провайдеров в EMEA.

Факторы, способствующие успеху операторского бизнеса, хорошо известны и споров не вызывают. Речь идет о наращивании пропускной способности каналов связи (что активно стимулируется стремительным ростом видеотрафика, передаваемого как на стационарные, так и на мобильные устройства), о переходе  на облачные потребительские и ИТ-услуги, а также о подключении к сети устройств и всевозможных вещей наряду с людьми. Все это требует создания более мощных сетей и одновременно заставляет очень аккуратно взвешивать целесообразность инвестиций, так как сроки окупаемости и объемы необходимых затрат пока слишком велики. Вместе с тем очевидно, что именно от продуманных инвестиций, обеспечивающих уникальные конкурентные преимущества, зависят лидерство и  успех на рынке операторских услуг.

Провайдеры по всему региону настроены крайне оптимистично по отношению к открывающимся перед ними возможностям и стремятся применить инновационные разработки для решения существующих проблем. Соответствующие преобразования выражаются в двух основных формах: в  увеличивающих выручку инновациях в области предоставляемых услуг и в операционных инновациях, направленных на построение более мощных интеллектуальных сетей, подключенных к интегрированной и гибкой ИТ-системе бэк-офиса. Такие производители, как Cisco, стремятся оказать содействие в обеих сферах, поскольку такого рода поддержка действительно необходима.

Партнерство операторов с поставщиками сейчас актуальнее, чем когда бы то ни было. Дело в том, что реализуемые большинством провайдеров EMEA инновационные преобразования могут противоречить друг другу: стремление к простоте, ясности и эффективности зачастую препятствует увеличению выручки. Так, оптимизация линейки продукции и расширение возможностей сети, с одной стороны, способствуют развитию бизнеса, а с другой – тормозят получение прибыли из-за необходимости инвестировать в создание облачных приложений для передачи данных по мобильной связи. На помощь провайдерам приходят партнеры-поставщики, которые разрабатывают платформы, стимулирующие рост бизнеса без необходимости в значительных капитальных затратах.

Те, кто высказывают опасения по поводу капитальных затрат, ожидают дальнейшей консолидации сетей посредством партнерств по совместному доступу к сетям или путем прямого слияния, но политика и логистика этих процессов выглядят слишком сложно. В конечном итоге такая консолидация может произойти, но речь все же идет о долгосрочной перспективе, не пригодной для решения насущных проблем операторского бизнеса. Вероятнее, провайдерам услуг и производителям необходимо объединить усилия для ускорения инновационного процесса.


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь