Cмена парадигмы совместной работы

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Блог старшего вице-президента компании Cisco, генерального менеджера подразделения по разработке технологий для совместной работы Роуэна Троллопа (RowanTrollope)

В последние годы у меня все больше росло ощущение того, что мои средства совместной работы работают из рук вон плохо и нуждаются в замене. Поэтому, когда в прошлом году мне предложили возглавить подразделение компании Cisco по разработке средств совместной работы, я с радостью ухватился за эту возможность. Методы работы за последние 20 лет изменились радикальным образом. Возможность работать в любом месте и в любое время стала восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Менять ИТ-инфраструктуру нелегко, зато компании, внедряющие новые модели работы, получают преимущество благодаря более эффективным и более мотивированным сотрудникам, применяющим новаторские технологии.

Будем смотреть правде в глаза: наши основные средства совместной работы были разработаны более двадцати лет назад, когда понятие "работа" было очень похоже на то, что можно увидеть в телесериале Mad Men («Безумцы»), где действие происходит в 1960-е годы. В те времена, прийдя в офис, вы садились за стол, на котором стояли фиксированный телефон и персональный компьютер с загруженными в его память стандартными деловыми приложениями. Тем самым подразумевалось, что мы так и будем всегда в рабочее время находиться в офисе в окружении информационных технологий. Сегодня мы работаем по-другому, не так, как 20 лет назад, но многие применяемые в бизнесе ИТ-системы и инструменты не поспевают за этими переменами. Поэтому раздосадованные сотрудники прибегают к средствам совместной работы: Dropbox, FaceTime, Gmail, Evernote, Facebook, – которыми пользуются в личной жизни.

Появление облака и распространение мобильности настолько ускорили развитие пользовательских технологий, что ныне, как ни странно, технологии, применяемые нами дома для связи с друзьями и родственниками, опережают  корпоративные средства совместной работы.

Преобразующее влияние пользовательских технологий и появление концепции BYOD, означающей использование в работе личных ноутбуков, сотовых телефонов и планшетов, изменили наше отношение к средствам совместной работы. То, что 20 лет назад воспринималось как исключение, теперь стало правилом, и сегодня мы хотим пользоваться одними и теми же инструментами и дома, и на работе. В своей новой книге TheYearWithoutPants ("Год без штанов") Скотт Беркун (Scott Berkun) описывает новую парадигму рабочего места. В обоснование он дает подробное описание сайта WordPress.com, занимающего 15-ое место в мире по посещаемости. Этот сайт позволяет любому работать на дому, используя мгновенные сообщения, википедии и другие социальные инструменты вместо  традиционной электронной почты. О том же можно прочесть у бывшего руководителя подразделения Microsoft по разработке ОС Windows Стивена Синофски (Steven Sinofsky), который недавно ввел в оборот выражение ContinuousProductivity("непрерывная производительность"), означающее полную интеграцию всех потребительских и деловых  платформ.

Учитывая все эти трансформирующие факторы, Cisco разработала новую философию и стратегию совместной работы. Будучи лидером  рынка голосовой связи, видеоуслуг и веб-конференций, наша компания имеет большой опыт успешной работы в периоды рыночных перемен и обладает ресурсами, высококвалифицированными инженерами и положением на рынке, дающими возможность оказывать серьезнейшее влияние на ситуацию. Имея такие тылы, Cisco задалась целью радикальнейшим образом трансформировать средства совместной работы, установленные на рабочих местах.

23 октября в городе Бока-Ратон (штат Флорида) состоится ежегодный Саммит Cisco по вопросам совместной работы (Collaboration Summit). Подключайтесь к этому форуму в 8:30 утра по восточному времени США, и вы услышите мой доклад на упомянутую тему, который будет напрямую транслироваться на странице http://cs.co/vecs2013.


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь