Кампанию по продвижению SQL Server возглавляют Cisco и EMC

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Гостевой пост Тхомина Бартурена (TxominBarturen), старшего консультанта из офиса главного директора по технологиям корпорации EMC

SQL Server предоставляет заказчикам широкий спектр технологических вариантов, удовлетворяющих различные требования обработки данных и отчетности, в том числе требования высокопроизводительной среды OLTP, ресурсоемких средств срочной отчетности и систем DSS. Вместе с тем  возможность такого выбора сопряжена с высокой сложностью процессов проектирования и развертывания решений. ИТ-отделы вынуждены подписывать соглашения SLA со своими внутрикорпоративными заказчиками. Нехватка времени и финансов часто не позволяет ИТ-отделам уделять достаточно времени проектированию, тестированию и развертыванию необходимых компании ИТ-платформ.

Cisco и EMC заключили партнерское соглашение с компанией Microsoft, чтобы предоставить заказчикам набор проверенных решений, соответствующих требованиям среды SQL Server. В основе этих решений лежит передовой опыт развертывания и эксплуатации серверов, сетей и систем хранения. В результате заказчик получает апробированную конфигурацию, не прибегая к методу проб и ошибок.

Программа SQL Server Data Warehouse Fast Track

Чтобы выполнить требования хранения данных, необходимы решения, поддерживающие оптимальный баланс между производительностью, размером хранилища и стоимостью. Согласно руководству, составленному специалистами по SQL Server, размер хранилища данных определяется конфигурацией систем хранения, производительностью серверных систем (скоростью обработки данных центральными процессорами), а также соединениями между серверами и системами хранения и способностью этих соединений передавать данные с необходимой скоростью. Согласование параметров серверной конфигурации, каналов связи (с учетом требований ресурсоемких приложений) и инфраструктуры хранения требует немалых усилий в области дизайна, тщательных расчетов и испытаний с участием специалистов разного профиля.

Программа SQL Server Data Warehouse Fast Track, разработанная специалистами Microsoft, составлена для того, чтобы партнерские решения полностью соответствовали всем требованиям производительности, размерности и масштабируемости. Сотрудничество между компаниями Cisco и EMC позволит предоставить заказчикам лучшие в отрасли решения в рамках этой программы.

Заказчики, приобретающие решение Cisco/EMC Fast Track, гарантированно получают оптимальное соотношение между серверами и системами хранения, заранее настроенными на максимальную пропускную способность. Заблаговременно интегрированное решение облегчает и ускоряет работу ИТ-отделов, позволяя им сосредоточиться на удовлетворении требований бизнеса.  Готовые конфигурации, их дизайн и архитектура включают передовой опыт всех трех компаний (Microsoft, Cisco и EMC). Системы хранения имеют правильный размер и настройки, в том числе настройки соединений с серверами, которые поддерживаются лучшими в отрасли сетевыми коммутаторами Cisco Nexus. С помощью проверенных, готовых к эксплуатации решений заказчики могут быстро развернуть хранилище данных и приступить к работе.

OLTP и частное облако Microsoft

Взаимодействия с хранилищами данных требуют не все рабочие задания.  У многих заказчиков доминируют непредсказуемые транзакционные нагрузки. В этом случае ИТ-среда меньше зависит от пропускной способности (Гбит/с), и ей, в  первую очередь, нужна низкая задержка при выполнении заданий с произвольной выборкой. Здесь необходимо обеспечить высокоскоростную обработку дискретных транзакций и доступ к данным в любой момент, когда это необходимо.  Такие системы, как правило, имеют многоуровневую конфигурацию, в которой уровень бизнес-логики пользуется результатами работы, выполненной на уровне данных.

Инфраструктура частного облака создает основу для динамичных масштабируемых решений, легко адаптирующихся к разным вычислительным требованиям и требованиям систем хранения. Cisco и EMC совместно предлагают ряд масштабируемых инфраструктур этого типа в рамках семейства решений EMC VSPEX.

В этом случае, как и в случае с проверенными конфигурациями Microsoft Fast Track, компании EMC и Cisco гарантируют простоту внедрения, управления и масштабирования решений для обработки рабочих нагрузок определенного типа.  Заказчики могут быть уверены в том, что проверенные конфигурации полностью удовлетворяют требования частного облака Microsoft.  Компании Cisco и EMC выполняют все требования интеграции с базовой средой Windows и System Center, предоставляя заказчикам полностью интегрированную и автоматизированную конфигурацию.

Высокопроизводительные вычисления

Описанный выше подход может удовлетворить требования большинства рабочих нагрузок, но некоторые нагрузки, конечно же, не впишутся в заранее сконфигурированную систему. В таких случаях речь идет о ситуации, выходящей за рамки традиционных решений OLTP и "data warehouse", и здесь требуется производительность высочайшего уровня.

В мире компьютерных вычислений по мере удаления от ЦПУ скорость передачи данных падает на порядки. Центральные процессоры работают с тактовой частотой в несколько гигагерц. Подсистемы памяти тоже работают достаточно быстро, хотя и медленнее, чем ЦПУ, а дальше, когда данные начинают передаваться по мостам PCIe и каналам HBA в системы хранения, скорость снижается весьма существенно. Таким образом, чтобы обрабатывать данные с максимальной скоростью, нужно держать их как можно ближе к ЦПУ, то есть в оперативной памяти. Однако большие подсистемы памяти очень дороги.

Есть другое, более экономичное решение для приближения данных к ЦПУ и поддержки высокой производительности. Оно состоит в использовании флэш-памяти PCIe. К примеру, когда для хранения данных используется построенный на этих принципах контроллер XtremSF, производительность увеличивается на несколько порядков по сравнению с традиционными дисковыми массивами.

Если объем данных превышает размеры серверных карт флэш-памяти, можно воспользоваться решениями для ускорения работы с кэшем. Эти решения (например, XtremSW) создают прозрачный программный кэш, расширяющий возможности сети хранения SAN и позволяющий кэш-памяти работать в динамическом режиме. В таком случае данные, к которым пользователь обращается чаще всего, хранятся на высокопроизводительной серверной флэш-карте (XtremSF), а остальные данные, в том числе изменения данных,  сохраняются на дисковом массиве. Таким образом, заказчики могут пользоваться эффективными динамическими конфигурациями, продолжая работать с решениями высокой доступности (такими, как Windows Failover Clustering), сохраняющими данные в совместно используемых массивах.

Главное – свобода выбора

У каждого заказчика есть собственные конфигурации и специфические требования. Хотя, как мы надеемся, большинство требований SQL Server можно удовлетворить с помощью заранее настроенных и проверенных решений Fast Track, всегда найдутся требования, не вписывающиеся в готовые решения. Так или иначе, решения Cisco и EMC можно адаптировать к любым требованиям заказчика по размеру, масштабируемости и производительности. О чем бы ни шла речь: о высокой тактовой частоте центрального процессора, большой оперативной памяти, ускорении работы с помощью серверных флэш-карт или лучших в отрасли полностью автоматизированных многоуровневых систем хранения, – совместные решения EMC и Cisco способны удовлетворить самых требовательных заказчиков.

И, разумеется, обе компании предлагают услуги послепродажной поддержки для всех своих решений.


Рекомендуем также информацию на сайтах:

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь