"Кремниевая долина Севера"

LinkedInVKontakte
Поделиться:

От чего зависит процветание канадского города Ватерлоо

Блог американской журналистки Эйми Кортезе (Amy Cortese), автора многих публикаций в журнале BusinessWeek и газете «Нью-Йорк таймс»

Беды и невзгоды компании Blackberry не сходят со страниц газет и журналов. После того, как устройства с ОС Apple и Android изрядно потеснили ее на рынке, первооткрыватель смартфонов решил пересмотреть свою стратегию. В результате компания может быть продана или ликвидирована. Для города Ватерлоо в канадской провинции Онтарио, где расположена компания Blackberry, ее крах может стать ощутимым ударом, но жители этого технологически развитого населенного пункта готовятся создать новую компанию с рыночной капитализацией в миллиард долларов.

Ватерлоо и его город-близнец Китченер расположены в 100 с небольшим километрах от Торонто. В этих городах зарегистрировано около тысячи высокотехнологических компаний, где работают 30 тысяч сотрудников.  Ежегодный оборот этих компаний составляет 30 млрд долларов. Среди них особо отметим такие компании, как Desire2Learn (разработала облачную корпоративную учебную платформу и в прошлом году привлекла инвестиции в размере 80 млн долларов) и OpenText, международного поставщика программного обеспечения для управления корпоративной информацией.

Все это позволило данному региону заслужить прозвище "Кремниевая  долина Севера". В опубликованном недавно аналитическом отчете Startup Genome город Ватерлоо занял 16-ое место в числе 20 лучших мировых экосистем для стартапов.

Вне всякого сомнения, основной фактор успеха Ватерлоо – экосистема и ее центр – университет Ватерлоо. Среди участников экосистемы – инновационный центр и акселератор Communitech, компания Blackberry, на пике успеха обеспечивавшая работой 9 тысяч человек, а также подразделения широко представленных в этом регионе компаний Google, Apple и Microsoft. Таким образом, в Ватерлоо сосредоточились опытные и талантливые специалисты, что служит залогом успеха для любого предпринимательского кластера. Особую привлекательность Ватерлоо для честолюбивых предпринимателей создают низкие цены, особенно, по сравнению с дороговизной в технологических анклавах  Кремниевой долины и Нью-Йорка.

Ключевым элементом экосистемы стал университет Ватерлоо, выпускники которого относятся к числу самых востребованных инженеров на североамериканском рынке. Этот университет вошел в тройку вузов, поставляющих львиную долю специалистов для компании Google.

Компания Blackberry была создана студентами университета Ватерлоо 30 лет назад и тогда называлась Research In Motion. К настоящему времени из ее стен вышли десятки активных стартапов. Среди них Kik Interactive, мобильная платформа для передачи сообщений, имеющая 80 миллионов  зарегистрированных пользователей (что на 20 миллионов больше, чем у сервиса Blackberry Messenger). Недавно Kik Interactive получила "инвестиции серии В" почти на 20 млн долларов от венчурного фонда Foundation Capital и повторные инвестиции от венчурного фонда Union Square Ventures. Другой проект студентов из Ватерлоо – Pebble – в прошлом году побил рекорд "народного финансирования", получив на сайте Kickstarter добровольные пожертвования в размере 10 млн долларов. Эти средства пойдут на превращение прототипа интеллектуальных наручных часов в коммерческий продукт.

Университет Ватерлоо всячески поощряет предпринимательство. В 2011 году он приступил к реализации программы, в рамках которой студентам ежегодно предоставляются гранты на общую сумму в 300 тысяч долларов для организации стартапов в университетском "гараже VeloCity", созданном в деловом центре города Китченер. В университете действует любопытное правило, привлекающее студентов и преподавателей к предпринимательской деятельности: права интеллектуальной собственности на все изобретения и продукты, созданные в стенах университета, принадлежат их создателям и разработчикам.

Еще одним важным компонентом этой экосистемы стал бизнес-инкубатор и акселератор Communitech, возникший в здании старого кожевенного завода в Китченере. Communitech стал одним из лучших комплексных инновационных инкубаторов в данном регионе. Он поддерживает компании любого типа, от начинающих предприятий, находящихся на самых ранних этапах развития, до крупных международных корпораций. "Наша бизнес-модель состоит в том, чтобы собрать всю экосистему под одной крышей, – говорит Авви Питерс (Avvey Peters), вице-президент компании Communitech, отвечающий за внешние связи. – Сто двадцать резидентов нашего инкубатора представляют собой удивительное сочетание стартапов и стратегических партнеров, таких как Google и Intel. Из их состава в нашем центре формируются рабочие группы".

В рамках первых двух программ своей работы в инкубаторе Communitech  якорный инвестор HyperDrive создал 18 стартапов, привлекших инвестиции в размере 3,7 млн долларов. Не так давно в инкубаторе появился первый иностранный участник – компания Kreyonic Ltd. из Шри-Ланки, разрабатывающая учебную игровую программу. Еще два инкубатора (в том числе VeloCity) созданы в самом университете. Программа ускоренного развития бизнеса помогает стартапам быстрее выйти на следующий этап развития. Кроме того, существует программа поддержки компаний, пытающихся выйти на мировой рынок. Работают "фабрика мобильных приложений" (App Factory) и центр Big Data. В здании инкубатора можно встретить множество юристов, финансистов и преподавателей, в том числе бывших сопредседателей Blackberry Майка Лазаридиса (Mike Lazaridis) и Джима Бэлсилли (Jim Balsillie).

Влияние, которое Blackberry оказала на этот регион, переоценить невозможно. Даже инкубатор Communitech был создан в 1997 году при содействии основателя Blackberry Майка Лазаридиса. "Компания Blackberry стала настоящим локомотивом предпринимательской активности в нашем регионе, – говорит Авви Питерс. – Люди считают ее отличным примером строительства миллиардного бизнеса".

Впрочем, во всем этом есть и тревожная нотка.  По мнению некоторых обозревателей, прекращение инвестиций Blackberry в НИОКР (а они в 2011 году составили 1,5 млрд долларов) может создать заметную брешь в местной экономике. Но во всем остальном Blackberry продолжает оказывать положительное влияние на регион. Так, например, компания Thalmic Labs, созданная в 2012 году тремя выпускниками университета Ватерлоо для разработки средств управления движением, недавно приняла на работу двух руководителей, занимавших высокие посты в компании Blackberry.

Что бы ни случилось с Blackberry, технологически "продвинутые" жители Ватерлоо убеждены, что созданная там экосистема не только переживет трудные времена, но и добьется процветания. "Мы хотим выращивать из стартапов новые компании с оборотом в миллиарды долларов", – говорит Авви Питерс.


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь