Решение Cisco Unified Access год спустя

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Технологии развиваются так стремительно, что зачастую не успеваешь уследить за появляющимися на рынке новыми продуктами. В связи с этим иногда полезно вспомнить, как то или иное решение задумывалось и как оно воплощалось в жизнь.

Подводя итоги минувшего финансового года Cisco (завершился в июле), можно констатировать, что компания выпустила множество инноваций с целью  оптимизировать роль информационных технологий, их влияние на правила и политики, взаимодействие с различными приложениями и устройствами и, наконец, способы упрощения сетевой инфраструктуры.

Прошедшая в июле 2012 года в Сан-Диего конференция Cisco Live! стала стартовой площадкой для воплощения идеи унифицированного сетевого доступа (Cisco Unified Access): единая политика, единое управление, единая сеть, –имеющей целью изменить под влиянием информационных технологий принцип построения интеллектуальных сетевых платформ, чтобы таким образом обеспечить возможность новых способов подключения и повысить эффективность работы систем.
Поскольку отрасль стремится перейти к Интернету вещей, т.е. обеспечить соединение людей, данных в облаке и физических предметов, было ясно, что традиционный подход, подразумевающий разделение сетей на беспроводные, проводные и виртуальные частные сети, разнообразные политики доступа и многочисленные системы управления, не в состоянии удовлетворить постоянно растущие требования к производительности и безопасности. Поэтому в компании Cisco разработали модель, подразумевающую:

  • определение централизованной политики для последовательного обеспечения безопасности внутри всей сети;
  • единую систему всестороннего непрерывного управления и визуального контроля;
  • объединение проводной и беспроводной сетей в унифицированную инфраструктуру.

На октябрьской (2012 года) конференции Interop в Нью-Йорке компания Cisco представила первые два компонента своей платформы унифицированного сетевого доступа: One Policy (единая политика) и One Management (единое управление).
Решение Cisco Unified Service Engine упрощает разработку и внедрение системы правил и безопасности благодаря принципу единой политики  во всех проводных, беспроводных и виртуальных частных сетях. Этот принцип предусматривает последовательное осуществление контекстно-зависимой политики и управления применительно ко всей информации о пользователе, устройстве, местоположении, времени и используемом приложении. С решением ISE как центральным звеном политики безопасности информационные технологии могут обеспечивать соответствие и усовершенствование пользовательского опыта, предоставляя возможность самостоятельного обслуживания систем и подключения внешних пользователей. Интеграция ISE компаниями-лидерами в области построения экосистемы мобильных устройств означает, что информационные технологии могут лучше контролировать устройства конечных пользователей.

Решение для унифицированного управления проводной и беспроводной сетевой инфраструктурой Cisco Prime Infrastructure (PI) предоставляет модулю One Management возможность унифицированного доступа к управлению в течение всего срока эксплуатации, что позволяет легко развертывать устройства и сервисы Cisco и управлять ими, снижая накладные расходы и общую стоимость системы в целом. Это решение обеспечивает также высокую прозрачность и удобство использования, что улучшает взаимодействие конечных пользователей, ускоряет процесс обнаружения и решения проблем.
В ноябре 2012 года компания Cisco представила технологию Cisco Connected Experience (CMX). Она позволяет превращать данные о местоположении устройств, отображаемые в беспроводных LAN-сетях (WLAN), в ценную бизнес-информацию. Инфраструктура Cisco Unified Access позволяет платформе CMX делать нечто большее, чем предоставлять интернет-доступ мобильным пользователям. Огромные массивы данных, становящиеся доступными организациям, дают пользователям сетей возможность по-новому взглянуть на суть происходящего. Такая информация имеет большое практическое значение для маркетинговых и операционных отделов и для подразделений, отвечающих за информационную безопасность, позволяя им лучше понять, как пользователи взаимодействуют в своем окружении и к чему это приводит.

В январе 2013 года на конференции Cisco Live! в Лондоне Cisco представила законченное видение своей концепции «Единая политика, единое управление, единая сеть», анонсировав Cisco Catalyst 3850, первый стековый коммутатор для объединения проводной и беспроводной сетей в рамках одного инфраструктурного устройства. Ядром этой системы стало решение Cisco Unified Access Data Place (UADP) ASIC. Благодаря этому организации могут обеспечивать слаженное взаимодействие между проводным и беспроводным доступами. Основанный на том же решении UADP ASIC контроллер Cisco WLAN 5760  обеспечивает стабильное функционирование более крупных сетей. Таким образом, упрощая беспроводное управление, компании получают ряд преимуществ благодаря:

  • повышению качества обслуживания проводной и беспроводной сетей;
  • улучшенному взаимодействию посредством мультимедиа;
  • улучшению управляемости и контроля за приложениями.

Подобная конвергенция проводной и беспроводной технологий позволяет упростить инфраструктуру сетей и существенно улучшить их функционирование, что, в свою очередь, дает значительную экономию времени, затрачиваемого на  управление устройствами, и возможность высвободить ресурсы ИТ-подразделений для осуществления стратегических бизнес-проектов.

Решение UADP ASIC легло в основу всех конвергированных проводных и беспроводных коммутаторов, входящих в состав портфеля решений для унифицированного сетевого доступа, и играет фундаментальную роль в обеспечении программируемости сетей с помощью  платформы Cisco ONE.

В июне 2013 года, представив решение Supervisor 8-E, Cisco распространила принцип унифицированного доступа на самую популярную в отрасли модульную платформу Cisco Catalyst 4500 Series Switches. Это позволило ряду организаций, внедривших коммутаторы серии 4500E, получить преимущества от использования технологии унифицированного сетевого доступа Cisco с минимальными затратами и изменениями сетевой инфраструктуры.


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь