Завтра начинается здесь: система сетевой конвергенции Cisco

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Инновации Cisco превратили Интернет в ресурс, вышедший далеко за рамки его первоначального предназначения, и теперь он обеспечивает передачу голоса, видео, облачных и мобильных услуг. Тем временем на горизонте замаячил Интернет совершенно нового типа — Всеобъемлющий. По некоторым прогнозам, к 2017 году из-за быстрого распространения программируемых устройств: смартфонов, планшетов и датчиков, генерирующих активный обмен трафиком типа "машина-машина", — объем IP-трафика вырастет до 1,4 зеттабайт. Достаточно сказать, что в течение одной только этой недели к сети подключилось более 26 миллионов новых программируемых устройств, то есть в два с лишним раза больше, чем жителей такого города, как Москва.

Стало быть, простым расширением полосы пропускания проблему не решить. Сеть должна стать многомерной, способной эффективно масштабироваться для поддержки машинных «событий», приложений со сверхвысоким разрешением и новых специализированных услуг. Кроме того, сеть должна легко и гибко наращивать и сокращать объемы используемых ресурсов,  хорошо программироваться и тесно интегрироваться с существующими сетями, ЦОДами и приложениями.

Задача непростая, но Cisco готова к ее решению: компания только что анонсировала единственную в мире систему сетевой конвергенции — Network Convergence System, или Cisco NCS.

Она станет центральной нервной системой Всеобъемлющего Интернета и будет работать во взаимодействии с существующими продуктами Cisco, такими как ASR 9000 и CRS, в единой сетевой фабрике. В результате операторы смогут формировать новые источники дохода, упрощать свою работу и разрабатывать новые пользовательские функции.

В состав семейства Cisco NCS входят решения NCS 6000, NCS 4000 и NCS 2000, включенные в портфель Evolved Programmable Network (EPN). Cisco  обеспечила их совместимость с решением Cisco Open Network Environment (Cisco ONE), которое делает сети более открытыми и программируемыми и помогает сетям учитывать особенности приложений.  

Теперь операторы могут играть центральную роль в поддержке новых уникальных функций с помощью инфраструктуры, построенной на решениях NCS.  Кроме того, NCS создает новый сетевой уровень и дает операторам возможность пользоваться интеллектуальными сетевыми функциями для увеличения своих доходов.

Решение Cisco ONE представляет собой программный шаблон для развертывания  системы сетевой конвергенции и сетевой архитектуры. Оно  помогает сетям стать более открытыми и программируемыми и лучше учитывать особенности приложений. Широкие возможности Cisco ONE позволяют удовлетворить требования множества рыночных сегментов, в том числе программно-определяемых сетей (SDN) и средств виртуализации сетевых функций (NfV). Именно SDN и NfV будут поддерживать программируемость, автоматизацию, интерфейсы API, виртуализацию и гибкость услуг. Всем им нужна система, позволяющая адаптировать и перепрограммировать работу буквально на лету с немыслимой раньше скоростью. Кроме того, Cisco ONE позволяет масштабировать полосу пропускания и поддерживать деловые правила и политики, позволяющие идти в ногу с развитием Всеобъемлющего Интернета.

Что же находится в центре этой системы? Недавно объявленный Cisco nPower™ X1, первый в мире процессор с мультитерабитной архитектурой.

Процессор nPowerX1 в сравнении с 25-центовой монетой

С помощью Cisco ONE предприятия и операторы могут:

  • упрощать операционную деятельность и снижать совокупную стоимость владения за счет расширения возможностей проверенной инфраструктуры;
  • доставлять передовые приложения и услуги в физической, виртуальной и облачной среде в рамках полностью интегрированной системы;
  • повышать гибкость сети и лучше учитывать требования приложений.

Представим себе следующую ситуацию. Рано утром, пока вы спите, ваш навигатор GPS получает данные о транспортной пробке и связывается с календарем Outlook, чтобы проверить, не опоздаете ли вы из-за пробки на важную встречу. Если да, то он автоматически перепрограммирует ваш будильник, чтобы вы проснулись на час раньше. И это еще не все: ваш смартфон LTE получит сообщение, объясняющее, почему вам надо встать на час раньше.

Скажете, бред? Вовсе нет. Сгенерированные машинами интернет-события станут обычным явлением в самом ближайшем будущем.

Все это окажет огромное влияние на операторский бизнес.  Из поставщиков услуг операторы превратятся в их реализаторов. В результате вырастут операторские доходы и откроются новые возможности для роста и развития.  При этом пользу получат не только операторы, но и бизнесмены, государственные органы, большие и малые компании, да и все мы.

Основную роль здесь играют два фактора: во-первых, Всеобъемлющий Интернет, соединяющий людей, процессы, данные и физические объекты, а во-вторых, — сеть.

Cisco на протяжении последних месяцев уже не раз делилась своими представлениями о Всеобъемлющем Интернете, то есть о мире, в котором талантливый человек сможет сделать программируемым практически все на свете и подключить к Интернету любой предмет с помощью IP-адреса. Мы и глазом моргнуть не успеем, как триллионы устройств начнут «разговаривать» друг с другом, а также с приложениями и людьми. И все это произойдет благодаря сетям и транзакционным взаимодействиям, проиллюстрированным на примере с транспортной пробкой. Но такие задачи по плечу не каждой сети.

Японская компания KDDI, британская B-Sky-B и австралийская Telstra уже используют систему Cisco NCS для внедрения терабитных решений. А если им понадобится перейти к петабайтной среде? Нет проблем. Программируемая сеть Cisco, поддерживающая высокую емкость на множестве шасси, отлично масштабируется и может поддержать новые требования заказчиков.

Cisco NCS предоставляет операторам полосу пропускания, необходимую для поддержки современных мобильных приложений и облачных вычислений.  Вычислительные возможности Cisco NCS позволят управлять приложениями Всеобъемлющего Интернета на протяжении следующего десятилетия и обеспечат управление множеством подключений и функций навигации во всемирной паутине.

"В мире нет другого вендора, способного так же хорошо интегрировать требования к полосе пропускания со стороны IP-трафика, видеоуслуг, облачных вычислений и мобильных устройств с помощью совершенно новых метрик, отражающих процесс распространения машинно-генерируемых транзакций, — говорит генеральный менеджер отдела операторских решений Cisco, старший вице-президент компании Сурья Пандити (Surya Panditi). — У нашей компании есть все возможности для самостоятельного создания полностью интегрированной платформы. Нашим же конкурентам для этого приходится обращаться к внешним подрядчикам и партнерам".

Способность самостоятельно разрабатывать законченные решения имеет чрезвычайную важность: операторы не хотят рисковать, связываясь с  мешаниной из решений разных поставщиков. Операторы хотят сокращать расходы и повышать гибкость, ибо знают, что это увеличивает прибыльность и повышает лояльность абонентов на остроконкурентном коммуникационном рынке. Cisco  делает операторов хозяевами положения, предоставляя им решения, повышающие гибкость бизнеса, упрощающие операционную деятельность и создающие новые возможности для монетизации. В результате со временем оператор станет клиринговым центром и центральным узлом, где пересекаются многофункциональные приложения и услуги, составляющие основу Всеобъемлющего Интернета. Уже сегодня прежде не связанные друг с другом службы: транспортные системы, медицинские записи, средства управления каретами "скорой помощи" и службы спасения, — объединяются на операторском узле для разработки новых приложений. И это — лишь один из примеров использования новых технологических возможностей для развития бизнеса и повышения уровня жизни граждан.

Тот, кто хочет подробнее познакомиться с продуктами из семейства NCS, может, зарегистрировашись здесь, подключиться к веб-семинару "Строительство сети для Всеобъемлющего Интернета" (Building a Network for the Internet of Everything), который начнется 1 октября в 19-00 по московскому времени.


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь