Cisco анонсировала систему сетевой конвергенции Network Convergence System (NCS) для поддержки Всеобъемлющего Интернета

Компании BSkyB, KDDI и Telstra внедряют Cisco NCS для формирования новых источников дохода и упрощения операционной деятельности

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Cisco анонсировала новое семейство продуктов Cisco Network Convergence System (NCS). Оно должно стать основой масштабируемого Интернета, отличающегося более высокой интеллектуальностью и адаптируемостью.

В условиях бурного роста интернет-трафика и появления все новых волн облачных и мобильных приложений, а также видеоприложений и приложений для связи "машина-машина", ряд ведущих операторов, в том числе компании BSkyB, KDDI и Telstra, начали внедрять Cisco NCS, чтобы лучше удовлетворять пользовательский спрос на интернет-услуги с широкой функциональностью. 

Cisco NCS – первая в отрасли высокопроизводительная конвергентная система операторского класса, предназначенная для виртуализации телекоммуникационных услуг, упрощения операционной деятельности и консолидации инфраструктуры с целью повышения прибыльности оператора и расширения пользовательской функциональности.  Cisco NCS добивается этого с помощью лучшей в отрасли производительности, передовых возможностей виртуализации  (включая функциональность распределенной сетевой виртуализации – Network Function Virtualization, NFV) и универсальной коммутационной фабрики, позволяющей операторам быстро адаптировать функциональность сетей и приложений в магистральных, граничных и оптических сетевых сегментах и центрах обработки данных без ущерба для приложений и услуг. Эти возможности имеют критически важное значение в условиях, когда операторы изо всех сил пытаются справиться с быстрым ростом требований к полосе пропускания со стороны облачного, мобильного и видеотрафика и сталкиваются с необходимостью обработки триллионов событий, генерируемых устройствами, которые будут подключаться к сети в процессе формирования Всеобъемлющего Интернета. Уместно привести такие цифры: в 2012 году в мире работало 2,6 млрд узлов связи «машина-машина». К 2017 году их число превысит 8,2 миллиарда. Кроме того, у пользователей будет 12 миллиардов интеллектуальных устройств (телефонов, телевизионных приемников, планшетов и т.д.), и каждое из них – со своим уникальным сочетанием сетевых, вычислительных и управляющих возможностей. 

"Sky – самый популярный в Великобритании поставщик услуг "triple-play", – говорит Лоран Лавали (Laurent Lavallee), возглавляющий в компании Sky отдел сетевой стратегии и архитектуры. – Мы лидируем и в области интернет-телевидения. Мы предоставляем самую популярную в Великобритании услугу "видео по требованию" и ряд инновационных видеосервисов ОТТ ("Sky Go" и "NOW TV"). В результате мы точно знаем, как заказчики используют Интернет для доступа к видеосервисам. Потому-то мы и строим широкополосную сеть с учетом доставки видеоконтента.   Чтобы сохранить лидерство, нам нужна самая лучшая сеть для доступа к видео с хорошим запасом производительности, намного превосходящим текущий спрос. Совместная работа с Cisco и внедрение технологии Cisco NCS позволят нам расширить емкость и повысить интеллектуальность сети, чтобы удовлетворить растущие требования заказчиков".

Лучшие в отрасли возможности

Будучи установлены в рамках операторской архитектуры Cisco ONE, продукты семейства Cisco NCS помогают оператору на 45 процентов сократить совокупную стоимость владения и на 60 процентов сократить энергопотребление. Cisco NCS (в конфигурации мультишасси) может за доли секунды передать по сети всю библиотеку NetFlix. В состав решений Cisco NCS входят следующие прорывные инновации:

  • Самый масштабируемый в отрасли программируемый сетевой процессор. Решения Cisco NCS основаны на интегрированном сетевом процессоре Cisco nPower™ X1, который обладает качественно новым уровнем производительности и полосы пропускания, программируемыми функциями nPU и  передовой функциональностью управления памятью. Все это позволяет ему поддерживать требования Всеобъемлющего Интернета. В результате операторы могут адаптировать свои предложения к требованиям заказчиков с практически неограниченной гибкостью. Процессор nPower X1 впервые без каких-либо компромиссов поддерживает на одном чипе пропускную способность 400 Гбит/с, демонстрируя лучшую в отрасли мультитерабитную плотность и производительность. Все функции обработки пакетов, управления трафиком и ввода/вывода интегрированы на одном чипе и работают с высокой производительностью и масштабируемостью.  Высокая процессорная мощь процессора nPower позволяет ему управлять триллионами событий, генерируемых устройствами, подключенными к сетям. На одном процессоре nPower X1 установлено 4 миллиарда транзисторов, поддерживающих небывало высокий уровень производительности, функциональности, программируемости и масштабируемости.

  • Интеллектуальная конвергенция, оптимизация и эффективность.  Технология Cisco NCS обеспечивает конвергенцию IP- и оптических сетей и их интеграцию с инновационными решениями Cisco для центров обработки данных, включающих системы Cisco UCS и функции динамической автоматизации Dynamic Fabric Automation. Это позволяет Cisco NCS играть в сети Cisco EPN (Evolved Programmable Network) роль гибкой "центральной нервной системы", способной мгновенно, в реальном времени перегруппировывать и перераспределять ресурсы ЦОД и ресурсы опорных, граничных и оптических сетей, позволяя операторам увеличивать скорость доставки своих услуг, уменьшать сложность инфраструктуры и сокращать эксплуатационные расходы.

В сетях, построенных на базе Cisco NCS, используется многоуровневая архитектура управления Cisco nLight, которая объединяет различные уровни сети оператора в единую инфраструктуру, обеспечивая необходимую конвергеннцию и обмен информацией между сетевым и оптическим уровнями. Этот функционал создает новый уровень прозрачности и интеграции между разделенными ранее сетями, позволяя значительно повысить эффективность использования сети, одновременно снизив сложность ее эксплуатации и дальнейшего развития 

Передовые возможности виртуализации

Поддерживаемые технологией Cisco NCS возможности системной и архитектурной виртуализации отлично сочетаются друг с другом, позволяя  управлять услугами и ресурсами разнородных физических, виртуальных и географических элементов как единой унифицированной системой с помощью решений Cisco Prime и Cisco Quantum™. Передовые функции виртуализации позволяют операторам в случае необходимости гибко наращивать или, наоборот, сокращать сетевые и вычислительные ресурсы с помощью конфигураций, установленных на множестве шасси и управляемых как единое целое. Если возможности масштабирования в какой-либо части сети достигают максимального предела, Cisco NCS переносит функции управления на серверы Cisco UCS в центре обработки данных, создавая тем самым практически неограниченный по объему уровень управления с помощью лучших в своем классе вычислительных возможностей блейд-серверов. Операторы получают возможность быстро масштабировать и перенацеливать свои инфраструктурные ресурсы, чтобы удовлетворить требования динамичных услуг Всеобъемлющего Интернета.  Кроме того, архитектурная виртуализация позволяет решению Cisco NCS использовать возможности технологий Network Function Virtualization (NFV), nLight, nV и UCS для автоматического управления функциями в разных доменах и доставки услуг в любую необходимую точку.

"Мы находимся на пороге новой эры развития телекоммуникаций, когда сети, составляющие Интернет, станут поддерживать триллионы соединений между людьми, процессами, данными и физическими объектами, в том числе между телефонами, планшетами, телевизионными приемниками и многими другими интеллектуальными программируемыми устройствами. Решение Cisco NCS было разработано с учетом требований программируемости, интеллектуальности и масштабируемости с тем, чтобы удовлетворить требования Всеобъемлющего Интернета на протяжении следующего десятилетия и в более отдаленной перспективе. Cisco NCS создает развивающуюся программируемую сеть, которая дает операторам возможность создавать новые источники дохода, внедрять новые бизнес-модели и доставлять пользователям новые увлекательные услуги и функции", – утверждает генеральный менеджер отдела операторских решений Cisco, старший вице-президент компании Сурья Пандити (Surya Panditi).

Архитектурный подход к упрощению операций

В семейство Cisco NCS входят три основных компонента, которыми можно управлять как единой интегрированной системой, повышающей гибкость бизнеса и упрощающей операционную деятельность:

  • компонент NCS 6000 (уже доступен) с емкостью 5 Тбит/с на слот и 1,2 Пбит/с на систему. Поддерживает маршрутизацию IP/MPLS и три конфигурации: одиночную, двойную (back-to-back) и конфигурацию со множеством шасси (multi-chassis).
  • Компонент NCS 4000 (появится на рынке в первой половине 2014 года) будет иметь емкость 400 Гбит/с на слот и 6,4 Тбит/с на систему. Он также будет доступен в трех конфигурациях: одиночной, двойной и со множеством шасси. NCS 4000 будет поддерживать приложения OTN + WDM + Ethernet + MPLS-TP.
  • Компонент NCS 2000 (уже доступен) является основой для построения интеллектуальной DWDM-инфраструктуры следующего поколения, предназначенной для передачи 100 Гбит/с и более на одну длину волны и поддерживающей гибкую, полностью динамическую настройку нового поколения ROADM, что позволяет предоставлять любые сервисы между любыми точками сети оператора в любое время.

"Интернет, как он нам известен сегодня, достиг переломного пункта  своего развития, поскольку влияние генерируемых машинами событий  существенно меняет сетевую динамику и создает совершенно новые требования к услугам, – считает старший вице-президент компании KDDI Ёсихару Симатани (Yoshiharu Shimatani). – Управление одной лишь полосой пропускания уже не удовлетворяет всех требований в ситуации, когда транзакции в Интернете взаимодействуют друг с другом на машинных скоростях. По мнению KDDI, технология Cisco NCS представляет собой основу нового поколения интернет-сетей, которые предложат индивидуальным пользователям и корпоративным заказчикам новейшие и в высшей степени увлекательные интернет-функции при очень низкой совокупной стоимости владения".


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь