Развитие технологии Cisco UCS в эпоху Big Data и Всеобъемлющего Интернета

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Блог Пола Переса (Paul Perez), старшего вице-президента компании Cisco, руководителя подразделения по разработке решений для ЦОД

Публикуется с разрешения imediaconnection.com

Три месяца назад в своем блоге я описал невероятный успех технологии Cisco Unified Computing System (UCS) в терминах теории эволюции Дарвина. С тех  пор Cisco продолжала быстро развиваться, укрепив свое положение второго по величине поставщика блейд-серверов. За это время, по недавно опубликованным данным IDC о состоянии серверного рынка за 2-ой квартал 2013 календарного года, ее доля в данном сегменте мирового рынка (по объему выручки) выросла с 19,3 до 21,5 процента. В США же доля Cisco в этом рыночном сегменте составляет и того больше – 33,9 процента.

Прогноз: Cisco займет на этом рынке первое место раньше, чем вы думаете

Установленная база блейд-серверов Cisco непрерывно растет, каждый месяц у компании появляется около 1 тысячи новых заказчиков. В связи с этим разговоры о будущем Cisco UCS приняли интересный оборот. До сих пор на этапе, который я называю “UCS 1.0”, Cisco фокусировала внимание на виртуализации и частном облаке как областях, занимающих приоритетное положение в планах ИТ-директоров, и этот подход был совершенно правильным. Тому  доказательство – вышеупомянутые показатели нашего успеха.

Мы создали новый рынок блейд-серверов на базе процессоров Intel EX с расширенной памятью (помните B230?). Неожиданно для отрасли их расхватали, как горячие пирожки, при реализации крупномасштабных проектов по установке систем VDI. Кроме того, мы дали старт привлекательнейшей программе перехода с устройств на базе RISC-процессоров на стандартные устройства x86. Это коснулось даже собственной производственной ИТ-среды  компании Cisco, состоявшей из критически важной базы данных объемом 40 терабайт, установленной на платформе HP Superdome. Для меня это  стало "возвращением в молодость": в 1999-2003 годах я руководил внедрением Superdome.

Мы будем и впредь предлагать заказчикам самые ценные решения для ЦОДов с архитектурой, сертифицированной Cisco. Вместе с тем теперь главное внимание мы будем уделять развитию рынка “UCS 2.0”, то есть работе в ресурсоемких, критически важных  аналитических, операторских облачных средах. Мы увеличим ассигнования на НИОКР в данной области, пользующейся повышенным вниманием высшего руководства компании.

Прогноз: мы будем уделять больше внимания разработке архитектурных решений для крупнейших отраслевых рынков. Мы будем предлагать им решения, учитывающие специфику отраслевой среды и использующие широкий портфель решений Cisco и ее партнеров.

Внимание руководства Cisco, в частности, проявилось  в  намерении приобрести компанию WHIPTAIL – лидера в области твердотельных накопителей,  предлагающего, по словам представителей этой компании, самую высокую на данном рынке масштабируемость, производительность и емкость. WHIPTAIL выпускает широкий ассортимент продуктов от систем начального уровня, состоящих из одного узла, до гигантов из 30 узлов с флэш-памятью порядка 400 терабайт, полосой пропускания 40 Гбит/с и подсистемой ввода/вывода, поддерживающей 4 млн операций чтения/записи в секунду.

Прогноз: Cisco опередит компанию Infiniband на рынке фабрики Ethernet с низкой латентностью. Следите за развитием нашей технологии USNIC.

В процессе взаимодействия с заказчиками становится ясно, что, по их мнению, вопрос ускорения приложений с помощью твердотельной памяти должен решаться на уровне серверов, а не на уровне систем хранения. Однако в мире, ориентированном на приложения, надо не противопоставлять серверную инфраструктуру и инфраструктуру хранения, а учитывать, прежде всего,  актуальность данных для приложений. В этом смысле данные можно разделить на три уровня: "горячий" (важные данные, которые всегда должны быть под рукой), "теплый" (данные, которые представляют интерес время от времени) и "холодный" (данные, необходимые для поиска полезной информации в фоновом режиме, и данные, которые приходится хранить для удовлетворения законодательных и нормативных требований).

Мы пришли к выводу, что система Cisco UCS должна стать лучшим в своем классе решением для ускорения обработки данных "горячего" уровня. Эти данные должны находиться как можно ближе к приложениям (как правило, на серверном уровне). Именно поэтому мы приобретаем компанию WHIPTAIL.

Утверждение: твердотельная флэш-память представляет собой “пограничную технологию”, которую можно рассматривать и как память, и как накопитель для хранения данных. Она работает быстрее традиционных  дисковых накопителей, но хранение каждого гигабайта в этой памяти обходится дороже. По сравнению с оперативной памятью DRAM, флэш-память работает медленнее, но здесь хранение одного гигабайта обходится дешевле.  Таким образом, в области цена/производительность у приложений появляется еще одна опция, позволяющая экономить средства по сравнению с хранением данных в оперативной памяти и упрощать постоянные системы хранения данных.

Решения WHIPTAIL отлично сочетаются с вычислительной архитектурой и фабрикой UCS. Они хорошо встраиваются в стоечные серверы Cisco серии C и дополняют функции Direct-Connect в решении Cisco UCS Manager, позволяя управлять смешанными архитектурами, состоящими из блейд-серверов и стоечных серверов, с помощью одной консоли.

Мы намерены полностью интегрировать вычислительные технологии Cisco UCS и твердотельные решения WHIPTAIL с фабрикой Nexus, чтобы построить масштабируемые системы постоянной памяти.  Такова наша стратегия.

Почему мы поступаем так, а не иначе? Дело в том, что в результате заказчики получат небывалые возможности. Они смогут загружать огромные массивы данных за считанные минуты и даже секунды (сегодня на это уходят часы и даже дни). Они сэкономят рабочее пространство, решая свои вычислительные задачи не на 30, а всего лишь на 1 стойке. Они ускорят производительность системы Hadoop с помощью твердотельной инфраструктуры хранения. Они смогут анализировать данные непосредственно в памяти невиданными ранее способами. Вот почему мы разработали такую стратегию.

Конвергентная инфраструктура развивается как единая вычислительная система, в которой пограничная технология твердотельных накопителей может рассматриваться и как память, и как часть системы хранения. Cisco намерена сделать эту технологию частью памяти на вычислительном уровне. В результате заказчик получит преимущества из обеих областей: высокую производительность приложений и защиту инвестиций, вложенных в постоянные системы хранения. Одновременно сократится совокупная стоимость владения ЦОДами.

Чтобы завершить на дарвинистской ноте, скажу, что если бы технология Cisco UCS существовала в меловом периоде, она стала бы гибким, быстрым и хищным динозавром-велоцираптором, поедающим все на своем пути.

Публикуется с разрешения dark.pozadia.org

По мнению палеонтологов, велоцирапторы (в переводе с латыни "быстро хватающие") охотились стаями. В связи с этим замечу, что Cisco построила вокруг UCS сильную партнерскую экосистему, включающую таких выдающихся лидеров рынка,  как EMC, NetApp и VCE. Мы будем и далее наращивать численность своей "стаи",  но об этом я расскажу в следующий раз.


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь