Ограниченность сугубо программного подхода к сетям ЦОД

Блог главного директора Cisco по технологиям, главного стратега компании Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

В последние дни меня просили прокомментировать объявленное недавно компанией VMware решение NSX для виртуализации сетей.  Меня спрашивают, почему Cisco не объявила о поддержке этого решения и не означает ли это появления трещины в долгосрочных отношениях стратегического сотрудничества между двумя нашими компаниями.

Во-первых, сразу же подчеркну, что VMware остается для Cisco важным партнером. Мы надеемся на продолжение тесного сотрудничества с этой компанией в области частных облаков и виртуализации десктопов. В недавно выпущенном совместном пресс-релизе Cisco и VMware говорится, что ныне тысячи организаций во всем мире используют совместные инновации обеих компаний, и я надеюсь на успешное продолжение  сотрудничества на данном направлении.

Обе компании имеют единое мнение по поводу частных облаков и виртуализации десктопов, но их воззрения на будущее сетей имеют существенные различия.

Обе компании согласны с тем, что виртуализация сетей имеет большое значение. За последние годы Cisco и VMware разработали целый ряд трансформационных инноваций в этой области. Достаточно вспомнить виртуальный коммутатор Nexus 1000v и анонсированное чуть позже решение NFV. Оба решения стали ключевыми элементами портфеля Cisco ONE. В настоящее время более шести тысяч заказчиков Nexus 1000v получают существенные преимущества от высокой гибкости виртуализированных сетей.

Вместе с тем сугубо программный подход к виртуализации сетей накладывает на заказчиков серьезные ограничения. Он плохо масштабируется и не позволяет в реальном времени видеть физическую и виртуальную инфраструктуру. Кроме того, такой подход не поддерживает ряд функций, имеющих большое значение для распределения и диагностики приложений. Речь идет о работе с разными гипервизорами, встроенных услугах информационной безопасности, прозрачности  систем и сквозной телеметрии. Данный подход заставляет пользователя согласовывать множество внешних компонентов, что в результате усложняет и удорожает текущие задачи и долгосрочную эксплуатацию сети в течение ее жизненного цикла. У пользователей появляется множество точек управления, и им приходится контролировать версии каждого отдельного компонента. Программная виртуализация относится к физической и виртуальной инфраструктурам, как к двум разным сущностям,  не позволяя заказчику разрабатывать единые политики и операционные модели для управления, координации и мониторинга.

Cisco предпочитает иную стратегию, воплощенную в инфраструктуре, ориентированной на приложения (Application Centric Infrastructure, ACI).Эта новаторская отлично защищенная инфраструктура поддерживает централизованное автоматизированное управление политиками с учетом особенностей каждого приложения. Она обеспечивает прозрачность физических и виртуальных сетей и централизованное управление ими. В ее основе лежит сетевая фабрика, поддерживающая лучшую в своем классе инфраструктуру при помощи аппаратно-программных инноваций и новаторских интегральных схем ASIC в единой интегрированной системе.

Архитектура ACI создает единую структуру управления для специалистов по сетям, приложениям, информационной безопасности и виртуализации, повышая гибкость ИТ-ресурсов и сокращая сроки внедрения новых приложений. Она готова к поддержке мультиарендной среды, поскольку обеспечивает надежную изоляцию ресурсов, арендуемых каждой компанией, и предоставляет подробную информацию о качестве услуг, доставленных пользователям данной инфраструктуры. Кроме того, архитектура ACI поддерживает единый набор политик информационной безопасности для физических и виртуальных приложений. С помощью этой архитектуры ИТ-подразделения могут предлагать своим клиентам экономичные функции общедоступного облака и поддерживать зафиксированные в соглашениях SLA требования к качеству и производительности для самых ресурсоемких деловых приложений. Эта открытая программируемая архитектура с полным набором интерфейсов API поддерживает широчайшую экосистему функций управления ЦОДами и сетевых сервисов L4-7. И, наконец, архитектура ACI отлично защищает инвестиции заказчика, позволяя ИТ-подразделениям использовать существующие навыки и инфраструктуру и снижая совокупную стоимость владения.

Я уже писала в своем блоге о разнице между виртуализацией сетей и виртуализацией серверов в условиях, когда, по нашему мнению, в истории развития сетевых технологий открывается новая глава. В свое время незагруженные вычислительные ресурсы создали предпосылки для виртуализации серверов, но незагруженность сетевых ресурсов никогда не была проблемой. Более того, виртуализация серверов загружает сетевые ресурсы до предела, требуя непрерывного повышения плотности портов и приложений, внедрения систем автоматизации, работающих на основе политик, а также унифицированного управления физическими, виртуальными и облачными инфраструктурами как единой системой.  Компании хотят быстрее окупать свои инвестиции и быстрее внедрять новые услуги и приложения, причем так, чтобы одновременно облегчить управление и масштабирование.

Мы считаем, что для получения перечисленных здесь преимуществ необходимо гибкое программное обеспечение, тесно связанное с высокопроизводительными и хорошо масштабируемыми аппаратными устройствами и интегральными схемами (ASIC). В этом и состоит главная цель нашей стратегии, направленной на строительство инфраструктуры, ориентированной на приложения (ACI). На это нацелены все продукты Cisco для унифицированных центров обработки данных.

Следите за нашими объявлениями. В ближайшие месяцы мы анонсируем много нового и интересного.


К вышеизложенному:

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь