Мир изменят сетевые соединения

Блог главного футуролога компании Cisco Дэйва Эванса (Dave Evans)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

В последнее время много всего говорится об Интернете вещей и о множащемся разнообразии интеллектуальных устройств, которые скоро изменят практически все в нашей жизни. Упомяну хотя бы беспилотный автомобиль Google, робот для совместной работы в видеосреде и интеллектуальные упаковки с медикаментами, автоматически обновляющие рецепт и напоминающие пациенту о времени приема лекарства. При этом мы часто думаем, будто главную роль во всем этом играют "вещи", хотя истинную ценность, с точки зрения эволюции Интернета, имеют не они, а сетевые соединения между людьми, процессами, данными и физическими обхъектами. Именно соединения делают Всеобъемлющий Интернет столь полезным и ценным.

Преимущества сетевого соединения можно увидеть, если подключить датчик и канал интернет-доступа к любому "неинтеллектуальному" предмету. Возьмем, к примеру, дверной замок. Никакой интеллектуальности в нем нет. Это простое механическое устройство, позволяющее открывать и закрывать входную дверь. Но как только вы установите на нем датчик, подключенный к облаку, обыкновенный замок сможет узнавать вас в лицо, то есть фотографировать вас, отправлять снимок в облако для анализа и решать, пускать вас в дом или нет. У дверного замка нет для этого ни интеллектуальных, ни вычислительных ресурсов.  Зато они есть в облаке. Это значит, что "глупая" вещь может стать "умной" лишь при помощи сетевого соединения.

Термостат тоже интеллектом не отличается. Он просто измеряет температуру и включает или выключает нагревательный прибор или кондиционер. Но если подключить термостат к местной метеорологической службе и добавить интеллектуальные облачные функции, он сможет автоматически настраиваться на погодные условия – к примеру, будет включать нагревательный прибор за полчаса до вашего возвращения с работы. Такой термостат будет реально экономить энергию.

Кроме того, не будем забывать о “сетевом эффекте”, согласно которому ценность сетевых соединений растет пропорционально квадрату количества таких соединений. Если подключить к сети какой-либо объект, он подключается к другим объектам, которые уже подключены к множеству объектов, и в результате все объекты, подключенные к сети, начинают пользоваться всей суммой накопленной ими информации.

Если бы все термостаты в вашем квартале были подключены к облаку, коммунальная служба могла бы следить за потреблением энергии в реальном времени и прогнозировать периоды пикового спроса. Она смогла бы более эффективно доставлять электроэнергию и в вашем квартале, и во всех кварталах города. Таким образом, сотрудничество между физическими предметами дает  удивительные результаты.

Сегодня половина электроэнергии расходуется в городах, причем доля городов в энергопотреблении постоянно растет. К 2050 году более половины населения нашей планеты будет проживать в населенных пунктах городского типа, и это потребует внедрения максимально эффективных интеллектуальных систем для снижения энергопотребления, оптимального управления транспортными потоками и борьбы с загрязнением окружающей среды.  Автомобили будут общаться друг с другом и с дорожными датчиками в поисках оптимальных маршрутов. Водители будут получать информацию о свободных парковочных местах и автоматически оплачивать парковку с помощью встроенных датчиков. Подключенные уличные фонари будут автоматически увеличивать и уменьшать свою яркость в зависимости от погодных условий, особенностей транспортных потоков, наличия или отсутствия пешеходов. Подключить к сети можно даже контейнеры для мусора, которые будут сообщать коммунальным службам, когда придет пора их опорожнить. В результате коммунальные службы смогут составлять оптимальные маршруты движения для уборочных машин.

Сегодня в мире насчитывается около 10 миллиардов подключенных объектов. В течение следующего десятилетия их число вырастет до 50 миллиардов. Кроме того, мы будем наблюдать экспоненциальный рост интеллектуальности и ценности сетевых соединений. Нас будут окружать миллиарды подключенных физических объектов и триллионы соединений.  Другими словами, в мире Всеобъемлющего Интернета, как и в жизни, знания – это хорошо, но связи – куда важнее. Подключение обыкновенных вещей делает их интеллектуальными, а совместная работа этих вещей еще сильнее развивает их "интеллект". В этом-то и состоит источник могущества Всеобъемлющего Интернета.


Предыдущие статьи Д. Эванса о Всеобъемлющем Интернете:

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь