Появятся ли благодаря Всеобъемлющему Интернету универсальные цифровые медицинские карты?

Блог главного футуролога компании Cisco Дэйва Эванса (Dave Evans)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Приемный покой. Куча требующих заполнения бумаг. Квитанции на оплату медицинских услуг... Когда болеешь, это последнее, о чем хочется думать. Регистрация перед приемом у врача не должна длиться долго, порой столько же, сколько сам прием, но традиционные бумажные карты не позволяют ускорить процесс. С появлением электронных историй болезней здравоохранение серьезно шагнуло вперед, но чего ожидать в будущем? Как электронные медицинские досье и интеллектуальные устройства смогут помочь медикам в условиях Всеобъемлющего Интернета, который объединит людей, процессы, данные и объекты? И вот какой еще вопрос часто мне задают по этому поводу: «Будут ли новые интеллектуальные устройства в сфере здравоохранения стимулировать внедрение новшеств, в частности, единого универсального цифрового формата для ведения медицинских записей в медицинских учреждениях?»

В ответ скажу следующее: интеллектуальные устройства завоевывают все новые отрасли, и здравоохранение в этом смысле не исключение. Буквально на прошлой неделе я был у своего терапевта, и он рассматривал снимок МРТ. Так вот, для просмотра изображения он использовал iPad. Внедрение новшеств, о котором мы говорим, началось еще вчера.
Известный футуролог, изобретатель и писатель Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil) недавно сделал весьма проницательное замечание о здравоохранении:  «Сейчас здоровье и медицина – по крайней мере, в прогрессивном научно-исследовательском аспекте – это информационные технологии, подчиняющиеся моему «Закону прогрессирующей отдачи» (The law of accelerating returns), а значит, их возможности и экономическая эффективность будут расти в геометрической прогрессии».

Мы воочию видим первые положительные результаты применения интеллектуальных устройств медицинского назначения. Например, Nike’s FitBit и Jawbone UP (устройства, которые активируются пользователем и отслеживают его основные жизненные показатели), плюс различные пользовательские медицинские приложения для смартфонов, считающие расход и потребление калорий и т.д. Больницы и исследовательские центры вкладывают средства в развитие технического оснащения палат, чтобы пациент получал максимально эффективный уход и был постоянно на связи с медперсоналом. Медицинские учреждения во всем мире начинают внедрять прогрессивные цифровые рентгеновские аппараты, которые автоматически отсылают снимок на интеллектуальное устройство доктора и специальные смартфоны, оснащенные системой ультразвуковой визуализации.

Ключ к совершенствованию здравоохранения действительно лежит в разработке универсального цифрового формата для ведения медицинских записей. С развитием Всеобъемлющего Интернета и общемировым старением  человечества врачам понадобится стандартизированный метод упорядочивания данных о здоровье пациента, позволяющий быстро находить нужные медицинские параметры. По данным Фонда Роберта Вуда Джонсона (Robert Wood Johnson Foundation), в США число больниц, использующих электронные истории болезни, выросло с 27% в 2011 году до 44% в 2012 году. Это связано не только с совершенствованием технологий, но и с поощрением со стороны правительства США, стимулирующего широкомасштабное внедрение электронных медицинских досье с целью повышения качества медицинского обслуживания и одновременного снижения стоимости медицинских услуг.

Оцифровка медицинских карт – первый шаг на пути к тому, чтобы сделать истории болезни доступными для скачивания на интеллектуальное устройство. Положительный эффект от внедрения интеллектуальных устройств, читающих медицинские досье, заключается не только в удобстве для пользователей. На  самом деле все гораздо серьезнее: электронные карты могут спасти множество человеческих жизней. Исполнительный директор Practice Fusion (он-лайн сервис  для просмотра медицинских записей) сообщает, что ежегодно 200 тысяч человек умирает лишь потому, что лечащий врач не смог вовремя получить нужные сведения из их медицинской карты.

Я уже говорил, что над доступностью медицинских карт следует серьезно поработать. Всем участникам данной отрасли следует объединиться, чтобы стандартизировать форматы и обговорить систему безопасности данных. В настоящее время не существует стандартизированного метода занесения в медицинскую карту результатов ежедневного измерения уровня сахара в крови, но когда-нибудь это станет возможным. Очевидно, что пока уход за пациентом и конфиденциальность данных о его здоровье остаются важнейшими приоритетами, место для инноваций останется.


Кстати:

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь