Мобильный билет – такой же билет

Бумажные билеты быстро становятся делом прошлого, и им на смену приходят мобильные билеты

LinkedInVKontakte
Поделиться:

Статья американского журналиста Джейсона Дина (Jason Deign)

Компании все чаще отказываются от бумажных или карточных билетов в пользу их электронных версий, которые можно хранить на смартфоне. Мобильные билеты (m-tickets) завоевали популярность у многих операторов авиалиний и других перевозчиков, а также компаний из сферы индустрии развлечений и гостиничного бизнеса, таких, как сети кинотеатров, концертные организации и администраторы выставок. Данная технология во многих отношениях напоминает системы мобильных платежей, используемые в Африке и других странах, и становится все популярнее на фоне бума продаж смартфонов.

Согласно исследованию аналитической фирмы Nielsen, на долю смартфонов в настоящее время приходится более половины объема продаж мобильных телефонов в США, а по данным eMarketer, уровень их распространения в некоторых европейских странах к 2017 году может достичь 90%.

Исходя из этого, исследовательская организация Juniper прогнозирует, что к 2016 году ежегодно во всем мире на мобильные телефоны будет доставляться 23 миллиарда мобильных билетов. Для сравнения: в 2011 году эта цифра составила  лишь 4 миллиарда. Исследование, проведенное Juniper в прошлом году, выявило, что к 2016 году каждый восьмой пользователь мобильных устройств в Западной Европе будет использовать свой телефон как бесконтактную карту для проезда в метро. Аналитики Juniper уверены, что «мобильные билеты решают ключевые проблемы операторов, действующих как на рынке транспортных услуг, так и на рынке развлечений. Возможность продавать и доставлять билеты по мобильным каналам без расширения штата сотрудников или имущественной базы значительно повышает рентабельность бизнеса, особенно в условиях постоянного увеличения количества пользователей и необходимости их обслуживания с минимальными затратами».

В число тех, кто занимается распространением электронных билетов, вошел крупнейший оператор общественного транспорта Великобритании – Go Ahead. Этой компании принадлежит железнодорожная линия Гатвик-экспресс (многие добираются ею в Лондон из второго аэропорта города). На этой линии, а также в покрывающих всю страну четырех автобусных сетях Go Ahead пассажиры могут использовать электронные билеты. «Востребованность системы обусловлена быстротой внедрения и простотой использования, – говорит Саманта Ходдер (Samantha Hodder), директор компании Go Ahead по корпоративным вопросам. – Наш опыт позволяет сказать, что продажа мобильных билетов – весьма полезное дополнение действующей схемы смарт-карт и альтернатива использования наличных при оплате за проезд в автобусе. Пассажирам это нравится, так как эта система устраняет барьеры для поездок».

Пассажиры Go Ahead могут покупать мобильные билеты, установив на свои телефоны специальное приложение. Приобретать билеты можно в любое время и в любом месте, при этом  не нужно ждать получения смарт-карты или стоять в очереди, чтобы пополнить счет.

Сейчас мобильные билеты на автобусы Go Ahead нужно показывать водителю, но компания планирует перейти на мобильные билеты со штрих-кодом, считывание которых осуществляется автоматически. Еще одно преимущество мобильных билетов состоит в относительной простоте их внедрения с технической точки зрения. Вспомогательные системы для выпуска и обработки билетов стали не так уж сложны, особенно с появлением архитектуры сетей без границ Cisco Borderless Networks.

Тем не менее, по мнению Саманты Ходдер, еще существуют небольшие проблемы, требующие устранения, чтобы обеспечить более широкое пременение  системы мобильных билетов, хотя бы на железных дорогах Великобритании: «Для внедрения системы мобильных билетов на поездах требуется достаточно много административного оборудования. Так как большинство вокзалов оснащено турникетами, необходимо установить дополнительные сканеры штрих-кода, что связано с существенными затратами. Еще одна сложность состоит во внедрении одноразовых билетов, отличающихся от абонементных билетов тем, что после использования они должны сразу же помечаться как недействительные».

По словам Саманты Ходдер, пока на британских железных дорогах не предусмотрено обновление систем учета выручки в режиме реального времени, то есть одноразовые билеты невозможно аннулировать непосредственно после их использования. Это нельзя назвать непреодолимым препятствием, тем более, если учесть, что система мобильных билетов опирается на технологию беспроводной связи ближнего радиуса действия (NFC). «Появление NFC-технологии еще больше приравнивает систему мобильных билетов к бесконтактным смарт-картам, - констатирует Ходдер. - По существу, она обеспечивает возможность использовать смартфон в качестве смарт-карты».


Предыдущая статья Дж. Дина:

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь