Cisco CRS: маршрутизатор на века

Блог вице-президента компании Cisco по глобальному маркетингу и корпоративным коммуникациям Дуга Уэбстера (Doug Webster)

LinkedInVKontakte
Поделиться:

В июне, анонсируя систему маршрутизации Carrier Routing System X (CRS-X), мы заявили, что она войдет в семейство продуктов CRS. Перебирая в памяти события прошедших 10 лет, я прихожу к выводу, что слово "семейство" как нельзя лучше подходит к сплоченному коллективу сотрудников, работавших над продуктовой линейкой, которая оказала глубокое влияние на сетевые и телекоммуникационные технологии.

Емкость нового маршрутизатора CRS-X в 10 раз выше, чем у системы CRS-1

Вспоминаю тот день, когда мы объявили первый продукт этой серии – CRS-1. Это произошло солнечным майским утром 2004 года в Музее истории компьютеров в городе Маунтин-Вью (штат Калифорния).  Отраслевая пресса уже несколько месяцев ждала этого анонса.  Пронырливые журналисты сновали по территории нашей компании, стремясь во что бы то ни было разузнать хоть какие-нибудь детали. Все знали, что Cisco в глубокой тайне разрабатывает "супермаршрутизатор", но никто не догадывался, что именно таится под покровом секретности. На официальное объявление нового продукта съехались сотни репортеров, промышленных и финансовых аналитиков и экспертов отрасли.

Самый амбициозный проект

Я тогда работал в группе маркетинга, продвигавшей новый продукт, на разработку которого ушло более четырех лет и полмиллиарда долларов.  В разработке маршрутизатора CRS-1 участвовали 500 инженеров из многих стран, в том числе из Израиля, Канады, Англии, Индии, Шотландии и ряда городов США. Это был самый амбициозный проект в истории Cisco.

Выпущенный в тот день пресс-релиз описывал CRS-1 как "систему маршрутизации нового типа, предназначенную для поддержки непрерывной работы систем, высокой гибкости услуг и увеличенного срока службы. Все это позволит операторам связи поднять емкость сетей на новый качественный уровень… и доставлять услуги нового поколения по конвергентной IP-сети с защитой инвестиций, сделанных в данную систему".

Девять лет назад, когда отгремел звук лопнувшего пузыря "доткомов", начался процесс слияния Интернета и телекоммуникаций.  CRS-1 стал маршрутизатором нового типа, специально предназначенным для конвергенции голоса, видео и данных в единой сетевой инфраструктуре, основанной на стандартах IP. CRS-1 предложил операторам высочайшую надежность, к какой привыкли владельцы крупных телефонных сетей, и плюс к ней – прорывную функциональность Интернета.

В нашей отрасли еще никогда не было столь мощного маршрутизатора. С помощью легко устанавливаемых дополнительных шасси его емкость можно было довести до 92 Тбит/с. Это позволяло одному-единственному маршрутизатору CRS-1 обеспечить соединение со скоростью 850 кбит/с каждому домохозяйству в Соединенных Штатах, передать все содержание Библиотеки Конгресса США за 4,6 секунды либо  мгновенно создать 3 миллиарда телефонных подключений. В результате передача кристально четкого видео и высококачественного аудио через Интернет стала таким же обычным делом, как телефонный разговор.

Творческий, инновационный подход Cisco к разработке CRS-1 привел к целому ряду прорывов в полупроводниковой технологии, воплотившихся в восьми процессорах, созданных специалистами Cisco для нового маршрутизатора. Самый интересный из них – это, пожалуй, Silicon Packet Processor (SPP), выполняющий множество функций маршрутизации, связанных с выбором оптимального направления для передачи коммуникационных пакетов по сети.

Но были и скептики. Некоторые эксперты сочли, что Cisco создала слишком мощную систему, которую сможет приобрести лишь горстка крупных операторов первого уровня.

В то время мы и сами не понимали, кто мы: провидцы или фантазеры. В глубине души мы верили, что операторы не просто захотят установить в своих сетях наш новый продукт, а будут вынуждены это сделать в условиях бурного роста и развития видео, данных и новых интерактивных приложений. Поначалу, когда спрос на CRS-1 был невелик, мы понимали, что только время ответит на все эти вопросы.

Каков же результат на сегодняшний день? За последние девять лет у CRS появилось 750 заказчиков, и их число все время растет.

В маркетинговой кампании по поводу выпуска CRS участвовали многие известные лица вроде основателя корпорации Virgin Group Ричарда Брэнсона

Неослабевающая мощь

День объявления CRS-1 стал переломным моментом не только для Cisco, но и для всей отрасли высоких технологий. Я говорил близким друзьям и родственникам, что в мае 2004 года Cisco стала зрелым игроком операторского рынка, глобальным технологическим лидером, с которым нельзя не считаться.

Тогда пресса и аналитики только и говорили, что об огромной мощности маршрутизатора CRS-1. Но наши заказчики оказались прозорливее. Они догадались, какую пользу и экономию CRS сулит им в долгосрочном плане. Они поняли, что, в отличие от обычных маршрутизаторов, требующих периодических обновлений, CRS создан на долгие годы и поэтому в состоянии обеспечить колоссальную экономию текущих расходов.

Анонсируя CRS, глава компании Cisco Джон Чемберс заявил, что CRS-1 сможет возглавлять переход к IP-коммуникациям на протяжении 10-15 лет. Прошло девять лет, и этот прогноз остается в силе.

CRS-1 x 10 = CRS-X

Новый маршрутизатор CRS-X с емкостью в 10 раз больше, чем у CRS-1, и в 3 раза больше, чем у своего предшественника – CRS-3,  обеспечивает заказчикам беспрецедентную масштабируемость и долгосрочную защиту инвестиций. Сегодня в мире работают более 10 тысяч систем CRS.

Разработав единую систему, емкость которой за 10 лет увеличилась в 10 раз, Cisco дает своим заказчикам возможность сократить совокупную стоимость владения почти на 50 процентов по сравнению с самым мощным  решением конкурентов. За 10-летний период энергопотребление при эксплуатации систем CRS снизилось на 80 процентов, а транспортные расходы – на 76 процентов. Архитектура системы CRS-X разработана таким образом, чтобы обеспечить модернизацию более чем 10 тысяч существующих систем CRS-1 и CRS-3 без отключения, то есть непосредственно в процессе работы.

"Другие поставщики технологических решений вынуждают операторов периодически модернизировать и заменять свои аппаратные продукты, – говорит старший вице-президент компании Cisco, генеральный менеджер отдела технологий для операторов связи Сурья Пандити (Surya Panditi). – Флагманские же сетевые платформы Cisco разрабатываются для защиты инвестиций заказчика на многие десятилетия. Сегодня операторы связи, крупные образовательные и исследовательские сети и государственные учреждения во всем мире готовятся удовлетворить требования Интернета нового поколения и растущий спрос на видео, совместную работу и распределенные вычисления. CRS-X свидетельствует о том, что Cisco твердо намерена удерживать лидерство в области магистральных IP-технологий и защищать инвестиции заказчиков, установивших в своих сетях системы Cisco CRS".

Давние пользователи систем CRS приветствуют расширение этого семейства продуктов. Вот что заявил по этому поводу исполнительный вице-президент, член совета директоров и главный директор по технологиям компании SoftBank Mobile Corporation Юничи Миякава (Junichi Miyakawa): "Нам очень нравится непрерывное совершенствование платформы Cisco CRS, которая в течение многих лет служит основой нашей передовой сетевой инфраструктуры. Масштабируемость до 400 Гбит/с и высокая надежность архитектуры CRS открывают отличные возможности для защиты инвестиций, помогая компании SoftBank Mobile оставаться одним из ведущих поставщиков широкополосного контента и услуг в Японии".

В заключение приведу высказывание Майка Хейбермана (Mike Haberman), вице-президента компании Verizon Wireless, отвечающего за сетевые операции: "Маршрутизатор Cisco CRS предоставил нашей компании интеллектуальное магистральное решение и способность масштабироваться до 400 Гбит/с на слот, что позволит удовлетворить спрос на наши услуги в течение обозримого будущего".

Взирая на прошедшее десятилетие, хочу заверить наших заказчиков в том, что Сурья Пандити, его коллеги и их замечательные инженерные коллективы упорно трудятся над следующим технологическим прорывом, вернее, над несколькими прорывами сразу. И сегодня нам точно так же, как в мае 2004 года, не терпится приоткрыть занавес над тем, что они готовят в тайне от всех.


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Дополнительная информация:

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Позвольте нам помочь